СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

СЕРЕЛАКСИН (SERELAXIN) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Периферический вазодилататор. Серелаксин представляет собой рекомбинантную молекулу, которая идентична эндогенному пептидному гормону релаксину-2 человека. В почечном и системном кровотоке, а также в эпителии почек, релаксин-2 связывается со специфическим рецептором RXFP1, сопряженным с G-белком. Связавшись с этим рецептором, релаксин-2 стимулирует быстрые сигнальные пути, приводящие к активации NO-синтазы, а также сигнальные пути замедленного типа, приводящие к стимуляции рецептора эндотелина типа В и экспрессии ангиогенных факторов роста и матриксных металлопротеиназ (желатиназ). Эти пути опосредуют релаксацию сосудов системного кровотока и сосудов почек, что приводит к увеличению общей податливости сосудистого русла и увеличению сердечного выброса. Кроме того, по данным экспериментальных исследований, серелаксин оказывает благоприятное воздействие на процессы ремоделирования соединительной ткани, в результате этого уменьшаются гипертрофия и фиброз миокарда. Кардиопротекторное действие препарата, вероятно, также опосредовано предотвращением воспаления и окислительного стресса.

Терапевтическое применение серелаксина при сердечной недостаточности основано на том, что при достижении концентрации серелаксина около 18 нг/мл в сыворотке крови улучшается желудочково-артериальное сопряжение, процессы вазорелаксации, кровоток и перфузия органов. Имеющиеся данные о повышенной продукции сердечного релаксина-2 и увеличении его концентрации в кровотоке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью указывают на наличие естественной компенсаторной роли релаксина-2 при сердечной недостаточности.

У пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью, получавших серелаксин в дозах от 10 до 960 мкг/кг/сут в рамках открытого клинического исследования, отмечалась тенденция к улучшению гемодинамических показателей (в частности, к снижению давления заклинивания легочной артерии, снижению ОПСС и увеличению сердечного индекса), а также улучшению показателей функции почек (снижению концентрации креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови и мочевой кислоты).

В клиническом исследовании у пациентов с острой сердечной недостаточностью, госпитализированных с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке, систолическим АД более 125 мм рт.ст. и нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести, на фоне применения серелаксина отмечалось статистически значимое снижение выраженности одышки, тенденция к снижению выраженности признаков и симптомов сердечной недостаточности, в частности, снижение частоты ухудшения течения сердечной недостаточности, уменьшение проявлений нарушений циркуляции крови в малом и большом кругах кровообращения (в т.ч. отека легких, хрипов в легких, набухания и патологической пульсации шейных вен), а также достоверное снижение срока госпитализации.

Снижение выраженности симптомов острой сердечной недостаточности сопровождалось достоверным снижением потребности в применении стандартных средств лечения острой сердечной недостаточности. Суммарная доза диуретиков для в/в введения, применявшихся в первые 5 дней после начала инфузии серелаксина, была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо. Доля пациентов с усугублением признаков и/или симптомов сердечной недостаточности, которым до 5-го дня после инфузии требовалось увеличение интенсивности в/в терапии сердечной недостаточности или механической вентиляции легких или мер, направленных на поддержание кровообращения, в группе применения серелаксина была достоверно ниже, чем в группе применения плацебо.

В ходе исследования было достоверно показано, что применение серелаксина снижает риск сердечно-сосудистой смертности на 37%, причем разница в показателе смертности вследствие сердечно-сосудистых причин была выявлена уже к 5-му дню после инфузии и наблюдалась независимо от пола или возраста.

Фармакокинетика

Css в сыворотке крови достигались через 4-6 часов после начала в/в инфузии.

У здоровых добровольцев Vss после в/в инфузии серелаксина составлял 0.267-0.339 л/кг, а у пациентов с острой сердечной недостаточностью - 0.593 л/кг.

Предполагается, что in vivo серелаксин распадается с образованием небольших пептидов и аминокислот и утилизируется тем же путем, что и эндогенный релаксин-2 человека.

Серелаксин быстро выводится, основным путем его выведения, по-видимому, является катаболизм пептидазами и протеазами в разных тканях организма, включая печень и почки. T1/2 по окончании в/в введения составляет от 7 до 15.9 ч. По данным клинических исследований клиренс серелаксина для сыворотки крови составляет от 82 до 229 мл/кг/ч.

AUC и Cssсерелаксина увеличивались пропорционально дозе. Значения общего клиренса и Vss в диапазоне доз 10-960 мкг/кг/сут оставались постоянными.

Показания активного вещества СЕРЕЛАКСИН

Острая сердечная недостаточность у пациентов с нормальным или повышенным АД одновременно со стандартной терапией острой сердечной недостаточности, в т.ч. "петлевыми" диуретиками

Режим дозирования

Только для применения в стационаре.

Вводят в виде непрерывной в/в инфузии в течение 48 ч.

Рекомендуемая доза составляет 30 мкг/кг/сут. Коррекцию дозы проводят в зависимости от клинической ситуации.

Перед введением сералаксина следует стабилизировать систолическое АД на уровне более 125 мм рт.ст.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - выраженное снижение АД.

Противопоказания к применению

Шок различной этиологии; обструкция выносящего тракта левого желудочка (в т.ч. аортальный стеноз тяжелой степени, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к серелаксину.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Особые указания

В связи с риском выраженного снижения АД во время введения серелаксина следует регулярно контролировать АД.

Следует прекратить применение серелаксина систолическое АД снижается у пациента до уровня ниже 100 мм рт.ст.

В соответствии с клиническими рекомендациями, следует с осторожностью применять серелаксин одновременно с вазодилатирующими и/или гипотензивными средствами.

В связи с отсутствием клинических данных по применению серелаксина у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, вопрос о применении препарата следует рассматривать лишь в случае, если предполагаемая польза от лечения превышает возможный риск.

Список использованной литературы
  1. "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
  2. Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
  3. Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
  4. MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
  5. "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
  6. "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.