ЦЕФИЛАВАНЦИН (CEFILAVANCIN) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Цефилаванцин – это бактерицидный мультивалентный антибиотик, селективный ингибитор биосинтеза клеточной стенки бактерий. Представляет собой гетеродимер гликопептида и цефалоспорина, в котором ванкомицин присоединен к цефалоспориновому ядру через химически устойчивый линкер. Каждая из его субъединиц имеет свою мишень в синтезе бактериальной клеточной мембраны, а именно D-Ala-D-Ala-содержащие предшественники пептидогликанов и центры активности транспептидаз в пенициллин-связывающих белках, что приводит к мощному действию против грамположительных бактерий включая полирезистентные штаммы.
Цефилаванцин обладает широким спектром активности in vitro против грамположительных патогенов. Активность цефилаванцина in vitro обусловлена уникальным мультивалентным механизмом действия, который способствует повышению активности и низкому потенциалу отбора устойчивых мутантов грамположительных бактерий. Антибактериальная активность цефилаванцина в значительной степени не зависит от сосуществующих механизмов резистентности, включая устойчивость к метициллину/оксациллину у стафилококков, устойчивость к пенициллину у пневмококков, устойчивость к фторхинолонам у стрептококков и устойчивость к хинупристину/дальфопристину у нескольких протестированных видов. Цефилаванцин проявляет бактерицидную активность при низких МПК против стафилококков in vitro.
Обладает длительным постантибиотическим действием в диапазоне от 2.2 до 2.7 часов против Staphylococcus aureus.
К цефилаванцину чувствительны: оксациллин-чувствительный Staphylococcus aureus, оксациллин-устойчивый Staphylococcus aureus, оксациллин-чувствительные коагулаза-негативные Staphylococcus spp., оксациллин-чувствительные коагулаза-положительные Staphylococcus spp., ванкомицин-чувствительный Enterococcus faecalis.
В клинических исследованиях обнаружена эрадикация следующих микроорганизмов: Corynebacterium jeikeium, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Finegoldia magna, Peptococcus spp., Staphylococcus aureus (включая MRSA), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus lugdunensis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus anginosus, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus intermedius, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus sanguinis, Streptococcus viridans.
Фармакокинетика
Wефилаванцин умеренно связывается с белками плазмы крови (44-57%).
Фармакокинетика цефилаванцина при многократном в/в введении здоровым добровольцам не зависела от дозы. Полученные данные свидетельствовали об отсутствии накопления цефилаванцина в организме: отношение средних AUC0-24 в День 14 к AUC0-24 в День 1 составляло от 1.10 до 1.17. При сравнении (для каждой отдельной дозы) фармакокинетических профилей, полученных в День 1, с профилями, полученными в День 14, не обнаружено значимых изменений Cmax и AUC при многократном применении цефилаванцина в дозах 0.5, 1.0, 2,0 и 3.0 мг/кг.
В концентрации 30 мкM (60 мкг/мл) цефилаванцин был устойчив к метаболическому воздействию плазмы, микросом печени и гепатоцитов крысы, собаки и человека.
Ожидается, что основным путем элиминации цефилаванцина после в/в введения должна быть почечная экскреция. Однако среднее количество выводимого с мочой цефилаванцина, в процентах от дозы, составляло от 30.1 до 49.4% в исследовании однократных доз и от 26.2 до 51.8% в исследовании однократных и многократных доз.
Экспозиция цефилаванцина в плазме возрастает с увеличением дозы линейно.
Показания активного вещества ЦЕФИЛАВАНЦИН
Лечение осложненных инфекций кожи и мягких тканей, вызванных Corynebacterium jeikeium, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Finegoldia magna, Peptococcus spp, Staphylococcus aureus (включая MRSA), Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus lugdunensis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus fnginosus, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus intermedius, Streptococcus mitis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus sanguinis, Streptococcus viridans, чувствительными к цефилаванцину.
Код МКБ-10 | Показание |
L01 | Импетиго |
L02 | Абсцесс кожи, фурункул и карбункул |
L03 | Флегмона |
L08.0 | Пиодермия |
L08.9 | Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная |
L30.3 | Инфекционный дерматит (инфекционная экзема) |
T79.3 | Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Лечение цефилаванцином должно осуществляться под непосредственным наблюдением врача, имеющего опыт лечения осложненных инфекций кожи и мягких тканей.
В/в в виде инфузии. Длительность инфузии - 2 часа.
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 мг/кг 1 раз/сут.
Максимальная разовая доза для взрослых составляет 1 мг/кг, включая пациентов с избыточной массой тела.
Продолжительность лечения от 5 до 14 дней.
Побочное действие
Психические нарушения: часто - бессонница.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - дисгевзия; нечасто - головокружение, парестезия.
Со стороны органа слуха и лабиринта: нечасто - вертиго, шум в ушах, гипоакузия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия, артериальная гипертензия, флебит.
Со стороны дыхательной системы: часто -кашель.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея, рвота; нечасто - боль в животе, диспепсия, метеоризм, гипестезия полости рта.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд; нечасто - сыпь, синдром красной шеи (синдром "красного человека").
Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в конечностях.
Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто - реакции в месте инфузии; часто - флебит в месте инфузии, чувство жара; нечасто - пирексия, озноб.
Лабораторные и инструментальные данные: часто - повышение активности АЛТ, АСТ в крови, повышение уровня калия в крови; нечасто - повышение активности ЩФ, ЛДГ в крови.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при проведении первых инфузий цефилаванцина.
Перед началом лечения необходимо собрать подробный анамнез предшествующих реакций гиперчувствительности на цефалоспорины, пенициллины, ванкомицин, тейкопланин и другие лекарственные препараты. Особое внимание следует уделить пациентам с предшествующей нетяжелой аллергической реакцией на бета-лактамные антибиотики или гликопептиды. При развитии аллергической реакции во время лечения препарат следует немедленно отменить, в тяжелых случаях может потребоваться применение эпинефрина, гидрокортизона, антигистаминных препаратов или проведение других экстренных мероприятий. Введение цефилаванцина следует выполнять при наличии препаратов и оборудования для обеспечения лечения анафилактических и анафилактоидных реакций.
В ходе клинических исследований цефилаванцина регистрировались случаи повышения активности трансаминаз легкой степени тяжести. Исследований цефилаванцина у пациентов с нарушением функции печени не проводилось. Следует соблюдать осторожность у пациентов с исходно имеющимися нарушениями функции печени. Таким пациентам рекомендуется проводить тщательный мониторинг показателей функции печени на фоне применения цефилаванцина.
Следует избегать применения цефилаванцина у пациентов с исходно имеющимся снижением слуха, а также совместного применения цефилаванцина с другими препаратами, обладающими ототоксическим действием (такими как аминогликозиды). Для снижения риска ототоксичности рекомендуется периодическое исследование слуха. Пожилые люди особенно восприимчивы к поражению органа слуха. Мониторинг вестибулярной и слуховой функции у лиц пожилого возраста рекомендуется проводить во время и после лечения.
Быстрое болюсное введение антибактериальных препаратов класса гликопептидов может ассоциироваться с выраженной артериальной гипотензией, развитием шока и в редких случаях – остановкой сердца. Цефилаванцин следует вводить медленно в разбавленном растворе с соблюдением рекомендованной длительности инфузии – 2 часа во избежание инфузионных реакций. Прекращение введения гликопептидов обычно приводит к быстрому купированию этих реакций. Частота инфузионных реакций увеличивается с увеличением дозы гликопептидов и при одновременном введении анестетиков. При необходимости анестезии рекомендуется завершить инфузию цефилаванцина не менее чем за 60 мин до индукции анестезии.
Следует соблюдать осторожность при применении цефилаванцина у пациентов с имеющимся нарушением функции почек и контролировать функцию почек на фоне терапии.
Как и при лечении другими антибиотиками широкого спектра действия, при использовании цефилаванцина у некоторых изначально чувствительных штаммов микроорганизмов может развиваться резистентность, поэтому в ходе лечения рекомендуется периодически проводить исследование на чувствительность к антибиотикам. Длительное применение антибиотиков может привести к увеличению роста нечувствительных микроорганизмов и развитию суперинфекции.
Лекарственное взаимодействие
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.