ТЕЗЕПЕЛУМАБ (TEZEPELUMAB) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Тезепелумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело (IgG2λ) к TSLP, которое с высоким сродством связывается с TSLP человека и предотвращает его взаимодействие с гетеродимерным TSLP рецептором. TSLP, цитокин из эпителиальных клеток, занимает верхнее положение в каскаде воспалительных реакций при бронхиальной астме и играет ключевую роль в инициировании и сохранении воспаления дыхательных путей. TSLP регулирует иммунитет на барьерной поверхности дыхательных путей, воздействуя на дендритные клетки и другие клетки, отвечающие за врожденный и приобретенный иммунитет, и индуцирует дальнейшее развитие воспалительных процессов и бронхиальную гиперреактивность. Также было показано, что TSLP оказывает косвенное влияние на структурные клетки дыхательных путей (например, фибробласты и клетки гладкой мускулатуры дыхательных путей). При бронхиальной астме TSLP вырабатывается под воздействием аллергических и неаллергических триггеров. Блокирование TSLP тезепелумабом снижает уровень широкого спектра биомаркеров и цитокинов, связанных с развитием воспаления (например, эозинофилов в крови, IgE, FeNO, ИЛ-5 и ИЛ-13).
Фармакокинетика
Фармакокинетика тезепелумаба была пропорциональна дозе после п/к введения в диапазоне доз от 2.1 мг до 420 мг.
После однократного п/к введения тезепелумаба Cmax в плазме достигается примерно через 3-10 дней. На основании популяционного фармакокинетического анализа расчетная абсолютная биодоступность составила приблизительно 77%. Клинически значимые различия в биодоступности при инъекции в разные места введения (в область живота, бедра или плеча) не наблюдались. На основании популяционного фармакокинетического анализа центральный и периферический Vd тезепелумаба составил соответственно 3.9 л и 2.2 л у пациента с массой тела 70 кг.
Тезепелумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело (IgG2λ). Тезепелумаб расщепляется с участием протеолитических ферментов, которые широко распространены по всему организму, и не подвергается метаболизму ферментами печени.
Т.к. тезепелумаб является человеческим моноклональным антителом, его выведение осуществляется путем внутриклеточного катаболизма, отсутствуют свидетельства опосредованного мишенью клиренса. По данным популяционного фармакокинетического анализа расчетный клиренс тезепелумаба составил 0.17 л/сут у пациента с массой тела 70 кг. T1/2 составлял примерно 26 сут.
Показания активного вещества ТЕЗЕПЕЛУМАБ
В качестве дополнительной поддерживающей терапии у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в возрасте 12 лет и старше.
Режим дозирования
П/к.
Рекомендуемая доза составляет 210 мг 1 раз в 4 недели.
П/к инъекцию осуществляют в область бедра или живота, кроме области диаметром 5 см вокруг пупка.
Если инъекцию выполняет медицинский работник или лицо, осуществляющее уход за пациентом, препарат может быть введен в область плеча. Если пациент выполняет инъекцию самостоятельно, не рекомендуется самостоятельное введение в область плеча. Не вводить в участки с болезненной и поврежденной кожей, в область гематомы, покраснения или уплотнения. Для каждой последующей инъекции рекомендуется менять место инъекции.
Побочное действие
Инфекции и инвазии: часто - фарингит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия.
Местные реакции: часто - реакции в месте введения.
Со стороны иммунной системы: возможно - анафилаксия.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Человеческие антитела IgG, такие как тезепелумаб, проникают через плацентарный барьер; поэтому тезепелумаб может поступать от матери к развивающемуся плоду. Не рекомендуется применять тезепелумаб при беременности, кроме случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли тезепелумаб с грудным молоком у человека. Однако известно, что антитела IgG присутствуют в грудном молоке человека. Нельзя исключить риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Следует принять решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении/приостановлении применения тезепелумаба, принимая во внимание пользу грудного вскармливания и риск продолжения грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для матери.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Безопасность и эффективность тезепелумаба у детей младше 12 лет не установлены.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста (65 лет и старше) коррекция дозы не требуется.
Особые указания
Не следует применять для лечения обострения бронхиальной астмы.
Следует информировать пациентов о необходимости обратиться за медицинской помощью, если после начала терапии бронхиальная астма остается неконтролируемой или отмечается ухудшение течения заболевания.
После начала терапии тезепелумабом не следует резко отменять ГКС. При необходимости, снижение дозы ГКС следует проводить поэтапно и под наблюдением врача.
Реакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, сыпь) могут развиваться в течение нескольких часов после введения препарата, однако, в некоторых случаях реакции развиваются позже (спустя несколько дней). В случае развития реакции гиперчувствительности следует начать соответствующее лечение согласно клиническим показаниям.
Неизвестно, может ли тезепелумаб влиять на реакцию организма на гельминтоз.
Перед началом терапии тезепелумаба необходимо провести лечение ранее выявленного гельминтоза. Если глистная инвазия развилась на фоне применения тезепелумаба, и пациент не отвечает на применение противогельминтных средств, следует прекратить лечение тезепелумабом до разрешения инфекции.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмам.
Лекарственное взаимодействие
Следует избегать применения живых аттенуированных вакцин у пациентов, получающих тезепелумаб.
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.