ЛОТЕПРЕДНОЛ (LOTEPREDNOL) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Лотепреднол относится к новому классу кортикостероидов с мощной противовоспалительной активностью. Его противовоспалительная активность аналогична действию самого мощного кортикостероида, применяемого в офтальмологии, но обладает меньшим влиянием на внутриглазное давление. Исследования на животных показали, что лотепреднол обладает в 4.3 раза более высоким сродством к стероидным рецепторам, чем дексаметазон. Данный новый класс кортикостероидов состоит из биологически активных молекул, которые в условиях in vivo превращаются в нетоксичные вещества благодаря их химическому составу и влиянию определенных ферментов в организме. Кортиеновая кислота является неактивным метаболитом гидрокортизона; аналоги кортиеновой кислоты также лишены кортикостероидной активности. Лотепреднола этабонат является производным эфира одного из этих аналогов – этабоната кортиеновой кислоты.
Общепринятое объяснение механизма действия офтальмологических препаратов, содержащих кортикостероиды, отсутствует. Однако считается, что кортикостероиды действуют, индуцируя белки-липокортины, которые ингибируют фосфолипазу А2. Предполагают, что данные белки контролируют биосинтез таких мощных медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, за счет ингибирования высвобождения их общего предшественника – арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота высвобождается из фосфолипидов клеточных мембран под действием фермента фосфолипазы A2.
Кортикостероиды подавляют воспалительную реакцию на различные провоцирующие факторы и, как предполагается, замедляют процессы заживления. Они оказывают противоотечное действие, ингибируют процессы отложения фибрина, расширения капилляров, миграции лейкоцитов, пролиферации капилляров, пролиферации фибробластов, отложения коллагена и образования рубцов, обусловленные воспалением. Кортикостероиды могут вызывать повышение внутриглазного давления
Фармакокинетика
определения (1 нг/мл) на протяжении всего периода взятия образцов. Системную экспозицию изучали после применения 0.5% лотепреднола этабоната по 1 капле в каждый глаз 8 раз в сутки в течение 2 дней или 4 раза в сутки в течение 42 дней.
Было установлено, что при применении 0.5% лотепреднола этабоната происходит ограниченная (<1 нг/мл) системная абсорбция. В том же исследовании измеряли концентрации кортизола в плазме крови. Каких-либо признаков угнетения коры надпочечников не наблюдалось. Лотепреднола этабонат синтезируется путем структурных модификаций соединений,
родственных преднизолону, таким образом, он подвергается предсказуемой трансформации в неактивный метаболит. По результатам доклинических исследований метаболизма in vivo и in vitro, лотепреднола этабонат подвергается быстрому метаболизму до неактивных метаболитов карбоновой кислоты.
Показания активного вещества ЛОТЕПРЕДНОЛ
Лечение аллергического конъюнктивита, переднего увеита; противовоспалительная терапия в послеоперационном периоде экстракции катаракты.
Код МКБ-10 | Показание |
H10.1 | Острый атопический (аллергический) конъюнктивит |
H20.0 | Острый и подострый иридоциклит (передний увеит) |
Z98.8 | Другие уточненные послехирургические состояния |
Режим дозирования
Местно, в виде инстилляций в конъюнктивальную полость.
Дозу и схему лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.
Побочное действие
Со стороны органа зрения: часто - дефект роговицы, выделения из глаз, ощущение дискомфорта в глазах, сухость глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, конъюнктивальная инъекция и зуд глаз; нечасто - нарушение зрения, хемоз, кератоконъюнктивит, конъюнктивит, ирит, раздражение глаз, боль в глазах, гипертрофия сосочков конъюнктивы, светобоязнь и увеит; частота неизвестна - затуманивание зрения. Некоторые из этих реакций могли быть проявлением основного заболевания глаз
Инфекции и инвазии: нечасто - фарингит; редко - инфекции мочевыводящих путей, уретрит.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): редко - новообразование молочной железы.
Психические нарушения: редко - повышенная нервная возбудимость.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; редко - мигрень, искажение вкуса, головокружение, парестезии.
Со стороны органа слуха и лабиринта: редко - звон/шум в ушах.
Со стороны дыхательной системы: нечасто - ринит; редко - кашель.
Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, тошнота, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - отек лица, крапивница, сыпь, сухость кожи, экзема.
Со стороны костно-мышечной системы: редко - фасцикуляции (мышечные подергивания).
Общие нарушения и реакции в месте введения: часто - жжение после закапывания; нечасто - астения; редко - боль в грудной клетке, озноб, лихорадка с ломотой.
Лабораторные и инструментальные данные: редко - увеличение массы тела.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к лотепреднолу или к другим кортикостероидам; заболевания роговицы и конъюнктивы вирусной этиологии, включая герпетический эпителиальный кератит, вызванный вирусом простого герпеса, ветряную оспу и поствакцинальную реакцию; острые гнойные и паразитарные инфекции в офтальмологии, при которых применение кортикостероидов может способствовать их развитию или маскировать их проявления; дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о применении лотепреднола этабоната у беременных женщин отсутствуют или ограничены. В исследованиях на животных обнаружена репродуктивная токсичность. Потенциальный риск для человека неизвестен.
Сведения о том, проникает ли лотепреднола этабонат (метаболиты) при офтальмологическом применении в грудное молоко человека, отсутствуют. Также нет данных доклинических исследований, позволяющих судить о проникновении лотепреднола этабоната (метаболитов) в грудное молоко животных. Однако известно, что при системном применении кортикостероиды (метаболиты) проникают в грудное молоко человека и могут подавлять рост, нарушать синтез эндогенных кортикостероидов и вызывать другие нежелательные реакции. Лотепреднол не следует применять в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
Пациентам рекомендовано немедленно обратиться к врачу, если на фоне лечения возникнет боль, усилится покраснение, зуд или воспаление.
Решение о назначении лекарственного препарата и продлении терапии врач должен принимать только после обследования глаза пациента с применением увеличительной оптики, например, биомикроскопии (исследование с помощью щелевой лампы) и, в случае необходимости, окрашивания раствором флуоресцеина. Не допускается применение препарата более 14 дней без повторного осмотра пациента с использованием вышеуказанного метода.
Если через 2 дня терапии лотепреднолом признаки и симптомы не уменьшаются, пациента следует повторно обследовать и пересмотреть тактику лечения.
Применять препарат в течение 10 дней или более следует только под контролем внутриглазного давления, в т.ч. даже если это затруднительно (у неконтактных пациентов)
Длительное применение кортикостероидов может привести к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы с повреждением зрительного нерва, нарушением остроты зрения, сужением границ полей зрения, а также к развитию заднесубкапсулярной катаракты. У пациентов с глаукомой кортикостероиды следует применять с осторожностью.
При местном и системном применении кортикостероидов могут отмечаться расстройства зрения. При появлении симптомов со стороны зрения (затуманивание зрения или другие нарушения) пациента следует направить к офтальмологу для оценки возможных причин. К ним можно отнести катаракту, глаукому или редкие заболевания, такие как центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ), которые регистрировались после применения кортикостероидов для системного и местного применения.
Длительное применение кортикостероидов может подавить иммунный ответ организма и, следовательно, повысить риск вторичной инфекции глаз. При заболеваниях, вызывающих истончение роговицы или склеры, известны случаи их перфорации на фоне применения препаратов кортикостероидов для местного применения. При острых гнойных инфекциях глаз кортикостероиды могут способствовать их развитию, либо маскировать их проявления на фоне якобы улучшения состояния пациента.
Применение офтальмологических препаратов, содержащих кортикостероиды, может продлить и повысить тяжесть течения многих вирусных инфекций глаз (включая инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса). У пациентов с наличием в анамнезе инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, лечение препаратами кортикостероидов следует проводить с большой осторожностью.
Грибковая инфекция роговицы развивается при длительном местном применении кортикостероидов особенно часто. Вероятность грибковой инвазии следует принимать во внимание в каждом случае стойкого язвенного поражения роговицы на фоне применения кортикостероидов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Исследования по изучению влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводились. При появлении каких-либо временных нарушений зрения следует дождаться их исчезновения, прежде чем садиться за руль или работать с механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Поскольку при местном применении лотепреднол обладает потенциалом повышать внутриглазное давление, это может оказать негативное влияние на эффект лекарственных средств с антихолинергической активностью для системного применения. У пациентов, получающих препараты для снижения внутриглазного давления, их эффект может снизиться на фоне применения лотепреднола этабоната.
Одновременное применение лекарственных средств, вызывающих циклоплегию, может привести к повышению внутриглазного давления.
Совместное применение лотепреднола с ингибиторами CYP3A, в т.ч. с препаратами, содержащими кобицистат, повышает риск развития системных побочных эффектов. Подобной комбинации следует избегать, если только польза не превосходит повышенный риск развития нежелательных реакций кортикостероидов для системного применения. В этом случае пациенты должны находиться под наблюдением на предмет нежелательных реакций системных кортикостероидов.
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.