СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

РАВИДАСВИР (RAVIDASVIR) ОПИСАНИЕ

Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Фармакологическое действие

Равидасвир является ингибитором неструктурного белка 5А (NS5A), многофункционального белка, который является важным компонентом комплекса репликации ВГС. Равидасвир ингибирует репликацию вариантных репликонов ВГС, кодирующих мутации резистентности к другим основным классам ПППД против ВГС. Варианты ВГС со сниженной чувствительностью к равидасвиру остаются полностью чувствительными к другим классам ингибиторов ВГС.

Фармакокинетика

После перорального приема возрастающих однократных доз (80–320 мг) здоровыми субъектами равидасвир относительно быстро абсорбировался с Cmax в среднем через 1.5-2 ч после приема. Cmax и AUC равидасвира увеличивались пропорционально дозе, а концентрации в плазме через 24 ч после введения дозы были выше значений равидасвира EC90 для генотипов ВГС с 1 по 7. Среднее значение Tmax было немного отсрочено для абсорбции после еды по сравнению с абсорбцией натощак (3.0 против 2.0 ч).

Равидасвир в высокой степени связывается с белками плазмы, при этом несвязанная доля оценивается равной 1.9%; он не распределяется и не связывается во внесосудистых тканях. Значения кажущегося Vd составляли примерно 100 л. Исследования in vivo на животных показывают, что распределение в печени, важном органе-мишени для противовирусной эффективности, выше, чем в плазме.

Метаболизм в микросомах печени всех видов был незначительным, и окислительный метаболизм равидасвира фракциями S9 печени человека не приводил к образованию обнаруживаемых конъюгатов глутатиона. Моноокисление было преобладающим метаболическим путем у всех исследованных видов, однако структура метаболитов различалась между видами. Равидасвир метаболически очень стабилен, при этом было обнаружено лишь умеренное (~2%) образование метаболитов. Наиболее распространенные метаболиты у человека (M6 и M7, оба имеют второстепенное значение) образуются в результате моноокисления равидасвира.

Выведение равидасвира с желчью, по-видимому, является основным путем выведения абсорбированной дозы, в то время как выведение почками незначительно. Прием в течение 5 дней не приводит ни к значительному накоплению, ни к индуцированной элиминации равидасвира.

Показания активного вещества РАВИДАСВИР

В комбинации с софосбувиром для лечения хронического гепатита С (ХГС).

Не применять в качестве монотерапии.

Режим дозирования

Внутрь в дозе 200 мг 1 раз/сут в комбинации с софосбувиром.

Применяется по специальной схеме.

Побочное действие

Со стороны обмена веществ: нечасто снижение аппетита

Психические нарушения: часто - бессонница; нечасто - раздражительность.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, заторможенность, сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - учащенное сердцебиение, приливы.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диспепсия, тошнота, диарея, боли в животе, рвота, запор.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - зуд, сыпь, дерматит.

Общие нарушения: очень часто - лихорадка; часто - усталость.

Лабораторные и инструментальные данные: часто - повышение активности АСТ в плазме крови; нечасто - увеличение МНО в плазме крови.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к равидасвиру; одновременное применение с сильными индукторами Р-гликопротеина (P-gp), например, карбамазепином, фенобарбиталом, фенитоином, рифампицином, рифабутином и зверобоем продырявленным (Hypericum perforatum), поскольку оно приведет к снижению плазменной концентрации равидасвира, что может привести к снижению эффективности равидасвира; дети и подростки до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Женщины детородного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции до начала терапии равидасвиром и продолжать использовать в течение 1 месяца после завершения лечения равидасвиром.

Применение при нарушениях функции печени

Коррекция дозы равидасвира у пациентов с нарушением функции печени легкой степени не требуется. Безопасность и эффективность равидасвира оценивались у пациентов с компенсированным циррозом, но не оценивалась у пациентов с декомпенсированным циррозом. Безопасность и эффективность применения равидасвира у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени не оценивались.

Безопасность и эффективность равидасвира при лечении инфекции, вызванной вирусом гепатита С (ВГС), у пациентов, перенесших трансплантацию печени, не оценивались. Лечение должно основываться на оценке соотношения
польза-риск для каждого отдельного пациента.

Применение при нарушениях функции почек

Исследования по применению равидасвира у пациентов с уровнем креатинина в сыворотке крови, превышающим более чем в 1.5 раза ВГН, или терминальной стадией почечной недостаточности не проводились. Лечение равидасвиром должно основываться на оценке соотношения польза-риск для каждого отдельного пациента.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

Клинический опыт применения равидасвира у пациентов старше 65 лет ограничен. Лечение равидасвиром должно основываться на оценке соотношения польза-риск для каждого отдельного пациента.

Особые указания

Перед началом терапии всем пациентам необходимо провести скрининг на ВГВ. Пациенты с ко-инфекцией ВГВ/ВГС подвержены риску реактивации ВГВ, поэтому их необходимо контролировать и лечить в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

У пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться улучшение контроля уровня глюкозы, что может привести к симптоматической гипогликемии после начала лечения ПППД против ВГС. Врач, ответственный за лечение пациента с диабетом, должен быть проинформирован о начале лечения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследований влияния равидасвира на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводилось. Во время терапии равидасвиром могут возникнуть головокружение, заторможенность, сонливость и нечеткость зрения. При возникновении данных симптомов следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Равидасвир является субстратом Р-гликопротеина (P-gp).

Лекарственные препараты, которые являются сильными индукторами P-gp (например, карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, рифампицин, рифабутин и растительные препараты, содержащие экстракт зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum)), могут снижать концентрацию равидасвира в плазме крови, что приводит к снижению терапевтического эффекта равидасвира. Прием таких лекарственных препаратов с равидасвира противопоказан.

Лекарственные препараты, являющиеся умеренными индукторами P-gp (например, окскарбазепин или рифапентин), могут снижать концентрацию равидасвира в плазме крови, что приводит к снижению терапевтического эффекта равидасвира. Не рекомендуется одновременно применять равидасвир с умеренными индукторами P-gp.

Одновременный прием с лекарственными препаратами, ингибирующими P-gp, может повышать концентрацию равидасвира в плазме. Однако клинически значимого взаимодействия с ингибиторами P-gp не ожидается.

Равидасвир является ингибитором белка резистентности рака молочной железы (BCRP). Одновременный прием равидасвира с лекарственными препаратами, являющимися субстратами BCRP, может увеличить их действие..

Равидасвир является слабым ингибитором полипептида, переносящего органические анионы (OATP) 1B1 и 1B3, а также CYP450 - CYP3A, CYP2C19 и UGT1A1. Клинически значимого взаимодействия между равидасвиром и субстратами ферментов BCRP, OATP, CYP или UGT1A1 не ожидается.

Поскольку во время терапии равидасвиром функция печени может измениться, рекомендуется тщательный мониторинг значений МНО у пациентов, получающих антагонисты витамина К.

Список использованной литературы
  1. "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
  2. Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
  3. Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
  4. MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
  5. "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
  6. "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.