ГАММА-D-ГЛУТАМИЛ-D-ТРИПТОФАН (GAMMA-D-GLUTAMYL-D-TRYPTOPHAN) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Cинтетический пептид, состоящий из D-аминокислот (глутаминовой кислоты и триптофана), соединенных γ-пептидной связью. Обладает иммунодепрессивным действием, ингибирует реакции гуморального и клеточного иммунитета. Обратимо снижает общее количество лимфоцитов в периферической крови, вызывает пропорциональное снижение уровня как хелперов, так и супрессоров. Подавляет колониеобразование и вступление стволовых клеток-предшественников кроветворения в S-фазу.
Угнетает спонтанную выработку ФНОα, усиливает выработку ИЛ-7, не влияет на выработку ИЛ-1. Способствует более быстрому и кооперативному выходу здоровых клеток-предшественников в пролиферативную фазу и восстановлению лейкопоэза.
Фармакокинетика
При интраназальном введении биодоступность составляет не менее 90%. При интраназальном применении всасывание происходит через слизистую оболочку носа. Метаболизируется на 70% в печени. Cmax в органах и тканях достигаются через 15 мин после введения. Выводится с мочой (55-59%) и с калом (13-19%). T1/2 составляет около 14 ч. Полностью выводится в течение 24 ч и не накапливается в организме.
Показания активного вещества ГАММА-D-ГЛУТАМИЛ-D-ТРИПТОФАН
Режим дозирования
Интраназально.
Доза составляет 0.5-1 мг в каждый носовой ход 1 раз/сут.
Длительность курсов и их количество определяется клинико-морфологическими особенностями заболевания.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к гамма-D-глутамил-D-триптофану, инфекционные (бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные) заболевания в острой фазе, неконтролируемая артериальная гипертензия, беременность, период грудного вскармливания; дети до 18 лет по показанию круглогодичный аллергический ринит; дети до 2 лет по показаниям атопический дерматит, экзема.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Особые указания
На фоне применения возможно обострение латентных бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекций. При первых клинических проявлениях инфекционного процесса необходимо назначить соответствующую патогенетическую терапию.
Лекарственное взаимодействие
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.