МЕРКАПТАМИН (MERCAPTAMINE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Здоровые и гетерозиготные по цистинозу люди имеют уровни цистина в лейкоцитах 0.2 и обычно ниже 1 нмоль гемицистина/мг белка соответственно. У лиц с нефропатическим цистинозом уровень цистина в лейкоцитах превышает 2 нмоль гемицистина/мг белка. Меркаптамин реагирует с цистином с образованием смешанного меркаптамина дисульфида и цистеина. Смешанный дисульфид затем выводится из лизосом с помощью неповрежденной транспортной системы лизина. Снижение уровня цистина в лейкоцитах коррелирует с концентрацией меркаптамина в плазме крови в течение 6 ч после введения.
Уровень цистина в лейкоцитах достигает своего минимума (среднее значение ±стандартное отклонение (SD): 1.8 ±0.8 ч) немного позже пиковой концентрации меркаптамина в плазме крови (среднее значение ± SD: 1.4 ± 0.4 ч) и возвращается к исходному уровню по мере того, как уровень цистеина в плазме крови снижается. Концентрация меркаптамина снижается через 6 ч после приема дозы.
Фармакокинетика
После однократного перорального приема меркаптамина битартрата, эквивалентного 1.05 г свободного основания меркаптамина, у здоровых добровольцев средние (±SD) значения времени достижения Cmax и ее значения пиковой концентрации в плазме составляют 1,4 (±0,5) часа и 4 ( ±1) мкг/мл соответственно. У пациентов в равновесном состоянии эти значения составляют 1.4 (±0,4) часа и 2,6 (±0,9) мкг/мл соответственно после приёма дозы от 225 до 550 мг. Меркаптамина битартрат биоэквивалентен меркаптамина гидрохлориду и фосфоцистеамину. Связывание меркаптамина с белками плазмы крови in vitro, который в основном связан с альбумином, не зависит от концентрации активного вещества в плазме крови в пределах терапевтического диапазона, со средним значением (±SD) 54.1% (±1.5). Связывание с белками плазмы у пациентов в равновесном состоянии аналогично: 53.1% (± 3.6) и 51.1% (± 4.5) через 1.5 и 6 ч после приема дозы соответственно. Конечный T1/2 составила 4.8 (±1.8) ч. Выведение неизмененного меркаптамина с мочой составляет 0.3-1.7% от общей суточной дозы у четырех пациентов; основная часть меркаптамина выводится в виде сульфата.
Показания активного вещества МЕРКАПТАМИН
Режим дозирования
Внутрь.
Для пациентов с массой тела более 50 кг поддерживающая доза обычно составляет 2 г/сут в 4 приема. Не рекомендуется применение дозы более 1.95 г/м2/сут.
Для детей в возрасте до 12 лет поддерживающая доза составляет 1.3 г/м2/сут меркаптамина в 4 приема.
Начальная доза должна составлять 15-25% от рекомендованной поддерживающей дозы с постепенным увеличением в течение 4-6 недель. Дозу следует повысить, если имеется адекватная переносимость и уровень цистина в лейкоцитах остается >1 нмоль гемицистина/мг белка.
Побочное действие
Со стороны крови и лимфатической системы: часто - изменение активности печеночных ферментов в крови; нечасто - лейкопения.
Со стороны иммунной системы: нечасто - анафилактическая реакция.
Со стороны обмена веществ: очень часто - анорексия.
Психические нарушения: нечасто - нервозность, галлюцинации.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, энцефалопатия; нечасто - сонливость, судороги.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - рвота, тошнота, диарея; часто боль - в животе, неприятный запах изо рта, диспепсия, гастроэнтерит; нечасто - язвенное поражение ЖКТ.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - ненормальный запах кожи, сыпь; нечасто - изменение цвета волос, стрии на коже, хрупкость кожи, моллюскоидная псевдоопухоль на локтях.
Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - гипермобильность суставов, боль в ногах, вальгусная деформация, остеопения, компрессионный перелом, сколиоз.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - нефротический синдром.
Общие нарушения: очень часто - летаргия, пирексия.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к меркаптамину, к пеницилламину в анамнезе; беременность (за исключением особых случаев крайней необходимости, период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Коррекция дозы обычно не требуется; однако следует контролировать содержание цистина в лейкоцитах.
Применение при нарушениях функции почек
У пациентов, находящихся на гемодиализе, меркаптамин может приводить к более частому возникновению нежелательных реакций. Таким пациентам рекомендуется тщательный мониторинг содержания цистина в лейкоцитах.
Применение у детей
Особые указания
Для достижения максимальной пользы терапию меркаптамином необходимо начинать как можно скорее, сразу после подтверждения диагноза нефропатического цистиноза.
Нефропатический цистиноз должен быть диагностирован как по клиническим признакам, так и по биохимическим исследованиям (измерение уровня цистина в лейкоцитах).
Сообщалось о случаях развития синдрома Элерса-Данлоса и сосудистых нарушений на локтях у детей, получавших высокие дозы различных препаратов меркаптамина (меркаптамина хлоргидрат или меркаптамина битартрат), преимущественно выше максимальной дозы 1.95 г/м2/сут.
Эти поражения кожи были сопровождались пролиферацией сосудов, кожными стриями и повреждениями костей. Во время приема меркаптамина рекомендуется следить за состоянием кожи и при необходимости проводить рентгенологическое исследование костей. Следует также рекомендовать пациентам и их родителям самостоятельно проводить обследование кожи. При появлении подобных изменений кожи или костей рекомендуется уменьшить дозу меркаптамина.
Рекомендуется регулярно контролировать клеточный состав крови.
Не было доказано, что пероральный прием меркаптамина предотвращает отложение кристаллов цистина в глазах. Поэтому, если для этой цели применяется офтальмологический раствор меркаптамина, его использование следует продолжать.
В отличие от фосфоцистеамина меркаптамин не содержит фосфатов. Пациенты как правило получают добавки фосфатов и при замене фосфоцистеамина на меркаптамин, необходимо пересмотреть дозы добавок фосфатов для пациентов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Меркаптамин оказывает слабое или умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Меркаптамин может вызывать сонливость. Пациентам следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами в начале терапии, поскольку невозможно предугадать влияние меркаптамина на организм пациента.
Лекарственное взаимодействие
Меркаптамин можно назначать вместе с заменителями электролитов и минералов, необходимыми для лечения синдрома Фанкони, а также с витамином D и гормонами щитовидной железы.
У некоторых пациентов индометацин и меркаптамин применялись одновременно.
Пациенты с трансплантированной почкой одновременно принимали меркаптамин и назначенную терапию для предотвращения отторжения трансплантата.
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.