ПРИЛОКАИН (PRILOCAINE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Показания активного вещества ПРИЛОКАИН
Режим дозирования
Побочное действие
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения сна, беспокойство.
Риск развития метгемоглобинемии выше, чем у других местных анестетиков.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Проникает через плацентарный барьер и при длительной эпидуральной анестезии, проводимой у матери, может вызывать метгемоглобинемию у плода.
При наружном применении в комбинации с лидокаином при беременности не отмечено негативного влияния на плод. Полагают, что применение данной комбинации в терапевтических дозах в период лактации у матери не оказывает негативного влияния на новорожденного.
Применение у детей
Особые указания
Не следует применять у пациентов с анемией, врожденной или приобретенной метгемоглобинемией, сердечной или дыхательной недостаточностью, гипоксией. Не следует применять наружно на открытой раневой поверхности. С осторожностью применяют при атопическом дерматите.
Прилокаин метаболизируется в печени, а также в почках. Выводится с мочой главным образом в виде метаболитов. Один из основных метаболитов - o-толуидин - обусловливает развитие метгемоглобинемии и определяется в моче при введении прилокаина в высоких дозах.
- "Государственный Реестр лекарственных средств", http://www.grls.rosminzdrav.ru;
- Goodman & Gilman's "The Pharmacological Basis of Therapeutics", 14th Edition, 2022;
- Д.А. Харкевич "Фармакология", 13-е издание, 2022;
- MARTINDALE The Complete Drug Reference, 41st Edition, 2024;
- "Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система)", Выпуск XVIII – М.: "Видокс", 2017;
- "Национальные руководства: серия практических руководств по основным медицинским специальностям", Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", 2025.