Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание // Источник: Unsplash
Оглавление
- Определение и особенности заболевания
- Причины развития патологии
- Симптомы
- Возможные осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Особенности диеты
- Прогноз и профилактика
- Клинические рекомендации
Целиакия — это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением тонкого кишечника при употреблении глютена. Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Патология может проявляться в любом возрасте. Она часто остается недиагностированной из-за смазанной симптоматики, а также сложной диагностики, требующей комплексного подхода.
Определение и особенности заболевания
Целиакия (или глютеновая энтеропатия) представляет собой патологию, при которой поражается слизистая тонкой кишки, если человек ест глютеносодержащие продукты.
Иммунная система распознает глютен как опасность и запускает механизмы защиты, которые и приводят к неприятным симптомам. Ворсинки тонкой кишки повреждаются, что нарушает всасываемость полезных веществ и может стать причиной серьезных осложнений. Заболевание может встречаться как у взрослого человека, так и у ребенка.
Иногда патологию называют аллергией на глютен. Но это не аллергическая реакция, а аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению и разрушению слизистой оболочки кишечника.
В МКБ-10 патология кодируется как К90.0. Заболевание входит в раздел «Нарушения всасывания в кишечнике» (К90).
Причины развития патологии
Многие интересуются, чем вреден глютен и как возникает патология. Основная причина появления целиакии — аутоиммунные нарушения. Заболевание носит наследственный характер и связано с генами HLA-DQ2 и HLA-DQ8, кодирующими белки и играющими важную роль в работе иммунной системы. В некоторых случаях патология может развиться как самостоятельный эффект при отсутствии наследственного фактора.
Глютен не является сам по себе причиной развития болезни, и для здоровых людей он безопасен. Это триггер, запускающий нарушения у людей с наследственной предрасположенностью.
Наличие наследственности не говорит о том, что симптомы обязательно проявятся. Вероятность столкнуться с целиакией повышают следующие факторы:
- кишечные инфекции;
- стрессы;
- беременность;
- химиотерапия;
- раннее введение глютена в прикорм ребенка.
В группу риска входят люди с сахарным диабетом, болезнью Аддисона (патология, при которой надпочечники вырабатывают недостаточно гормонов), лимфоцитарным колитом.
Симптомы
Признаки патологии могут быть кишечными и внекишечными. К симптомам целиакии у взрослых относят:
- болезненные ощущения в животе;
- метеоризм;
- запоры или диарея;
- постоянное урчание в животе;
- отрыжка с неприятным запахом;
- чувство тяжести в животе после приема пищи.
Симптоматика часто смазана. Среди внекишечных симптомов выделяют хрупкость эмали зубов, снижение веса, быструю утомляемость и беспричинную раздражительность, кожные высыпания.
У детей также наблюдается снижение концентрации и сложность в обучении. Возможна задержка роста и развития. У младенцев с целиакией могут быть частый жидкий стул с частицами непереваренной пищи, постоянное срыгивание, рвота. В детском возрасте встречаются атипичные проявления целиакии (например, неврологические расстройства).
При появлении признаков непереносимости глютена необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением.
Возможные осложнения
Болезнь может приводить к серьезным последствиям при несоблюдении диеты:
- разрушение костей, остеопороз;
- повышенный риск рака тонкой кишки;
- анемия;
- нарушения роста в детском возрасте;
- язвенный энтероколит;
- перфорация кишечника;
- кишечные кровотечения.
Несоблюдение безглютеновой диеты у беременных женщин может приводить к невынашиваемости, мертворождению, рождению ребенка с малым весом.
Целиакия при дефиците правильного питания, присутствии в рационе глютена нарушает всасываемость витаминов, минералов и других полезных веществ в кишечнике. Это нередко приводит к истощению организма, анемии, ухудшению памяти, снижению репродуктивной функции.
У взрослых глютеновая энтеропатия может приводить к нарушению концентрации, а также к бессоннице и депрессивным состояниям. У 70-75 % пациентов с этим диагнозом со временем развивается артериальная гипотензия.
Диагностика
Из-за многообразия симптомов и их неспецифичности определить целиакию при первом посещении врача очень сложно. Специалист назначит ряд обследований, позволяющих исключить прочие заболевания ЖКТ.
Диагностика целиакии включает в себя:
- анализ крови на специфические антитела. Обследование позволяет выявить антитела, которые вырабатываются в крови при употреблении глютена. Для получения точного результата перед процедурой нужно в течение нескольких недель употреблять глютен;
- биопсия тонкого кишечника. Обследование применяется для подтверждения диагноза, который был поставлен по анализу крови. Тонкий эндоскоп вводится через пищевод в желудок, а затем в кишку. Специалист берет небольшой образец ткани, который исследуется под микроскопом. На целиакию указывает повреждение ворсинок тонкого кишечника;
- генетический анализ крови. Процедура позволяет выявить наследственную предрасположенность к заболеванию, но не говорит о наличии симптомов. Отсутствие специфического гена указывает на то, что симптоматика вызвана другой патологией.
Диагностика направлена в первую очередь на исключение других заболеваний со схожими симптомами (например, синдрома раздраженного кишечника).
Дигностика, лечение заболевания // Источник: Unsplash
Лечение заболевания
Врач во время консультации расскажет об особенностях лечения, обозначит клинические рекомендации при целиакии.
Наиболее эффективным методом лечения целиакии является пожизненная безглютеновая диета. Медикаментозная терапия не даст результата без соблюдения правил питания. На данный момент нет лекарств, которые позволили бы пациентам с целиакией есть глютеносодержащие продукты без вреда для кишечника.
Безглютеновая диета, будучи патогенетической, не отвечает основным современным физиологическим требованиям, которые базируются на концепции сбалансированного и адекватного питания. Если рассматривать потребление пищи как способ поддержания постоянного молекулярного состава организма, безглютеновая диета, исключающая из рациона злаковые компоненты, приводит к дефициту микроэлементов и витаминов с развитием соответствующей симптоматики.
Рекомендуется повысить в пищевом рационе количество животных белков (140-160 г/сут) в виде нежирного отварного и механически измельченного мяса (телятина, говядина, курица, кролик), а также сливочного и растительного масла (100 г/сут) и углеводов (200-400 г/сут). Прием пищи должен быть дробным (4-5 раз в день).
Медикаментозная терапия является симптоматической, применяются следующие группы препаратов:
- ингибиторы протонной помпы (пантопразол, рабепразол, омепразол);
- антибиотики (полусинтетические пенициллины);
- противомикробные препараты (метронидазол, нифурател) - при выраженных явлениях кишечного дисбиоза;
- прокинетики (итоприд, тримебутин);
- пробиотики и пребиотики;
- ферментные препараты (панкреатин);
- адсорбенты, вяжущие, обволакивающие средства (диосмектит, таннакомп, энтеродез, лигнин, висмута нитрат);
- цитопротекторы (висмута трикалия дицитрат);
- холеретические и холекинетические препараты (гимекромон, урсодезоксихолевая кислота, хофитол);
- спазмолитические средства (мебеверин, дротаверин, симетикон);
- витаминные препараты (при полигиповитаминозе назначают парентеральное введение витаминов: В1 (20-30 мг/сут), В6 (50 мг/сут), РР (25 мг/сут), В12 (200 мкг 2 раза/сут), С (100 мг/сут) и другие. При явлениях остеопороза - витамин D, препараты кальция;
- препараты железа - при симптомах железодефицитной анемии.
Пациентам с рефрактерной целиакией рекомендованы глюкокортикоиды преднизолон (7.5-20 мг/сут), метилпреднизолон (16-48 мг/сут) или будесонид (3-9 мг/сут) с последующим снижением суточной дозы до индивидуальной поддерживающей.
Кроме того, при тяжелом течении заболевания проводят коррекцию водно-электролитного, белкового, жирового и углеводного обмена.
Важно не заниматься самолечением, не принимать препараты без консультации специалиста. Это может привести к серьезным осложнениям и ухудшению самочувствия.
Особенности диеты
Если анализ на целиакию показал наличие этой патологии, необходимо скорректировать питание и убрать из него глютен. Переход на безглютеновую диету является важным этапом. Изменение пищевых привычек может занять некоторое время. Вначале сложно скорректировать привычный образ жизни и тип питания, но исключение определенных продуктов позволит быстро устранить неприятные симптомы.
Под запретом находятся:
- хлеб (в том числе ржаной) и прочая выпечка
- макароны
- пиво, виски, водка
- кондитерские изделия
- сухие завтраки, хлопья, мюсли
- густые соусы
- крупы
- квас
Безглютеновая диета позволяет устранить боль в животе и другие неприятные симптомы и восстановить работу кишечника. Важно следить за приготовлением продуктов и уточнять состав блюд. При их приготовлении не должны использоваться продукты, содержащие глютен (например, пшеничная мука или соусы с ее добавлением).
Пациентам с целиакией разрешены:
- мясо
- рыба
- картофель
- кукуруза
- соя
- гречка
- рис
- овощи и фрукты
- грибы
- сливочное и подсолнечное масло
- вина
Сложности соблюдения диеты связаны со случайным попаданием глютена в пищу или с отсутствием грамотной маркировки продукции. Проверить еду на наличие белка можно с помощью йодного теста. Если на пищу капнули йодом и она поменяла цвет, значит, в ней точно содержится мука или крахмал. Также необходимо проверять на отсутствие глютена принимаемые препараты.
В магазинах и в меню ресторанов можно увидеть на блюдах и продукты с пометкой «без глютена». Производители выпускают безглютеновый хлеб, макароны и т.д. Это упрощает контроль за питанием и позволяет избежать неприятных последствий.
Прогноз и меры профилактики
Прогноз при целиакии благоприятный при условии пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Смертность среди больных с нелеченной целиакией составляет 10-30%, при адекватном лечении – строгой аглютеновой диете она снижается до 0.4%.
Поздняя диагностика, слабая приверженность диете и комплексному лечению целиакии значительно увеличивают риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточной лимфомы тонкой кишки). Пациенты должны быть информированы о том, что даже незначительная и единичная погрешность в диете приводит к прогрессированию заболевания, которое не имеет ярких клинических проявлений.
При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний (в особенности аутоиммунного тиреоидита и сахарного диабета 1 типа) и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.
Существовавшие до последнего времени представления, что продолжительное грудное вскармливание, введение глютен-содержащего прикорма в малых дозах на фоне грудного вскармливания в возрасте “окна толерантности” (4-6 месяцев) или отсроченное введение глютена снижают частоту возникновения целиакии, опровергнуто. Меры профилактики не разработаны.
Клинические рекомендации
Все больные целиакией (глютеновой энтеропатией) в период обострения заболевания, которое характеризуется развитием синдрома нарушенного всасывания II-III степени тяжести, утратой трудоспособности, подлежат переводу на II группу инвалидности сроком от 6 месяцев до 1 года в зависимости от тяжести заболевания. В периоды стойкой ремиссии они могут выполнять работу, не связанную с физическим напряжением, нервными нагрузками, перегреванием и переохлаждением, обеспечивающую возможность постоянного соблюдения ,безглютеновой диеты.