Гидроцефалию называют водянкой головного мозга // Источник: Freepik
главление
- Что представляет собой патология?
- Причины возникновения патологии
- Клиническая картина
- Классификация
- Диагностика
- Лечение гидроцефалии
- Возможные осложнения
- Меры профилактики
- Прогноз
- Клинические рекомендации при гидроцефалии
Гидроцефалию называют также водянкой головного мозга. Это серьезная и опасная для жизни патология, которая приводит к нарушению работы органа. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на благополучный исход.
Что представляет собой патология?
Гидроцефалия — это заболевание, сопровождающееся избыточным скоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга. Подобное явление приводит к повышению внутричерепного давления, нарушает функциональность органа.
Существует мнение, что у гидроцефалов обязательно увеличиваются объемы головы, поэтому патологию легко распознать. Но часто на начальных этапах никаких заметных внешних признаков нет.
В МКБ 10 патология кодируется как G91 и имеет следующие подкатегории:
- G91.0 — сообщающаяся (с нарушением всасываемости ликвора);
- G91.1 — обструктивная (возникающая из-за блокады ликворных путей);
- G91.2 — гидроцефалия нормального давления;
- G91.3 — посттравматическая неуточненная;
- G91.8 — другие виды гидроцефалии;
- G91.9 — неуточненная.
Чаще заболевание встречается в педиатрической практике, но столкнуться с патологией можно и во взрослом возрасте из-за опухолей мозга и инфекций. Если говорить о том, сколько живут гидроцефалы, то нужно учитывать возраст пациента, степень тяжести заболевания и другие факторы. При своевременном и грамотном лечении люди с гидроцефалией могут вести полноценную жизнь. При тяжелом течении заболевание приводит к смерти.
Причины возникновения патологии
Гидроцефалия может быть врожденной и приобретенной. Патология возникает из-за нарушения циркуляции и всасывания спинномозговой жидкости.
Среди причин гидроцефалии называют:
- обструкцию ликворопроводящих путей, возникающих из-за образования кист, опухолей, арахноидальных спаек;
- нарушение всасывания ликвора из-за воспалительных процессов в тканях мозга (например, при менингите);
- врожденные пороки и аномалии развития ликворной системы;
- внутриутробные инфекции (герпес, токсоплазмоз);
- сосудистые нарушения мозга (инсульты, аневризмы);
- травмы головы.
У пожилых людей гидроцефалию могут вызвать возрастные изменения. В этом случае говорят об атрофической (или заместительной) форме заболевания. Повышают риск столкнуться с гидроцефалией в пожилом возрасте артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз.
К патологии могут приводить сопутствующие заболевания, например, болезнь Альцгеймера, энцефалопатия.
Клиническая картина
У ребенка с врожденной гидроцефалией отмечается быстрый рост головы, а также выпуклый родничок.
Выделяют следующие симптомы гидроцефалии у новорожденных детей:
- Частое срыгивание.
- Беспокойство и постоянный плач.
- Запрокидывание головы назад.
- Судороги.
- Смещение глаз (ребенок постоянно смотрит вниз).
- Задержка развития.
- Медленный набор массы тела.
Перечисленные признаки могут отсутствовать сразу после рождения, но проявиться ближе к полугоду. Аномальное увеличение объемов головы становится заметно по мере роста ребенка. Также появляются проблемы со зрением, частая тошнота и рвота, вялость.
Если болезнь быстро прогрессирует, то освоенные ребенком навыки (речь, ползанье) утрачиваются.
Гидроцефалия у взрослых проявляется сильными головными болями, которые не снимаются с помощью обезболивающих препаратов. Также наблюдается тошнота и рвота, сонливость. По мере прогрессирования патологии у больных возникают проблемы со зрением, появляется чувство давления в области глаз, страдают координация, память, мышление.
Близкие могут отмечать перемены в поведении больного. Он становится более раздражительным, страдает от внезапных и беспричинных вспышек гнева или же впадает в апатию.
При гидроцефалии нормального давления, которая возникает после инсультов или травм головы, у пациентов появляются проблемы с координацией и передвижением. Они ходят, опираясь на стены, жалуются на тяжесть в ногах. Также страдают когнитивные функции, нарушается работа мочевого пузыря (вплоть до полного недержания).
Классификация
Существует несколько классификаций гидроцефалии:
- по механизму появления — открытая и закрытая форма. Закрытая гидроцефалия возникает из-за обтурации участка ликворной системы. При открытой форме наблюдается избыточное образование спинномозговой жидкости и нарушение ее всасывания;
- по течению патологии — прогрессирующая и стабилизировавшаяся. В первом случае наблюдается постоянно нарастающая симптоматика, повышение давления ликвора. При стабилизировавшейся форме патологии давление остается в нормальном состоянии;
- по структурным изменениям — сообщающаяся и несообщающаяся. При сообщающейся разновидности патологии жидкость может свободно циркулировать между желудочками. Во втором случае этому процессу мешает закупорка ликворных путей.
Существует разновидность гидроцефалии, при которой присутствуют симптомы заболевания, но при этом не обнаруживаются признаки скопления ликвора в желудочках. Такая патология носит название заместительной. Она возникает после инсульта, серьезных травм головы или из-за атрофических возрастных изменений в мозге. По мере старения организма ткани головного мозга уменьшаются в объеме, а количество жидкости в желудочках возрастает.
Диагностика, лечение // Источник: Unsplash
Диагностика
Диагностировать гидроцефалию головного мозга можно с помощью следующих методов:
- визуальный осмотр. Врач осматривает пациента, измеряет окружность головы, оценивает состояние кожи;
- УЗИ. Этот метод особенно информативен при диагностике гидроцефалии у новорожденных детей, когда еще не закрыт родничок;
- МРТ. Процедура позволяет оценить состояние мягких тканей и выявить нарушение циркуляции ликвора;
- люмбальная пункция. С помощью пункции можно оценить давление спинномозговой жидкости, а также выявить инфекции, которые могут стать причиной гидроцефалии.
Также при подозрении на гидроцефалию проводятся неврологические обследования. Врач проверит навыки чтения, письма, координацию, слух, мышечные рефлексы.
У новорожденного ребенка диагностировать патологию можно с помощью нейросонографии (УЗИ через родничок), КТ или МРТ.
Лечение гидроцефалии
Лечение гидроцефалии может включать в себя как хирургические, так и медикаментозные методы. Большинство методик направлены на нормализацию циркуляции ликвора и создание дополнительных путей его оттока.
Заниматься самолечением при таком опасном заболевании, как гидроцефалия, недопустимо.
В настоящее время гидроцефалию лечат почти исключительно хирургическим путем, часто требуется несколько операций для купирования заболевания.
Консервативное лечение проводится пациентам, имеющим противопоказания к хирургическому вмешательству.
Существует два основных варианта хирургического лечения гидроцефалии в зависимости от ее этиологии:
- ликворошунтирующие операции
- эндоскопические операции
Ликворошунтирующая операция направлена на создание альтернативного пути оттока и резорбции ликвора. При этом происходит выведение избыточной спинномозговой жидкости за пределы ликворной системы - в брюшную полость. Для отведения спинномозговой жидкости хирург имплантирует специальную дренажную систему (шунт).
Наименее инвазивным общепринятым современным методом лечения преимущественно окклюзионных форм гидроцефалии являются эндоскопические операции, направленные на создание альтернативного пути оттока ликвора через искусственно сформированные стомы ликворосодержащих полостей и базальных ликворных цистерн.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения гидроцефалия может привести к серьезным последствиям:
- задержке психического и интеллектуального развития у детей;
- нарушениям зрения и слуха, вплоть до полной слепоты и глухоты;
- тяжелым судорогам;
- деменции у взрослых;
- эпилептическим припадкам;
- коме.
Также к осложнениям могут привести шунтирующие операции в случае инфицирования или гипердренирования (слишком быстрый отток ликвора, приводящий к разрыву сосудов).
Своевременное лечение патологии и соблюдение рекомендаций врача снижают риск возникновения негативных последствий.
Меры профилактики
Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:
- необходимо защищать голову от травм, во время занятий спортом или при опасной работе, связанной с высоким риском падения тяжелых предметов, носить защитные шлемы;
- важно своевременно лечить любые инфекции, особенно во время беременности, чтобы избежать инфицирования плода;
- к мерам профилактики можно отнести и здоровый образ жизни. Регулярная физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек помогают нормализовать артериальное давление. Артериальная гипертензия в некоторых случаях может стать причиной гидроцефалии;
- снизить вероятность возникновения патологии можно с помощью прививки от менингита. Это заболевание может приводить к скоплению ликвора и серьезным нарушениям.
Если существует риск развития гидроцефалии (травмы, перенесенные инсульты), необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Прогноз
У пациентов с гидроцефалией достаточно сложно прогнозировать течение болезни, хотя имеется связь между причинами, вызвавшими ее, и исходами заболевания.
На прогноз течения гидроцефалии влияют:
- наличие сопутствующих заболеваний;
- время, прошедшее с момента появления первых симптомов до установления диагноза;
- эффективность проводимого лечения.
Лечебный процесс с привлечением врачей разных специальностей, реабилитационные мероприятия и занятия с преподавателями крайне важны в получении хорошего результата. При этом всегда следует помнить, что если не лечить гидроцефалию, ее прогрессирование может оказаться фатальным для пациента. Ранняя диагностика и проведенное лечение дают шанс восстановления человеку с гидроцефалией.
Симптомы гидроцефалии нормального давления обычно прогрессируют со временем при отсутствии специального лечения. Хотя у некоторых пациентов может отмечаться преходящее улучшение состояния.
Клиническая эффективность ликворошунтирующих вмешательств при гидроцефалии не всегда одинакова и зависит от возраста пациента, выраженности симптоматики, причин развития заболевания и другого. Важно отметить, что в ряде случаев удается добиться практически полного восстановления утраченных неврологических функций.
Прогноз течения заболевания у больных с шунтирующей системой во многом зависит от того, как организм пациента адаптируется к этой системе. Основными осложнениями, приводящими к нарушению работоспособности шунта, являются закупорка, разобщение и инфицирование системы.
Клинические рекомендации при гидроцефалии
Контроль после проведенного оперативного лечения
- МРТ головного мозга через 3 месяца после операции, затем через 6 месяцев в течение 1 года, затем каждый год.
- Контрольные осмотры нейрохирургом с результатами проведенного МРТ исследования через 3, 6, 12 месяцев после операции, затем – ежегодно.
При возобновлении или нарастании симптоматики - контрольный осмотр нейрохирургом. После исключения иных причин дисфункции шунта возможно дальнейшее снижение открывающего давления клапана шунтирующей системы (или замена клапана).
Рекомендуется диспансерное наблюдение невролога; проведение реабилитационно-восстановительного лечения в специализированном центре.
Пациенты и их родственники должны понимать, что гидроцефалия наносит ущерб не только умственному, но и физическому развитию. Несмотря на это у большинства детей, страдающих гидроцефалией, удается добиться положительного результата от реабилитационного лечения и образовательных программ, способных поднять уровень жизни пациента до нормального с минимальными ограничениями.