СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Безопасность прежде всего: россияне выбирают гомеопатию из-за отсутствия «токсичного следа»

Безопасность прежде всего: россияне выбирают гомеопатию из-за отсутствия токсичного следа
Гомеопатии доверяет треть россиян, информированных о методе // Источник: Freepik

Россияне оценивают безопасность (70%) и эффективность лечения (50%) гомеопатией1. А больше четверти россиян (26%), по свежим данным исследования OMI, сегодня называют безопасность и минимальные побочные эффекты главной причиной выбора интегративной медицины в целом2. Россияне отмечают эффективность такого подхода в сочетании с бережным воздействием на организм.

Доверие растет: доказательство эффективности

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, уровень доверия к гомеопатическому методу за последние семь лет вырос и связан с личным опытом. Гомеопатии доверяет треть россиян, информированных о методе, – 32%, на 7 п.п. превышая результаты 2017 года. При этом доверие напрямую связано со степенью осведомленности – среди хорошо информированных его уровень достигает 44%3.

Большинство пациентов видят в гомеопатии часть комплексной терапии. Опрос показывает, что гомеопатия для современных пациентов – не всегда единственный вид терапии – 53% пользователей успешно комбинируют ее с другими лекарствами, выстраивая персонализированную схему лечения. 41% респондентов использовали ее как единственный метод, что говорит о гибкости подхода. В этой системе гомеопатия, наряду с ароматерапией и фитотерапией, становится важной частью комплексного современного лечения.

«Мы наблюдаем, что пациенты и врачи все чаще нацелены на долгосрочный результат, а не на временное облегчение. Интеграция гомеопатии и других интегративных методов в схемы лечения – это не дань моде, а инструмент, который позволяет воздействовать на причину болезни, минимизируя риски и повышая эффективность терапии», – говорит Надежда Панченко, директор Национальной ассоциации интегративной медицины (НАИМ).

Нетоксичный результат

По данным нового исследования OMI (Online Market Intelligence), главный мотив при выборе гомеопатии, фитотерапии, ароматерапии и пр. – безопасность и отсутствие негативной нагрузки на организм. Этот фактор мотивирует выбирать интегративную медицину 26% россиян. Стоит особо выделить представителей возрастной категории от 25 до 44 лет – 28% из них предпочитают средства с натуральными формулами, без так называемого токсичного следа, который в долгосрочной перспективе опасен для организма.

Интерес к натуральным, более безопасным оздоровительным практикам – главная причина, повлиявшая на решение выбрать интегративную медицину, об этом заявили 37% опрошенных. Каждый пятый (20%) открыл для себя гомеопатию, ароматерапию и другие интегративные методы после того, как не получил желаемого результата от традиционного «протокольного» лечения.

19% опрошенных также ценят, что интегративный подход рассматривает физическое и эмоциональное состояние в совокупности, отвечая их запросу на заботу о ментальном здоровье.

Кроме того, 21% россиян отмечают, что их привлекла ориентация такого подхода на устранение первопричин болезни, а не просто маскировку симптомов – это во многом созвучно тренду на осознанное отношение к здоровью.

«Гомеопатия предлагает альтернативу «конвейерной» медицине – прием, длящийся до двух часов. Его цель – не поставить диагноз по шаблону, а собрать «портрет»: полный анамнез с учетом психоэмоционального состояния, индивидуальных привычек, особенностей жизни человека, важные локальные физические симптомы, которые не вписываются в диагноз. Когда пациент чувствует, что его не просто выслушали, а действительно услышали и поняли, запускается терапевтический эффект. Такой персонализированный подход создает совершенно новое качество доверия между врачом и пациентом», – говорит Светлана Попова, врач-гомеопат, к.м.н., член Российского гомеопатического общества.

Растущая аудитория: гомеопатия завоевывает внимание зумеров

Исследование OMI также говорит о том, что к интегративным методам все активнее стали обращаться молодые люди возрасте от 18 до 34 лет. Почему «цифровое» поколение начинает делать выбор в пользу такого подхода? Ответ – все дело в смене отношения к здоровью и лечению. Так, в категории 18-24 года к методам интегративной медицины хотя бы раз прибегали 53% респондентов, а в категории 25-34 – 60%. Такие результаты следуют за общемировыми тенденциями и рисуют новый портрет аудитории пользователей интегративной медицины: молодые, осознанные, в поиске баланса.

Терапия доверия: чье мнение в вопросах здоровья учитывают россияне

При выборе интегративных методов лечения россияне, прежде всего, опираются на личные убеждения и философию жизни (37%), 31% – на рекомендации близких людей и знакомых. Среди других факторов принятия решения: применение на основе информации в интернете, СМИ и книгах (20%) и по рекомендации лечащего врача (17%).

Здесь любопытно проанализировать поведение мужчин и женщин. Если первые принимают решение об использовании интегративной медицины, ориентируясь на отзывы близких или назначения специалистов, то вторые – в массе своей отталкиваются от личных убеждений и философии жизни (40%).

Какими бы ни был регион проживания и способ получения информации, россияне высоко оценивают гомеопатию из-за ее ориентации на устранение первопричин заболевания, а только его внешних проявлений, о чем сообщили 21% респондентов. Осознанность и забота о себе – отличительные черты сторонников интегративного подхода в целом и в частности – гомеопатии.

«Интегративная медицина и входящая в нее гомеопатия – больше не «альтернатива», а неотъемлемая часть современного подхода к здоровью. Для молодежи – это осознанный выбор, логичный, персонализированный компонент заботы о здоровье, а для врачей – профессиональный рост, при котором важна не только эффективность, но одновременно безопасность и целостный подход к лечению пациентов», – заключает Евгения Сопова, врач интегративной медицины (рефлексотерапевт, диетолог, гомеопат).


Источники:


1 Всероссийский телефонный опрос населения старше 18 лет проведен 4-7 апреля 2025 г. для Буарон. Объем выборки – 1000 респондентов, выборка репрезентирует взрослое (старше 18 лет) население РФ по полу, возрасту, типу населенного пункта и федеральному округу проживания.
2 Данные опроса OMI (Online Market Intelligence), октябрь 2025 г.
3 https://www.gazeta.ru/social/news/2025/04/29/25659050.shtml

dislike
3
Вас может заинтересовать