Дачная аптечка: как не превратить отдых в борьбу за выживание

Как работать на участке без вреда для здоровья // Источник: Freepik
Дача – это всегда непредсказуемые сюрпризы: от травм и клещей до солнечных ударов. По данным Роспотребнадзора, каждый третий россиянин сталкивается с проблемами со здоровьем на загородном участке. Как собрать аптечку, которая спасет от самых частых «дачных» неприятностей? Эксперты раскрывают главные опасности загородной жизни и составляют лучший набор первой помощи.
Травмы и ушибы. Инструкция для трудоголиков
Огородники стараются успеть вырастить урожай, отстроить теплицу и отремонтировать дом за короткий и весьма переменчивый сезон. Но спешка и многозадачность часто оборачиваются повреждениями. Большинство травм случается из-за нарушений правил безопасности, напоминают специалисты. Как работать на участке без вреда для здоровья? Эксперты рассказали, что должно быть на этот случай в дачной аптечке.
«Если в планах – грядки, стройка, спорт или активные игры с детьми, положите в аптечку средства, которые могут помочь при ушибах, повреждениях связочного аппарата и мышц – например, гомеопатические. Также запаситесь охлаждающими (гипотермическими) пакетами – в случае травмы они быстро помогут снять боль и уменьшить отек», — напоминает врач-травматолог Марк Иванов, к.м.н., заведующий отделением спортивной медицины.
Также на случай порезов и царапин:
- Стерильные бинты
- Лейкопластырь
- Антисептики, перекись водорода для промывания ран, а также йод или зеленка – ими следует обработать место пореза или царапины. После чего нанесите мазь с ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
А при серьезных травмах может потребоваться жгут, который поможет остановить кровотечение.
В список наиболее частых дачных травм из года в год также входят ожоги, поэтому в дачной аптечке должны быть мази и пенки, которые снимут боль и помогут кожному покрову быстрее восстановиться.
Насекомые: кого опасаться и как защититься
По данным Роспотребнадзора, уже более 2,5 млн россиян привились от клещевого энцефалита с начала 2025 года. А число обращений с жалобами на укусы клещей продолжает расти – традиционно для сезона. Эксперты напоминают, что в вопросе защиты от укусов кровососущих не стоит полагаться на народные средства вроде ванилина. Клещей не отпугивают запахи – в этом случае работают только специальные средства, например:
- Репелленты с перметрином – только они эффективно отпугивают клещей.
- Выкручиватель клещей – пластиковый крючок с раздвоенным концом позволяет удалить вредителя, не повреждая его – продается в магазинах и аптеках. Специалисты предупреждают, что не стоит удалять клещей при помощи масла или керосина.
- Антигистаминные препараты. При первой помощи после любого укуса насекомых используйте антигистаминные лекарственные препараты, снимающие зуд и покраснение. Можно также воспользоваться гомеопатическим препаратом при укусах.
Пищевые отравления. Как не стать жертвой шашлыка
Дача – это не только аромат шашлыка, но и риск встречи с бактериями, которые так и ждут шанса испортить ваш отдых. Каждое лето в России регистрируется более 50 тысяч случаев отравлений, 80% из них – из-за неправильного хранения мяса.
Антикризисный набор:
«Сорбенты позволят вывести токсины. Но чтобы отдых не омрачили «незваные гости» (вредные бактерии), соблюдайте простые правила: мойте руки перед едой и после садовых работ, тщательно промывайте фрукты и ягоды (даже сорванные с грядки!), а воду пейте только кипяченую или бутилированную. Так вы защитите организм и сохраните силы для прекрасного времяпрепровождения на природе», — предупреждает Вера Последова, врач-терапевт, врач клинической лабораторной диагностики, член Союза педиатров.
Летние простуды. Почему мы болеем даже в жару
Кондиционеры, купание в холодных водоемах, ледяные напитки открывают дорогу вирусам, а перепады температуры и сквозняки становятся ловушкой для переохлаждения.
«Лето – не время для больничных, но простуда не сверяется с календарем. Купание в холодном водоеме, кондиционер на полную мощность и даже стакан ледяного лимонада могут стать причиной кашля и насморка. Поэтому стоит положить в аптечку наиболее безопасные для всей семьи средства от простуды. Например, растворы на основе морской воды, которые увлажняют слизистую и «вымывают» вирусы, а на случай кашля – противовоспалительные средства», – Ирина Фарбер, ассистент кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.
Раз в сезон устраивайте аптечке «ревизию»: проверяйте сроки годности, обновляйте содержимое под свои планы. Например, если в этом году на даче будет малыш – добавьте детские жаропонижающие свечи или натуральные средства при прорезывании зубов. И всегда держите в дачной аптечке запас препаратов для лечения хронических заболеваний. При диабете – глюкометр + тест-полоски, при болезнях сердца – нитроглицерин в таблетках, при астме – небулайзер с портативным аккумулятором.
Дача – не место для экспериментов со здоровьем. Упакуйте препараты в герметичный контейнер с названиями и дозировками, прикрепите список с телефонами вашего врача и ближайшего стационара.
Чек-лист: что проверить перед отъездом.
- Запас препаратов должен быть на 30% больше, чем нужно;
- Инструкции – особенно для новых лекарств;
- Температура хранения – инсулин, некоторые гормоны и антибиотики требуют холодильника;
- Резервный набор – положите дубликат самого важного в сумку, а не только в аптечку;
- Проверьте сроки годности всех средств.
- Авандия (росиглитазон) - риск инсульта и инфаркта миокарда
- Употребление амфетаминов может повышать риск развития болезни Паркинсона
- FDA одобрило противоопухолевой препарат Docefrez (docetaxel)
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов омепразола
- Минздрав разработал квалификационные требования к фарм и медработникам среднего звена