СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Как прошла первая бизнес-конференция о ветеринарном рынке – VetsyConf

10 октября в образовательном кластере «Ломоносов» состоялась первая профильная бизнес-конференция VetsyConf, объединившая экспертов, предпринимателей и лидеров ветеринарной индустрии. Организатором выступил цифровой сервис Vetsy, агрегатор для выбора ветеринарных врачей и клиник.

Главная цель конференции – обсудить, как ветеринарная индустрия в России становится все более зрелой, технологичной и человечной.

Конференцию открыл Николай Воронов, CEO и сооснователь Vetsy,с аналитическим докладом о состоянии ветеринарного рынка в России. На сегодняшний день в России работает более 70 тысяч ветеринаров и 9,6 тысяч ветеринарных клиник. По его данным, стоимость на услуги врачей за последние 4 года выросла на 75% и продолжит увеличиваться. Среди причин были отмечены рост продолжительности жизни питомцев в силу более гуманного к ним отношения, а также необходимость увеличения качества ветеринарных услуг и оборудования клиник. 

На отраслевой конференции состоялась насыщенная панельная дискуссия, в которой представители ветеринарной индустрии, страхования, фармацевтики и ИТ обсудили ключевые тенденции развития рынка.

Как прошла первая бизнес-конференция о ветеринарном рынке – VetsyConf

Бизнес-конференция VetsyConf // Источник: ВЕТСИ

По оценкам экспертов, ветеринарный рынок демонстрирует устойчивый рост: с 24 млрд рублей в 2020 году до 60 млрд в 2025-м. Ожидается, что к 2030 году оборот может достичь 100 млрд. Ветеринария стремительно развивается, питомцы становятся полноправными членами семьи, и владельцы ждут от клиник высокого уровня сервиса, доверия и прозрачности.

Ключевым вызовом отрасли отметили отсутствие единого стандарта регулирования. Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие невозможно без аккредитации врачей, лицензирования клиник и единого реестра специалистов. Регуляторика, страхование животных и профессиональное образование названы главными факторами, которые сделают рынок более прозрачным, устойчивым и открытым для клиентов.

Как прошла первая бизнес-конференция о ветеринарном рынке – VetsyConf

Рост рынка сопровождается новыми барьерами – дефицитом кадров // Источник: ВЕТСИ

При этом рост рынка сопровождается новыми барьерами – дефицитом кадров, увеличением административной нагрузки и необходимостью цифровой трансформации клиник. В лекционной части конференции спикеры обсудили, как современные технологии меняют работу ветеринарных клиник. Основной акцент был сделан на повышении эффективности и автоматизации процессов, а также вовлеченности команды.

Были отмечены важные показатели для отрасли:

  • 32,6% клиентов приходят в ветеринарные центры именно из карт;
  • в отрасли ощущается острая нехватка специалистов;
  • до 50% рабочего времени врачей уходит на рутину, которую можно оптимизировать;
  • МИС позволяет автоматизировать до 70% коммуникации с клиентами.

«ИИ не заменяет врача – он усиливает его возможности, – отметил Максим Лапшин, ветеринарный врач-невролог, заместитель генерального директора – исполнительный директор компании «Новые Ветеринарные Технологии», – ИИ становится реальным помощником руководителя, а не просто модным словом».

«Медицинская информационная система очень важна для ветеринарных клиник – без нее бизнес начинает терять конкурентоспособность. Идеальная МИС – это не просто учет приёмов, а инструмент, который помогает клиникам влиять на выручку, делать процессы прозрачными и обеспечивать предсказуемость бизнеса» – подчеркнул Максим Егоршин, со-основатель IT компании Sandbox, генеральный директор Enote и Get Well..

VetsyConf стала площадкой для открытого диалога между бизнесом и профессиональным сообществом, задав вектор дальнейшего развития отрасли.

«Наша конференция VetsyConf – площадка для ветеринарной индустрии. Мы наблюдаем за стремительным ростом отрасли, и поэтому считаем нашей задачей, как платформы, предоставить ветеринарным клиникам доступ к экспертизе и возможности прямого диалога.Такие встречи – это возможность сформировать общее видение будущего ветеринарной индустрии», – поделилися Николай Воронов, СЕО и сооснователь Vetsy.

dislike
0
Вас может заинтересовать