СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Многие женщины пропускают трудноуловимые признаки рака молочной железы

Многие женщины пропускают трудноуловимые признаки рака молочной железы
Каждая женщина должна уметь проводить самодиагностику груди // Источник: Freepik

Практически любая женщина знает, что уплотнение или узелок в области груди может указывать на наличие злокачественной опухоли. Но это не единственный признак болезни. По результатам нового научного исследования, менее половины всего пула опрошенных женщин знали о других достаточно распространенных симптомах, включая втянутый сосок, сморщивание молочной железы, потеря чувствительности в области груди, а также выделения из соска. Из всех симптомов именно выделения из сосков с наибольшей вероятностью указывают на онкологическое заболевание.

По словам ученых, на сегодня маммография стоит на первом месте в диагностировании рака молочной железы (РМЖ) на ранних, поддающихся терапии, стадиях. Тем не менее для женщин очень важно уметь проводить самодиагностику, чтобы можно было быстро оценить степень риска и необходимость незамедлительного более глубокого скрининга, а также приступить к терапии на ранних стадиях заболевания.

Исследование, проведенное онкологическим центром университета штата Огайо, определило, что 93% пациенток понимают, что уплотнения в груди могут говорить о раке, но менее 50% знают о других распространенных симптомах заболевания. Было опрошено более 1000 женщин в конце сентября по телефону либо онлайн.

Многие изменения, происходящие с тканями молочной железы, являются результатом старения или родов. Однако РМЖ может проявляться различными путями, включая втянутый либо отклоненный вниз сосок; сморщивание молочной железы, которое может выглядеть похожим на рисунок груди при поднимании рук вверх; потеря чувствительности в отдельной области груди; рельефность кожи груди; выделения из соска.

Около 51% респонденток сообщили, что оценивают выделения из сосков достаточным основанием для обращения к врачу, 31% обратились бы к врачу только при появлении втянутого соска. 39–45% респонденток обратились бы к врачу при других симптомах. Также ученые обнаружили, что около трети женщин сбиты с толку по поводу рекомендаций, связанных с РМЖ, при этом около 44% из них младше 30-летнего возраста.

Американский колледж радиологии и Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендуют женщинам со средней степенью риска начинать прохождение скринингов в 40 лет. Каждая женщина должна обсуждать со своим врачом индивидуальные риски с учетом семейного анамнеза. Женщинам с плотной молочной железой, когда в тканях содержится большое количество железистой и соединительной ткани, следует более внимательно отнестись к своему здоровью, так как они находятся в группе повышенного риска. Плотные ткани могут маскировать небольшие узелки.

Рак молочной железы стоит на втором месте по распространенности онкологических заболеваний у женщин – после рака кожи. У мужчин болезнь менее распространена и составляет 1% от всех случаев. При этом болезнь также сопровождается изменениями сосков, поэтому и для мужчин важны знания, когда необходимо обращаться к врачу, особенно в случае отягощенного семейного анамнеза.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать