Необходимо всеобщее обеспечение пациентов с диабетом системами мониторинга глюкозы
По данным опроса ассоциации поддержки людей с сахарным диабетом «Диабет Лайф», далеко не все взрослые пациенты используют системы непрерывного мониторинга глюкозы (глюкометры). Ее директор, Андрей Ковалев, на проходящем сегодня конгрессе «Право на здоровье», рассказал, что только 65% пациентов с СД 1-го типа обеспечены этими медицинскими изделиями, причем лишь 10% из них получают их бесплатно. 88% пациентов с СД 2-го типа вовсе не используют их.
«Необходимо расширение программ бесплатного обеспечения системами, особенно среди молодежи до 23 лет. Это важная группа населения. Если мы упустим их здоровье – они не смогут работать», – отметил он.
Алексей Куринный, депутат Госдумы РФ, также подчеркнул, что заболеваемость сахарным диабетом отнимает 10 лет от продолжительности жизни. «Если мы не будем с ним бороться, то не достигнем цели нацпроектов – продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. В России зарегистрировано 16 изделий для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. «Надо расширять доступ к ним: дети, подростки, беременные – это хорошо, но есть и взрослые пациенты. Необходимо, чтобы была введена система всеобщего обеспечения медицинскими изделиями. Это практика большинств развитых стран. Надо создавать единую программу, которая будет создавать равные права для всех граждан, которые в этом нуждаются независимо от региона проживания и возраста» – отметил он.


- На II Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням рассмотрели вопросы терапии вирусных гепатитов
- Физические упражнения помогут против синдрома раздраженного кишечника
- 12 медвузов преобразуют в научно-образовательные кластеры
- Минпромторг и «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» подписали соглашение о сотрудничестве
- Регуляторный орган FDA подтвердил актуальность ультразвуковых решений Philips для борьбы с COVID-19