Ответ на санкции: Отечественная платформа открыла врачам доступ к заблокированным UpToDate и Scopus
После введения ограничений на доступ к международным медицинским ресурсам российские врачи столкнулись с дефицитом актуальной научной информации. Под санкции попали и были заблокированы ключевые сервисы клинических рекомендаций ведущих мировых ассоциаций, современные протоколы лечения и научные базы данных. Чтобы решить эту проблему, IT-специалисты и медицинское сообщество объединили усилия и создали российское приложение IMDgo* – инновационную платформу с бесплатным доступом к международным знаниям в области медицины.
Доступ к мировым базам знаний на русском языке. Приложение объединяет материалы из UpToDate, Web of Science, Scopus, ресурсов, которые раньше были популярны среди врачей, но стали недоступны из-за ограничений на оплату российскими картами и блокировки доступа с ip-адресов из РФ. Кроме того, пользователи получают доступ к реферативной базе из 50 источников, включая международные гайдлайны, клинический опыт, академические документы и методы исследования. Все материалы могут автоматических переводиться на русский язык, а мировые медицинские практики адаптированы с сохранением научной точности.
Профессиональное общение и обучение. В разделе «Case study» (случаи из жизни) врачи публикуют сложные клинические случаи, обмениваются опытом с коллегами в режиме реального времени. Фактически специалисты в области здравоохранения могут собрать виртуальный консилиум и совместно обсуждать тактику лечения.
«К сожалению, санкции коснулись и медицинской сферы, ограничив врачей в информации по последним клиническим исследованиям, обмене опытом и знаниями. Нам удалось разработать и вывести на рынок флагманское приложение, которое не просто вернуло врачам мировую науку, но и стало национальной экосистемой удовлетворяющей запросы профессионалов здравоохранения: от бесплатного доступа к новейшей базе знаний до открытого канала коммуникации. Это социальный проект, созданный врачами для врачей», – комментирует Андрей Павлов, основатель и генеральный директор холдинга в сфере медицины и ритейла, инициатор проекта.
Актуальные знания и непрерывное образование. Скорость развития медицины требует от врачей постоянного обучения. Разработчики позаботились и об этом, добавив раздел мероприятий – календарь предстоящих медицинских мероприятий: вебинары, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В приложение внедрен «Справочный нозологический ресурс» – это своего рода “Википедия” по заболеваниям: представлены краткие описания, а также ссылки на актуальные клинические рекомендации и варианты лечения.
Технологии для удобства врачей. Приложение разработано в коллаборации с IT-экспертами, которые обеспечили бесплатный доступ к информации и удобный интерфейс – несомненное преимущество перед зарубежными аналогами.
«Мы сделали значимый шаг в сторону формирования полноценной отечественной научной экосистемы. Открыли не только доступ к ключевым публикациям, но и устранили языковой барьер. Теперь 98% контента представлено на русском языке, включая интерактивный блок: калькуляторы дозировок, алгоритмы диагностики и шаблоны назначений. Приложение уже доступно для скачивания в маркетплейсе приложений», – отметил Владимир Дмитриев, основатель компании «ТелеМедХаб», технологического инноватора в области разработки цифровых медицинских решений.
В 2022 году базы Web of Science и Scopus перестали индексировать российские научные журналы. Тогда же правительство РФ ввело мораторий на учет публикационной активности российских ученых в этих журналах. В условиях ограниченного доступа к глобальным источникам информации индустрия здравоохранения РФ продемонстрировала способность к самоорганизации, технологической адаптивности и научной автономии.
* IMDgo – это инновационная медицинская платформа, предоставляющая врачам доступ к актуальным научным публикациям, клиническим рекомендациям и case-стадиям. Проект разработан при участии ведущих российских экспертов в области медицины и IT.


- Новартис представила результаты исследования препарата руксолитиниба у пациентов с миелофиброзом
- Партнер зуботехнической лаборатории «Фабермед» открывает новую стоматологическую клинику на западе Москвы
- Реорганизован ТК 458 «Разработка, производство и контроль качества лекарственных средств»
- Евразийская Ассоциация терапевтов: Школа «Современные подходы в терапии ССЗ у пациентов высокого риска»
- 93,8% пациентов с тяжелым псориазом не направлялись на медико-социальную экспертизу и 39% не смогли пройти стационарное лечение в 2021 году