«Озон Фармацевтика» на ПМЭФ: дженерики как основа доступного здравоохранения и драйвер роста фармрынка России
Согласно исследованию DSM Group, в 2024 году рост продаж воспроизведённых препаратов составил +12,4%, что почти вдвое превысило динамику оригинальных лекарств (+5,9%). К 2030 году доля дженериков на рынке может достичь 67%, подтверждая их ключевую роль в обеспечении доступности терапии для миллионов пациентов.
Прибыль от дженериков позволяет фармкомпаниям инвестировать в новые разработки, уверена коммерческий директор, член совета директоров «Озон Фармацевтика» Ольга Ларина. Один из ключевых факторов, который повлиял на то, что в портфеле «Озон Фармацевтика» упор сделан на дженерики, – желание делать лекарства доступнее.
Ольга пояснила, что по истечении патента на оригинальный препарат у компании есть возможность дать пациентам ту же эффективную терапию по цене в два, три, а иногда в семь раз доступнее. Она обратила внимание, что ориентированность фармкомпаний на дженерические лекарства – мировой тренд, а в России этот рынок продолжит расти, в том числе и за счёт политики импортозамещения.
«Весь мир – это дженерики», – отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, указав на то, что они обеспечивают две трети терапии по всему миру и являются основой фармацевтики. Генеральный директор DSM Group также отметил стремительное развитие фармацевтических технологий, которое приводит к тому, что к моменту истечения патента и выхода на рынок воспроизведённого препарата последние выпускаются зачастую по более продвинутым технологиям.
Неизменным аспектом обращения на рынке дженериков остаётся несправедливый скепсис пациентов к воспроизведённым препаратам, считает руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Мария Денисова. Зачастую доверие к тому или иному оригинальному или воспроизведённому препарату у врачей строится на том, какой опыт его использования сложился у медика, и на активности маркетинговой кампании со стороны производителя.
«Нам нужно повышать осведомлённость потребителей и профессионального общества», – резюмировал Сергей Еремеев, доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Открытость производителей, демонстрация совершенствования их производств – это то, что позволит укрепить репутацию отечественных производителей. «У нас очень молодая отрасль, которая буквально „восстала из пепла“ 20–25 лет назад и всё это время динамично развивается», – резюмировал Сергей.


- Антибиотики-макролиды: риск повреждения мышц при одновременном применении со статинами
- «АКРИХИН» начнет сотрудничество с японскими и корейскими фармпроизводителями
- Санаторий МЕДСИ «Меллас»: открытие летнего сезона 2017
- Небольшие дозы алкоголя во время беременности – это опасно?
- В рамках экологической акции с горы Белуха вывезли 2 тонны мусора