Потребление низкокалорийных и бескалорийных подсластителей связано с ускоренным снижением когнитивных функций
Потребление подсластителей может снижать когнитивные функции // Источник: Freepik
В рамках нового исследования был проанализирован рацион и результаты шести когнитивных тестов у бразильских госслужащих, наблюдавшихся в трёх волнах. Потребление семи подсластителей оценивали по опроснику частоты питания.
Участники моложе 60 лет, потреблявшие подсластители больше остальных (верхние терцили), демонстрировали более быстрый спад вербальной беглости и общей когнитивной функции. У участников в возрасте старше 60 лет такой связи обнаружено не было. На уровне отдельных веществ ускоренный общий когнитивный спад (особенно в памяти и вербальной беглости) ассоциировался с аспартамом, сахарином, ацесульфамом К, эритритолом, сорбитом и ксилитом; таготоза такой связи не показала.
При раздельном анализе в отношении диабета: у людей, не страдающих диабетом, высокий суммарный приём был связан с более быстрым снижением вербальной беглости и общей функции мышления; у людей с диабетом – с более быстрым снижением памяти и общих функций мышления.
Важно. Проведённое исследование относилось к наблюдательным исследованиям и опиралось на самоотчёты о питании. Возможны ошибки из-за выбывания участников и влияния сопутствующих факторов, поэтому о причинно-следственной связи говорить преждевременно. Полученные результаты отражают ассоциации и требуют подтверждения в интервенционных исследованиях.


- FDA одобрило препарат Крестор для применения в педиатрической практике
- Топирамат: риск развития метаболического ацидоза.
- AstraZeneca судится с FDA в отношении дженерикового аналога Seroquel
- Одобрена первая генная терапия лимфомы
- Вебинар: «COVID-19 у пациента кардиологического профиля. Суммация данных двух лет»