СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Teva представила положительные результаты исследования FOCUS IIIb фазы

Teva представила положительные результаты исследования FOCUS IIIb фазы, свидетельствующие об улучшении качества жизни и уменьшении нетрудоспособности у взрослых пациентов с мигренью на фоне применения препарата фреманезумаб

Результаты исследования продемонстрировали уменьшение среднемесячного количества дней с мигренью, уменьшение связанных с мигренью симптомов, уменьшение выраженности депрессии, повышение работоспособности и восстановление повседневной активности.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (NYSE и TASE: TEVA) с гордостью представила результаты клинического исследования FOCUS на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), который проходил в Осло (Норвегия) с 29 июня по 2 июля 2019 г.

В исследовании FOCUS IIIb фазы оценивались эффективность и безопасность применения препарата фреманезумаб для профилактического лечения мигрени у взрослых пациентов, которые продемонстрировали недостаточный клинический эффект при применении от двух до четырех классов препаратов для профилактики мигрени.

Директор отделения головной боли и исследовательской группы Университетской клиники Валь Д'Эброн в Барселоне (VHIR), доктор медицинских наук (MD, PhD) Патрисия Позо Росич отметила: «Результаты исследования FOCUS свидетельствуют о высоком потенциале препарата фреманезумаб для снижения степени тяжести мигрени в этой трудной для лечения популяции пациентов. Я рада, что данные, представленные на конгрессе EAN, в том числе данные по показателям качества жизни и трудоспособности, также свидетельствуют об улучшении состояния здоровья пациентов, которые в повседневной жизни сталкиваются со значительными проблемами в связи с мигренью».

«Мигрень является второй ведущей причиной потерянных лет жизни вследствие стойкого ухудшения здоровья во всем мире. Это заболевание оказывает сильное негативное влияние на пациентов, членов их семей и друзей, а также на общество в целом. Данные исследования FOCUS раскрывают эффективность препарата фреманезумаб по широкому спектру показателей качества жизни и трудоспособности. Результаты исследования свидетельствуют о значительном уменьшении количества часов и дней с головной болью и проявлений сопутствующих симптомов», — заявил руководитель Международной группы по изучению мигрени и головной боли, доктор медицинских наук MD, MPH, FAHS, Джошуа М. Коэн.

На Конгрессе EAN Teva представила результаты клинического исследования FOCUS, которые включают:

  • Уменьшение количества дней с мигренью
  • Данные по эффективности и клинически значимым показателям при применении препарата фреманезумаб свидетельствуют об уменьшении среднего количества дней с мигренью в месяц, достижении стабильного ≥50% ответа спустя три месяца от начала лечения. Такой результат значительно превосходил показатели группы плацебо.
  • Симптомы мигрени
  • Данные по исследованию FOCUS, представленные на Конгрессе EAN, свидетельствуют о том, что по сравнению с плацебо фреманезумаб купировал связанные с мигренью симптомы тошноты или рвоты, фотофобии и фонофобии в исследуемой группе пациентов при введении как один раз в месяц, так и один раз в три месяца.
  • Нарушение трудоспособности

Влияние фреманезумаба на связанные с головной болью ограничения трудоспособности оценивалось с помощью международных опросников и использовалось в качестве конечных точек в исследовании FOCUS. По сравнению с группой плацебо пациенты, получавшие фреманезумаб в обоих режимах (1 раз в месяц и 1 раз в 3 месяца), достигли значительного улучшения показателей нетрудоспособности, связанных с головной болью. Наблюдаемое снижение баллов по показателям нетрудоспособности в сравнении с исходным уровнем было значительно выше в группе фреманезумаба, чем в группе плацебо.

Качество жизни

Мигрень всегда оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов. В рамках исследования в качестве одной из конечных точек было изучено влияние применения препарата фреманезумаб на специфические для мигрени показатели качества жизни, обусловленные состоянием здоровья пациентов в целом. Согласно оценке, проведенной с помощью международных опросников, изменение средних значений показателей от исходного уровня произошло уже спустя четыре недели после третьего введения препарата. Значения всех показателей улучшились по сравнению с исходным уровнем, и все показатели были выше при применении обоих режимов введения фреманезумаба (1 раз в месяц и 1 раз в 3 месяца) по сравнению с плацебо.

Депрессия

Считается, что пациенты с мигренью страдают от депрессии примерно в 2-4 раза чаще, чем население в целом. В качестве одной из конечных точек данного исследования проводилась оценка выраженности депрессии. У пациентов, получавших препарат фреманезумаб 1 раз в месяц, наблюдалось улучшение показателей выраженности депрессии по сравнению с группой плацебо. В группе пациентов, получавших препарат 1 раз в 3 месяца, наблюдались несколько менее выраженные улучшения.

Работоспособность

В рамках исследования с помощью международных опросников проводилась оценка показателей работоспособности и повседневной активности для того, чтобы определить, оказывал ли фреманезумаб положительное влияние на данные показатели. На протяжении четырех недель после третьей инъекции препарата в обеих группах пациентов получавших фреманезумаб (один раз в месяц и один раз в три месяца), наблюдались более значительные улучшения показателей по сравнению с плацебо (p<0,05).

Применение лекарственных препаратов

В рамках исследования проводилась оценка применения всех лекарственных средств, а также отдельно оценка специфических препаратов для купирования приступа мигрени, таких как триптаны и эрготамин. Результаты исследования показывают, что инъекции фреманезумаба в обоих режимах значительно снижают объем применения лекарственных препаратов для купирования острого приступа головной боли.

В исследовании также изучалась эффективность препарата фреманезумаб при лечении пациентов, которые ранее не ответили на терапию препаратами топирамат или онаботулотоксин А. В течение 12-недельного периода исследования у таких пациентов в обеих группах фреманезумаба наблюдалось более выраженное снижение показателя среднемесячного количества дней с мигренью от исходного уровня по сравнению с группой плацебо.

Полные результаты исследования FOCUS будут опубликованы в 2019 году.

dislike
0
Вас может заинтересовать