СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Тренировка осознанности улучшает регуляцию позитивных эмоций при опиоидной зависимости

Тренировка осознанности улучшает регуляцию позитивных эмоций при опиоидной зависимости
Тренировка осознанности улучшает регуляцию позитивных эмоций при опиоидной зависимости // Источник: Freepik

У пациентов с хронической болью и расстройством, связанным с употреблением опиоидов (opioid use disorder, OUD), часто наблюдается нарушение регуляции позитивных эмоций. Как показало исследование, опубликованное онлайн 30 апреля в JAMA Psychiatry, тренировка осознанности может способствовать восстановлению этой функции.

В рамках рандомизированного клинического исследования Эрик Л. Гарланд (доктор философии, Университет Калифорнии в Сан-Диего) и его коллеги изучали, связано ли наличие OUD с ослаблением регуляции позитивных эмоций. В исследовании участвовали пациенты с хронической болью, как с установленным диагнозом OUD (группа OUD+), так и без него (OUD−). Все участники были подвержены риску нецелевого употребления опиоидов и случайным образом распределены на две группы: восьминедельная программа Mindfulness-Oriented Recovery Enhancement (осознанно-ориентированная терапия восстановления, MORE) или групповая поддерживающая терапия (SG).

Из 160 участников, принимающих опиоиды, 98 были отнесены к группе OUD+. В группе OUD+ в условиях задания на регуляцию эмоций наблюдались сниженные показатели позднего положительного потенциала (Late Positive Potential, LPP) в сравнении с группой OUD− (B = 1,91). Аналогичные различия выявлены по амплитуде P300 (B = 1,40), что указывает на дефицит нейрофизиологических механизмов позитивной регуляции. У пациентов с OUD именно снижение LPP было медиатором связи между зависимостью и выраженностью тяги к опиоидам.

По сравнению с участниками, получавшими групповую терапию (SG), участники, проходившие терапию MORE, показали более выраженное увеличение LPP в задаче «регуляции эмоций» по сравнению с задачей «наблюдения эмоций» (B = 1,53). MORE также улучшала внимание к позитивной информации, положительный аффект и снижала проявления ангедонии (B = 1,32, 4,73 и 2,94 соответственно), и в набольшей степени – выраженность тяги к опиоидам (B = −10,88). Более высокая эффективность позитивной регуляции эмоций ассоциировалась с меньшей тягой к опиоидам при последующем наблюдении (B = −2,38).

«Это важный шаг вперёд, но нам необходимы масштабные и долгосрочные исследования, чтобы глубже понять, как такие вмешательства, как MORE, способствуют восстановлению функций мозга и поддержке выздоровления от опиоидной зависимости», – отметил Гарланд в пресс-релизе. Он подчеркнул, что эффективность метода подтверждена в нескольких рандомизированных исследованиях, и сейчас – подходящий момент для его широкого внедрения в систему здравоохранения, включая программы, финансируемые за счёт компенсаций по делам об опиоидном кризисе.

Источник

dislike
0
Вас может заинтересовать