СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Ученые доказали связь между употреблением табака и риском полной потери зрения

С каждой затяжкой в организм поступает более четырех тысяч токсичных веществ.

На основании многочисленных исследований была доказана взаимосвязь между употреблением табака и возникновением таких заболеваний как возрастная макулярная дегенерация (при которой поражается макулярная область сетчатки глаза, что приводит к потере центрального зрения) и глаукомой – заболевания, приводящего к полной потере зрения1.

С каждой затяжкой в организм поступает более четырех тысяч токсичных веществ, нарушающих работу мелких сосудов, отвечающих за питание клеток глаз. Кроме того, табачный дым вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии тканей, нарушению оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, повышению внутриглазного давления – главного спутника глаукомы2.

Исследования показали: у курильщиков риск развития возрастной макулярной дегенерация в 2-4 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил. Причем опасность сохраняется в течение 20 лет после отказа от употребления табака.

Также было выявлено, что табачный дым угнетает выработку кислорода и коллагена в тканях глаз, что при регулярном употреблении может способствовать развитию глаукомы.

«Первичная остроугольная глаукома – одна из ведущих причин потери зрения и слепоты: сегодня от нее страдают более 60 миллионов человек в мире3, – отметила генеральный директор компании Sentiss Елена Платонова. – Существующие препараты могут замедлить прогрессирование болезни, но полностью вылечить данное заболевание пока невозможно. Поэтому отказ от курения – это реальный шанс сохранить зрение и увидеть свое будущее ясным взглядом».


Источники:


1  https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3866712/
2  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9635902/
3  https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3549870/

dislike
2
Вас может заинтересовать