Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Антибиотик из группы аминогликозидов, подгруппы аминоциклических спиртов (аминоциклитолов). Обладает бактерицидным действием в отношении преимущественно грамотрицательных и некоторых грамположительных бактерий, в т.ч. Еscherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Bordetella bronchiseptica, Klebsiella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Brachyspira hyodysenteriae и некоторых видов микоплазм (Мycoplasma hyopneumoniae). Неактивен против анаэробных микроорганизмов.

Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза протеинов бактерий путем необратимого связывания с 30S-субъединицей рибосом микроорганизмов и нарушения процесса формирования комплекса "мРНК-тРНК".

При пероральном введении слабо всасывается и достигает высокой антибактериальной концентрации в ЖКТ. Не подвергается биотрансформации в организме животных и после перорального введения выводится в неизмененном активном виде, преимущественно с калом и частично - с мочой.

После в/м введения быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 1-2 ч. Из-за большой и полярной молекулы апрамицин характеризуется низкой растворимостью в липидах и малой способностью к пенетрации через биологические мембраны, что обуславливает его слабое проникновение в цереброспинальную жидкость, головной и спинной мозг, а также в жидкие среды глаза. Не подвергается метаболизму и экскретируется в неизмененном виде преимущественно с мочой в течение 96 ч после введения.

В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного действия, хорошо переносится телятами и поросятами.

По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.001-76).

Показания к применению препарата АПРАМИЦИН

Перорально сельскохозяйственным животным для лечения (в т.ч. у телят, поросят, ягнят и цыплят):

  • гастроэнтероколита свиней, овец и птицы сальмонеллезной, колибактериозной, псевдомонозной и кокковой этиологии;
  • колибактериоза цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек;
  • токсической диспепсии телят.

Парентерально для лечения (у телят и поросят):

  • бронхита и бронхопневмонии, гастроэнтероколита колибактериозной, сальмонеллезной, клебсиеллезной и кампилобактериозной этиологии;
  • стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Порядок применения

Животным внутрь с питьевой водой, а телятам и ягнятам - с молоком или заменителем цельного молока (ЗЦМ) 1 раз/сут в течение 5-7 дней в следующих дозах:

Вид животных Доза
Поросята 15-25 мг/кг массы тела
Телята 40-80 мг/кг массы тела
Ягнята 20 мг/кг массы тела
Ремонтный молодняк кур-несушек, цыплята-бройлеры 50-100 мг/кг живой массы или 0.5-1 г/л воды

Телятам и поросятам в/м в дозе 200 мг на 10 кг массы животного 1 раз/сут в течение 3-5 дней.

В зависимости от тяжести клинических проявлений для телят доза может быть увеличена до 200 мг на 5-10 кг массы животного.

Побочные эффекты

При применении в рекомендуемых дозах побочного действия не выявлено.

Противопоказания к применению препарата АПРАМИЦИН

  • повышенная индивидуальная чувствительность к апрамицину и другим аминогликозидам;
  • совместное применение с β-лактамными антибиотиками из-за снижения антибактериальной активности и другими аминогликозидами (стрептомицином, неомицином, канамицином, гентамицином) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой на мясо поросят, при парентеральном применении, разрешается не ранее чем через 40 суток; при пероральном - не ранее чем через 14 суток после прекращения применения апрамицина, а в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо телят, при парентеральном применении, разрешается не ранее чем через 30 суток; при пероральном - не ранее чем через 28 суток после прекращения применения апрамицина, а в случае утилизации почек и печени - не ранее чем через 7 суток.

Убой на мясо ягнят, при пероральном применении, допускается не ранее чем через 30 дней после прекращения применения апрамицина; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.

Убой на мясо цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек, при пероральном применении, допускается не ранее чем через 6 суток после прекращения применения апрамицина.

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясокостной муки.

Список использованной литературы
  1. Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, https://galen.vetrf.ru/;
  2. Papich M.G. Справочник ветеринарных препаратов / Handbook of Veterinary Drugs. — 5-е изд. — Elsevier, 2020;
  3. BSAVA Small Animal Formulary. Part A: Canine and Feline. — 11th ed. — British Small Animal Veterinary Association, 2023;
  4. Пламб Д. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. В 2-х т. / Пер. с англ. — 8-е изд. — М.: Аквариум Принт, 2022;
  5. Riviere J.E., Papich M.G. Veterinary Pharmacology and Therapeutics. — 9th ed. — Wiley-Blackwell, 2009;
  6. Merck Veterinary Manual. — 11th ed. — Merck & Co., Inc., 2016.