Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Ивермектин обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод ЖКТ и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Воздействует на нервную систему насекомых и паразитов, вызывая у них паралич, приводящий к гибели. Не проникает через неповрежденный ГЭБ.

После парентерального введения ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

Показания к применению препарата ИВЕРМЕКТИН

Для инъекций: крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, оленям, верблюдам при легочных и желудочно-кишечных гельминтозах, в т.ч. диктиокаулез, метастронгилез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридозы, эзофагостомозы, трихоцефалез, оксиуратозы, буностомоз; при телязиозе (глазные нематоды); при гиподерматозе, эстрозе(подкожный и носоглоточный овод); при псороптозе и саркоптозе (чесотка), демодекозе, сифункулятозе (вшивость), маллофагозе.

Ивермектин применяют при следующих инвазиях гельминтов: онхоцеркоз, стронгилоидоз, аскаридоз, трихоцефалез, филяриатозы и энтеробиоз.

Для наружного применения в составе комбинированных препаратов: лечение акарозов у собак, кошек, пушных зверей, декоративных грызунов и птиц.

Порядок применения

Дозу и схему применения устанавливают в зависимости от вида животного и показаний.

Побочные эффекты

Если нарушена целостность ГЭБ (что может быть спровоцировано рядом заболеваний), то вещество может попадать в ЦНС, провоцируя серьезное отравление. В малой степени оно выражается в рвоте, нарушении координации движений, судорогах и общей вялости, а в самых тяжелых случаях – приводить к коме или параличу.

У животных, которые длительно получали ивермектин наблюдается увеличение или уменьшение массы тела, а также повышенный риск смертности новорожденных детенышей.

На месте инъекции возможно образование отека, который проходит через 3-5 дней.

Противопоказания к применению препарата ИВЕРМЕКТИН

Противопоказано применение дойным животным; животным во время инфекционного заболевания; истощенным животным; беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации.

Смертелен для собак породы колли и их подвидов (шелти, бобтейлов).

Особые указания и меры личной профилактики

Поскольку ивермектин может попадать в организм человека из мяса, молока или яиц (а также из рыбы, если она обитала в водоеме, воды которого были загрязнены отходами, содержащими это вещество), в России и странах-членах ЕАЭС на законодательном уровне закреплена необходимость проверки пищевого сырья на ивермектин.
Список использованной литературы
  1. Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, https://galen.vetrf.ru/;
  2. Papich M.G. Справочник ветеринарных препаратов / Handbook of Veterinary Drugs. — 5-е изд. — Elsevier, 2020;
  3. BSAVA Small Animal Formulary. Part A: Canine and Feline. — 11th ed. — British Small Animal Veterinary Association, 2023;
  4. Пламб Д. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. В 2-х т. / Пер. с англ. — 8-е изд. — М.: Аквариум Принт, 2022;
  5. Riviere J.E., Papich M.G. Veterinary Pharmacology and Therapeutics. — 9th ed. — Wiley-Blackwell, 2009;
  6. Merck Veterinary Manual. — 11th ed. — Merck & Co., Inc., 2016.