СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Кошачья ловушка. Чем опасны открытые на вентиляцию окна для домашних питомцев

Кошачья ловушка. Чем опасны открытые на вентиляцию окна для домашних питомцев
Открытое окно и вертикальное проветривание для кошки – практически одно и то же //
Источник: Unsplash

С наступлением теплых дней кошки все больше времени проводят на подоконнике, греясь на ярком солнце и наблюдая за птицами. Безобидное вертикальное проветривание пластиковых окон может стать смертельной ловушкой для вашего питомца. Вопреки ожиданиям, откинутая створка окна не только не защитит кошку от падения, но и усугубит проблему.

Приоткрытое окно образует треугольник, верхняя часть которого достаточно большая, чтобы четвероногий смог протиснуться. Там, где пролезает голова, пролезет и туловище даже самой  крупной особи, так как у кошки отсутствуют ключицы.

В первые минуты «плена окна» животное испытывает страх, понимая, что не может самостоятельно выбраться. Гладкие пластиковые рамы не дают возможности зацепиться когтями и подтянуть тело кверху. При этом сила тяжести и движение тела закономерно тянут кошку вниз, практически запирая ее в углу приоткрытого окна.

«Хуже всего, если питомец попадает в щель шеей или животом, никакого маневра для передних и задних лап не остается. Ткани, сосуды и органы сдавливаются. Это чревато масштабной недостаточностью органов  и развитием необратимых последствий. Надеяться кошке в этой ситуации можно только на быструю помощь человека, который откроет оконную раму и спасет ее», – рассказывает ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Сибилев.

Владельцу, обнаружившему кошку в оконном проеме, необходимо в первую очередь освободить ее, не совершая резких и быстрых движений. Сдавленные органы, не поступающая по сосудам кровь – все это должно приходить в норму постепенно. Не стоит с силой растирать питомца, стараясь разогнать кровь. Так можно только усугубить ситуацию, а если есть повреждения, то еще больше нарушить целостность органов и тканей.

Далее необходимо незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику. Только ветеринарный врач оценит степень поражения, окажет необходимую помощь, соберет анализы, проведет УЗИ и рентгенодиагностику, а по результатам обследования назначит лечение.

Ветеринарные врачи рекомендуют владельцам домашних животных установить специальные звероводческие сетки или решетки на окна. Такая конструкция обезопасит вашего питомца от несчастного случая.

Источник

👁 480
dislike
0
Вас может заинтересовать