СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Алкаин® (Alcaine®)

  • 💊 Состав препарата Алкаин®
  • ✅ Применение препарата Алкаин®

⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена

Описание активных компонентов препарата Алкаин® (Alcaine®)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2020.08.31

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:


ALCON-COUVREUR N.V., S.A. (Бельгия)
Код ATX: S01HA04 (Проксиметакаин)
Активное вещество: проксиметакаин (proxymetacaine)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Алкаин®
Капли глазные 0.5%: фл.-капельница 15 мл
рег. №: П N012071/01 от 06.08.10 - Отмена гос. регистрации Дата переоформления: 21.09.18

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Алкаин®


Капли глазные в виде прозрачного раствора от бесцветного до слегка желтоватого или слегка желтовато-коричневатого цвета.

1 мл
проксиметакаина гидрохлорид5 мг

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорида раствор (эквивалентно бензалкония хлориду 0.1 мг), глицерол - 24.5 мг, хлористоводородная кислота и/или натрия гидроксид - q.s., вода очищенная - до 1 мл.

15 мл - флаконы-капельницы полиэтиленовые "DropTainer™" (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Местный анестетик для применения в офтальмологии
Фармако-терапевтическая группа: Местноанестезирующее средство

Фармакологическое действие

Средство для местной анестезии в офтальмологической практике. Действие начинается через 30 сек после инстилляции и продолжается 15 мин при однократном закапывании.

Проксиметакаин угнетает проницаемость клеточных мембран для ионов натрия, что препятствует генерации импульсов в нервных окончаниях и проведению импульсов по нервным волокнам.

Фармакокинетика

После инстилляции в конъюнктивальный мешок быстро абсорбируется и гидролизуется эстеразами плазмы. Выводится почками в виде неактивных продуктов расщепления.

Показания активных веществ препарата Алкаин®

В офтальмологии для проведения кратковременных диагностических и лечебных процедур, требующих быстрой и кратковременной анестезии: в т.ч. тонометрия, тоноскопия, удаление инородных тел.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Местные реакции: часто - зуд в глазу, раздражение глаз, гиперемия конъюнктивы; нечасто - язвенный кератит, кератит, роговичные инфильтраты, отек роговицы, ирит, десцеметит, тяжелые аллергические реакции немедленного типа со стороны роговицы, характеризующиеся диффузным эпителиальным кератитом с отслоением некротизированного эпителия и диффузным отеком стромы; редко - развитие нитчатого кератита, сопровождающегося диффузным отеком стромы; частота неизвестна - потеря зрения, перфорация роговицы, инфекция роговицы, эрозия роговицы, помутнение роговицы, затуманивание зрения, фотофобия, мидриаз, боль в глазу, припухлость глаза, ощущение дискомфорта в глазу, гиперемия глаза, повышенное слезоотделение.

Системные реакции: редко - реакции гиперчувствительности, системная токсичность, проявляющаяся возбуждением ЦНС с последующим ее угнетением; частота неизвестна - обморок.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к проксиметакаину.

С осторожностью: пациентам с аллергическими реакциями, эпилепсией, заболеваниями сердца, гипертиреозом и нарушениями дыхания; пациентам с миастенией гравис, пациентам с низким содержанием ацетилхолинэстеразы в плазме, а также пациентам, проходящим лечение ингибиторами холинэстеразы (т.к. они больше подвержены риску системных нежелательных реакций), детям до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

С осторожностью следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием достаточного опыта применения у данной категории пациентов).

Особые указания

Многократное последовательное применение проксиметакаина вызывает уменьшение продолжительности его действия, что требует дополнительного закапывания. Однако в этом случае высок риск развития инфекции, помутнения или перфорации роговицы.

При необходимости проксиметакаин можно применять в комбинации с другими офтальмологическими препаратами. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази должны применяться в последнюю очередь.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения проксиметакаина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Адрес производителя

ALCON-COUVREUR N.V. , S.A. Бельгия Rijksweg 14, 2870, Puurs, Belgium

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль