СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

В12 Анкерманн (B12 Ankermann)

  • 💊 Состав препарата В12 Анкерманн
  • ✅ Применение препарата В12 Анкерманн

Описание активных компонентов препарата В12 Анкерманн (B12 Ankermann)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2025.09.10

Владелец регистрационного удостоверения:

WOERWAG PHARMA, GmbH & Co. KG (Германия)

Произведено:


ARTESAN PHARMA, GmbH & Co. KG (Германия)
Код ATX: B03BA01 (Цианокобаламин)
Активное вещество: цианокобаламин (cyanocobalamin)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
В12 Анкерманн
Таблетки, покрытые оболочкой 1 мг: 50 или 100 шт.
рег. №: ЛП-(000075)-(РГ-RU) от 24.08.20 - Бессрочно Дата переоформления: 01.12.23

Форма выпуска, упаковка и состав препарата В12 Анкерманн


Таблетки, покрытые оболочкой двухслойной белого цвета, нижняя - пленочная оболочка белого цвета, верхняя - сахарная белого цвета; круглые, двояковыпуклые; на изломе: ядро таблетки розового цвета с вкраплениями темно-розового и белого цвета.

1 таб.
цианокобаламин (вит. B12)1 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К 30, кислота стеариновая, натрия кроскармеллоза.

Состав пленочной оболочки: акваполиш® P белый (гипромеллоза, титана диоксид, тальк, триглицериды среднецепочечные, кислота стеариновая, гидроксипропилцеллюлоза).

Состав сахарной оболочки: сахароза, тальк, кальция карбонат, каолин тяжелый, титана диоксид, акации высушенная дисперсия, воск монтангликолевый, макрогол 6000, макроголглицерол гидроксистеарат, натрия лаурилсульфат.

25 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.
25 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Витамин группы В

Фармакологическое действие

Витамин B12 входит в состав простетической группы метилмалонил–коэнзим A-изомеразы, необходимой для превращения пропионовой кислоты в янтарную. Кроме того, витамин B12 наряду с фолиевой кислотой участвует в образовании лабильных метильных групп, которые посредством процессов трансметилирования переносятся на другие метилакцепторные белки. Витамин B12 влияет на синтез нуклеиновых кислот, особенно в процессах гемопоэза и клеточного созревания в целом.

В терапевтических целях витамин B12 используется в виде цианокобаламина и/или гидроксокобаламина или гидроксоацетата. Все эти формы являются пролекарствами, которые в организме превращаются в активные формы – метилкобаламин и 5-аденозилкобаламин.

В организме человека витамин В12 не синтезируется и поступает только с пищей. Богаты витамином B12 печень, почки, сердце, рыба, устрицы, молоко, яичный желток и мясо.

Витамин В12 всасывается, в основном, в тонкой кишке. Известны два механизма всасывания: активный, при котором витамин В12 связывается с внутренним фактором (гликопротеин, образующийся в желудке), после чего происходит всасывание, и пассивный путь, обеспечивающий всасывание высоких доз перорально принимаемого витамина В12 в случае недостатка внутреннего фактора. В организме витамин В12 запасается лишь в количестве, необходимом для обеспечения суточных потребностей, что составляет около 1 мкг.

Признаки дефицита

Снижение или отсутствие всасывания витамина В12 с пищей, которое может существовать в течение нескольких лет, приводит к клиническим симптомам, если его содержание в плазме крови падает ниже 200 пг/мл. Гематологическим проявлением недостаточности является мегалобластная анемия. Неврологическая манифестация недостаточности витамина B12 – расстройства периферической и центральной нервной системы. Явления полиневропатии могут сопровождаться повреждением задних столбов спинного мозга и комбинироваться с психологическими нарушениями. Ранними признаками дефицита могут быть неспецифические симптомы, например, слабость, бледность, парестезии рук и ног, нарушения походки, снижение физической силы.

Симптомы, вызванные недостаточностью витамина B12, могут быть скорректированы только приемом витамина B12. При введении высоких пероральных доз (1 мг/сут и более) может быть достигнута ремиссия и проводиться успешная поддерживающая терапия симптомов, связанных с дефицитом витамина B12.

Фармакокинетика

Всасывание витамина B12 происходит двумя путями: активное всасывание в двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке в связанном состоянии с внутренним фактором Касла; последующее поступление витамина B12 в ткани осуществляется с помощью транскобаламинов, относящихся к группе плазменных бета-глобулинов. Второй путь - поступление витамина B12 в кровоток независимо от внутреннего фактора путем пассивной диффузии через слизистую оболочку ЖКТ. Примерно 1-3% перорально поступившего витамина B12 попадает в системный кровоток в линейной зависимости от дозы. Таким образом, при приеме в высоких дозах (1 мг/сут и более) всасывание в достаточном количестве происходит даже у пациентов с отсутствием внутреннего фактора. При потребности в витамине B12, превышающем физиологические значения (10 мкг/сут), все большую важность приобретает не связанное с внутренним фактором пассивное всасывание витамина B12. С увеличением дозы повышается общее количество всасываемого витамина B12 в абсолютном выражении.

Основным местом депонирования витамина B12 является печень. Количество витамина В12, используемого организмом для обеспечения суточной потребности, чрезвычайно низко и составляет около 1 мкг, с уровнем обмена в 2.5 мкг. Биологический Т1/2 составляет примерно 1 год, таким образом, за сутки организм использует около 2.55 мкг витамина В12, или 0.051% от общего запаса витамина в организме.

Витамин B12 выводится преимущественно с желчью, и до 1 мкг реабсорбируется энтерогепатическим путем. Если из-за применения высоких доз, в особенности после парентерального введения, поступление витамина B12 превышает способность организма к его накоплению, его избыток выводится с мочой.

При недостаточном потреблении витамина В12 здоровым организмом через 3-5 лет развивается критический уровень, проявляющийся признаками дефицита витамина B12.

Показания активных веществ препарата В12 Анкерманн

Лечение дефицита витамина B12 у взрослых:

  • при его недостаточном поступлении с пищей, длительном нарушении сбалансированности питания (например, при строгой вегетарианской диете);
  • при нарушении его всасывания вследствие синдрома мальабсорбции (вследствие недостаточной выработки внутреннего фактора), атрофии слизистой оболочки ЖКТ, применения некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, метформина), при заболеваниях терминального отдела подвздошной кишки (например, целиакии), синдроме слепой кишки, после гастрэктомии или операции шунтирования желудка;
  • при гиперхромной мегалобластной макроцитарной анемии, пернициозной анемии, а также других формах макроцитарной анемии.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Принимают внутрь в дозе 1 мг/сут.

В случае хорошей переносимости продолжительность лечения не ограничена.

У пациентов с умеренной почечной недостаточностью препарат можно применять в обычной дозе. При тяжелой почечной недостаточности рекомендуется уменьшение дозы, следует регулярно контролировать концентрацию цианокобаламина в сыворотке крови.

Побочное действие

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - тяжелые реакции гиперчувствительности, которые могут проявляться в виде крапивницы, сыпи или зуда на больших участках тела; частота неизвестна - угревидная сыпь на коже.

Общие нарушения и реакции в месте введения: частота неизвестна - лихорадка.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к цианокобаламину;
  • нарушение зрения, вызванное курением или употреблением алкоголя (табачно-алкогольная амблиопия) или воспаление зрительного нерва (ретробульбарный неврит) вследствие пернициозной анемии;
  • дегенерация зрительного нерва;
  • состояние, требующее детоксикации цианида (в этом случае следует принимать другие производные кобаламина).

Применение при беременности и кормлении грудью

Цианокобаламин распределяется практически во все ткани, включая плаценту. Рекомендуемое суточное потребление цианокобаламина во время беременности составляет 4 мкг. Имеющийся опыт применения более высоких доз витамина B12 свидетельствует об отсутствии какого-либо вредного действия на плод или младенца.

Дозировка цианокобаламина 1 мг не предназначена для применения при беременности.

Рекомендуемое суточное потребление цианокобаламина составляет 4 мкг. Имеющийся опыт применения более высоких доз цианокобаламина свидетельствует об отсутствии какого-либо вредного действия на младенца.

Цианокобаламин выделяется с грудным молоком в концентрациях, близких к концентрации в материнской крови. Влияние значительно больших доз цианокобаламина на его концентрации в грудном молоке у правильно питающихся женщин не изучено.

Дозировка цианокобаламина 1 мг не предназначена для применения в период грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Фармакокинетические данные и клинический опыт применения у пациентов с нарушением функции печени недоступны.

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов с умеренной почечной недостаточностью цианокобаламин можно применять в обычной дозе. При тяжелой почечной недостаточности рекомендуется уменьшение дозы.

Применение у детей

Безопасность и эффективность у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.

Применение у пожилых пациентов

Для пациентов пожилого возраста рекомендуется обычный режим дозирования.

Особые указания

Пациентам с гематологическими и неврологическими симптомами дефицита витамина В12 в связи с серьезностью заболевания и возможными последствиями вследствие неадекватного клинического ответа на терапию или несоблюдение пациентом режима лечения, необходим строгий контроль эффективности пероральной терапии. Через 7 дней после начала терапии рекомендуется оценить динамику симптомов заболевания, произвести подсчет ретикулоцитов, выполнить общий анализ крови (в т.ч. определить значения гемоглобина, гематокрита), а также контролировать средний объем эритроцитов. В дальнейшем оценку симптоматики, результатов общего анализа крови и среднего объема эритроцитов следует проводить каждые 4 недели в течение первых 3 месяцев лечения, а затем, при хорошей приверженности к лечению - 1 раз в течение 6–12 месяцев. При подозрении на недостаточную приверженность к лечению может потребоваться более частый контроль эффективности терапии, коррекция дозы цианокобаламина или пути введения.

Поскольку избыток кобаламина выводится почками, при почечной недостаточности цианокобаламин может накапливаться, особенно у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (требующей диализа). Для поддержания адекватной концентрации цианокобаламина в сыворотке крови необходимо регулярно определять концентрацию витамина цианокобаламина в сыворотке крови и корректировать режим лечения.

Цианокобаламин нельзя использовать для лечения мегалобластной анемии, вызванной исключительно дефицитом фолиевой кислоты.

Следует соблюдать осторожность у пациентов с сопутствующим недостатком фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты может ослабить терапевтический ответ на лечение цианокобаламином. У таких пациентов применение цианокобаламина в дозе 1 мг должно сопровождаться лечением дефицита фолиевой кислоты.

Пациенты с дефицитом витамина B12, у которых повышен риск развития атрофии зрительного нерва, не должны применять цианокобаламин для лечения дефицита витамина B12. У пациентов с наследственной атрофией зрительного нерва (болезнь Лебера) при применении цианокобаламина отмечалось ускорение прогрессирования заболевания.

Лекарственное взаимодействие

Всасывание витамина В12 может нарушаться при применении ингибиторов протонной помпы (например, омепразола), блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов (например, циметидина), колхицина, аминогликозидов (например, неомицина), аминосалициловой кислоты, противоэпилептических лекарственных препаратов, солей калия, метилдопы, а также на фоне приема алкоголя.

При приеме пероральных контрацептивов, метформина и антипсихотических препаратов (таких как оланзапин и рисперидон) концентрация витамина В12 в сыворотке крови может быть снижена.

Хлорамфеникол может ослабить действие витамина В12 при анемии.

Длительное воздействие оксида азота может вызвать функциональный дефицит витамина В12 и возможные серьезные неврологические побочные эффекты даже при нормальных значениях витамина В12.

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль