Эльфабрио® (Elfabrio®)
- 💊 Состав препарата Эльфабрио®
- ✅ Применение препарата Эльфабрио®
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Эльфабрио® |
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 2 мг/мл
рег. №: ЛП-(008380)-(РГ-RU)
от 13.01.25
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эльфабрио®
Концентрат для приготовления раствора для инфузий
пэгунигалзидаза альфа | 2 мг/мл |
10 мл - флаконы - пачки картонные - По рецепту
10 мл - флаконы (10 шт.) - пачки картонные - По рецепту
10 мл - флаконы (5 шт.) - пачки картонные - По рецепту
Фармакологическое действие
Пегилированная рекомбинантная форма человеческой альфа-галактозидазы А. Аминокислотная последовательность рекомбинантной формы аналогична таковой естественного фермента человека. Пэгунигалзидазу альфа используют в дополнение или вместо альфа-галактозидазы A, фермента, который катализирует гидролиз концевых альфа-галактозильных фрагментов олигосахаридов и полисахаридов в лизосоме, уменьшая накопление глоботриаозилцерамида (Gb3) и глоботриаозилсфингозина (Lyso-Gb3).
Фармакокинетика
Фармакокинетические исследования пэгунигалзидазы альфа в дозах 0.2, 1 и 2 мг/кг показали сохранение уровней фермента в течение 2-недельных интервалов с T1/2 в диапазоне 53-134 часов в зависимости от группы доз и дня визита. Среднее значение AUC0-∞ увеличивалось с увеличением дозы с первого дня и в течение всего исследования. Средние значения AUC0-2нед., нормализованной по дозе, были одинаковыми для всех уровней дозы, что указывает на линейную пропорциональность дозе. При дозах 1.0 и 2.0 мг/кг, наблюдалось увеличение средних значений T1/2 и AUC0-∞ с увеличением продолжительности лечения и соответствующим снижением клиренса и Vd, что свидетельствовало о насыщении клиренса.
Пэгунигалзидаза альфа представляет собой белок, который, как ожидается, будет подвергаться метаболической деградации посредством гидролиза пептидов.
Соответственно, ухудшение функции печени, по-видимому, не должно оказывать клинически значимого влияния на фармакокинетику пэгунигалзидазы альфа.
Молекулярная масса пэгунигалзидазы альфа составляет около 116 кДа, что в 2 раза больше минимального размера частиц, проходящих через клубочковый фильтр, поэтому фильтрации и/или протеолитической деградации пэгунигалзидазы альфа в почках не происходит.
Показания активных веществ препарата Эльфабрио®
Для длительной ферментозаместительной терапии (ФЗТ) у взрослых пациентов в возрасте от 18 лет с подтвержденным диагнозом болезни Фабри (дефицит альфа-галактозидазы А).
Код МКБ-10 | Показание |
E75.2 | Другие сфинголипидозы |
Режим дозирования
В\в в виде инфузий.
Рекомендуемая доза пэгунигалзидазы альфа составляет 1 мг/кг каждые 2 недели.
Запрещается вводить пэгунигалзидазу альфа через одну инфузионную систему одновременно с другими лекарственными препаратами.
Необходимо наблюдать за пациентом в течение 2 часов после завершения инфузии для выявления инфузионных реакций.
Побочное действие
Со стороны иммунной системы: часто - гиперчувствительность I типа.
Психические нарушения: часто - ажитация; нечасто - бессонница.
Со стороны нервной системы: часто - парестезия, головокружение, головная боль; нечасто - синдром беспокойных ног, периферическая нейропатия, невралгия, чувство жжения, тремор.
Со стороны органа слуха и лабиринта: часто - вертиго.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - наджелудочковые экстрасистолы; нечасто - брадикардия, гипертрофия левого желудочка, приливы крови, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, лимфатический отек.
Со стороны дыхательной системы: нечасто - бронхоспазм, одышка, раздражение горла, заложенность носа, чиханье.
Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, боль в животе, диарея, рвота; нечасто - ГЭРБ, гастрит, диспепсия, флатуленция.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, эритема, зуд; нечасто - гипогидроз.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, скелетно-мышечная боль.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто - мембранопролиферативный гломерулонефрит, хроническая болезнь почек, протеинурия.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто - боль в сосках.
Общие нарушения: часто - астения, озноб, боль в грудной клетке, боль; нечасто - отек, гриппоподобное заболевание.
Местные реакции: нечасто - экстравазация в месте инфузии, боль в месте инфузии.
Лабораторные и инструментальные данные: нечасто - повышенная температура тела, повышение активности печеночных ферментов, увеличение соотношения белка и креатинина в моче, наличие лейкоцитов в моче, повышение уровня мочевой кислоты в крови, увеличение массы тела.
Травмы, интоксикации и осложнения процедур: часто - инфузионная реакция.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные по применению пэгунигалзидазы альфа у беременных женщин ограничены или отсутствуют. В исследованиях на животных не было выявлено прямых или косвенных неблагоприятных эффектов пэгунигалзидазы альфа в отношении репродуктивной токсичности. В качестве меры предосторожности желательно избегать применения пэгунигалзидазы альфа во время беременности, кроме случаев, когда это крайне необходимо.
Неизвестно, выделяется ли пэгунигалзидаза альфа или ее метаболиты с грудным молоком у человека. Имеющиеся фармакодинамические/токсикологические данные исследований на животных подтвердили экскрецию пэгунигалзидазы альфа с молоком у лактирующих животных. Невозможно исключить риск для детей, находящихся на грудном вскармливании. Решение о прекращении грудного вскармливания или о прекращении терапии пэгунигалзидазой альфа необходимо принять с учетом оценки пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы терапии для матери.
Применение при нарушениях функции печени
Не требуется коррекции режима дозирования у пациентов с печеночной недостаточностью
Применение при нарушениях функции почек
Не требуется коррекции режима дозирования у пациентов с почечной недостаточностью.
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Безопасность и эффективность применения пэгунигалзидазы альфа у пациентов в возрасте старше 65 лет не оценивались, поэтому для таких пациентов нельзя рекомендовать какие-либо альтернативные режимы дозирования. У пожилых пациентов может применяться тот же режим дозирования, что и у других взрослых пациентов.
Особые указания
Лечение инфузионных реакций определяется тяжестью реакции и включает снижение скорости инфузии и применение лекарственных препаратов, таких как антигистаминные, жаропонижающие и/или кортикостероиды, при реакциях легкой и средней степени тяжести. Премедикация антигистаминными препаратами и/или кортикостероидами может предотвратить развитие инфузионных реакций в тех случаях, когда ранее при введении препарата потребовалось проведение симптоматической терапии. У некоторых пациентов инфузионные реакции возникали после премедикации.
В ходе клинических исследований у пациентов регистрировали реакции гиперчувствительности. Как и в случае применения любого белкового продукта для в/в введения, у пациентов могут проявляться реакции гиперчувствительности аллергического типа, которые могут включать локальный ангионевротический отек (включая отек лица, рта и горла), бронхоспазм, артериальную гипотензию, генерализованную крапивницу, дисфагию, сыпь, одышку, приливы крови, чувство дискомфорта в груди, зуд и заложенность носа. При возникновении тяжелых аллергических или анафилактических реакций рекомендуется немедленное прекращение введения пэгунигалзидазы альфа и проведение мероприятий в соответствии с действующими медицинскими стандартами по оказанию экстренной медицинской помощи.
Пациентам, у которых во время инфузии пэгунигалзидазы альфа наблюдались тяжелые реакции гиперчувствительности, повторное введение следует проводить с особой осторожностью, в таких случаях всегда должны быть доступны соответствующие меры медицинской помощи.
Кроме того, соответствующие меры медицинской помощи должны быть также обеспечены для пациентов, у которых ранее были зарегистрированы реакции гиперчувствительности при инфузиях препаратами ФЗТ, включая пэгунигалзидазу альфа.
У пациентов наблюдалось образование антител к пэгунигалзидазе альфа, обусловленное лечением.
Наличие антител к пэгунигалзидазе альфа может быть связано с повышенным риском развития инфузионных реакций, тяжелые инфузионные реакции чаще развиваются у пациентов с антителами к пэгунигалзидазе альфа.
Пациенты, у которых развиваются инфузионные или иммунные реакции при лечении пэгунигалзидазой альфа, должны находиться под наблюдением.
Кроме того, пациенты с положительной реакцией на наличие антител к другим лекарственным препаратам для ФЗТ, у которых наблюдались реакции гиперчувствительности на пэгунигалзидазу альфа, и пациенты, которые переходят на терапию пэгунигалзидазой альфа, должны находиться под наблюдением..
На фоне применения ФЗТ может наблюдаться отложение иммунных комплексов, как проявление иммунного ответа на пэгунигалзидазу альфа. Был зарегистрирован единичный случай развития мембранопролиферативного гломерулонефрита вследствие наличия в почке иммунных отложений. Это привело к временному снижению почечной функции, которая восстановилась после отмены пэгунигалзидазы альфа.
Лекарственное взаимодействие
Учитывая особенности метаболизма пэгунигалзидазы альфа, лекарственное взаимодействие, опосредованное изоферментами системы цитохрома Р450, маловероятно.
Адрес производителя
CHIESI FARMACEUTICI , S.p.A. | Италия | Via San Leonardo 96, 43122 Parma, Italy |
X