Ликферр 100® (Likferr 100)
- 💊 Состав препарата Ликферр 100®
- ✅ Применение препарата Ликферр 100®
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Ликферр 100® |
Раствор для внутривенного введения 20 мг/1 мл: амп. 5 мл 3, 5, 6 или 24 шт.; фл. 5 мл 1, 3 или 5 шт.
рег. №: ЛП-(010526)-(РГ-RU)
от 10.06.25
- Бессрочно
Предыдущий рег. №: ЛСР-008006/10
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ликферр 100®
Раствор для в/в введения коллоидный, от красно-коричневого до коричневого цвета.
1 мл | |
железо III (в форме гидроксид сахарозного комплекса) | 20 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид - до рН 11, вода д/и - до 1 мл.
5 мл - ампулы темного стекла (3) - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
5 мл - ампулы темного стекла (3) - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.
5 мл - ампулы темного стекла (3) - упаковки контурные ячейковые (8) - пачки картонные.
5 мл - ампулы темного стекла (5) - упаковки контурные ячейковые (1) - пачки картонные.
5 мл - флаконы бесцветного стекла (1) - пачки картонные.
5 мл - флаконы бесцветного стекла (3) - штативы картонные (1) - пачки картонные.
5 мл - флаконы бесцветного стекла (5) - штативы картонные (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс при попадании в организм диссоциирует в ретикуло-эндотелиальной системе на железо и сахарозу. Благодаря более низкой стабильности железа сахарата по сравнению с трансферрином, наблюдается конкурентный обмен железа в пользу трансферрина. В результате за 24 ч переносится около 31 мг железа. Полициклический гидроксид железа [III] частично сохраняется в виде ферритина после комплексообразования с протеиновым лигандом - апоферритином митохондрий печени.
Показатель гемоглобина повышается быстрее и с большей достоверностью, чем после терапии лекарственными средствами, содержащими железо [II]. Введение 100 мг железа [III] приводит к увеличению гемоглобина на 2-3%; при беременности - на 2%. Токсичность препарата очень низкая. Терапевтический индекс равен 30 (200/7).
Фармакокинетика
После однократного в/в введения Cmax железа достигается спустя 10 мин после инъекции. Vd в равновесном состоянии составляет примерно 8 л, что указывает на низкое распределение железа в жидких средах организма. T1/2 - 6 ч. Выведение железа почками первые 4 ч после инъекции составляет менее 5% от общего клиренса. Спустя 24 ч содержание железа сыворотки возвращается к первоначальному (до введения) значению, примерно 75% сахарозы покидает сосудистое русло.
Показания активных веществ препарата Ликферр 100®
- железодефицитные состояния (в т.ч. железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) при необходимости быстрого восполнения железа;
- при непереносимости препаратов железа для приема внутрь;
- заболевания ЖКТ, при которых невозможен прием препаратов железа внутрь.
Код МКБ-10 | Показание |
D50 | Железодефицитная анемия |
D62 | Острая постгеморрагическая анемия |
E61.1 | Недостаточность железа |
Режим дозирования
Вводят только в/в медленно струйно или капельно, а также в венозный участок диализной системы. Средство не предназначено для в/м введения.
Недопустимо одномоментное введение полной (кумулятивной) терапевтической дозы данного средства.
Перед введением первой терапевтической дозы, необходимо назначить тест-дозу. Если в течение периода наблюдения возникли явления непереносимости, введение препарата следует немедленно прекратить.
Перед введением необходимо индивидуально рассчитать общий дефицит железа в организме по следующей формуле:
Общий дефицит железа (мг) = масса тела (кг) х (Hb в норме - Hb больного (г/л)) х 0.24 + депонированное железо (мг)
Для пациентов с массой тела менее 35 кг:
- количество депонированного железа =15 мг/кг массы тела;
- нормальный показатель Hb =130 г/л.
Для пациентов с массой тела более 35 кг:
- количество депонированного железа = 500 мг
- нормальный показатель Hb = 150 г/л.
Коэффициент 0.24 = 0.0034 х 0.07 х 1000 (содержание железа в гемоглобине = 0.34%; объем крови = 7% от массы тела; коэффициент 1000 = перевод из "г" в "мг").
Затем следует рассчитать кумулятивную (курсовую) дозу , которую необходимо ввести для восполнения дефицита железа в организме по следующей формуле:
Общий объем препарата (мл) = Общий дефицит железа (мг)/20 мг/мл
Кратность введения определяет врач, но введение производится не чаще, чем через день.
Взрослые, в т.ч. пациенты пожилого возраста (старше 65 лет): 100 - 200 мг железа 1-3 раза в неделю.
Дети: имеются лишь ограниченные данные о применении препарата у детей. В случае необходимости рекомендуется вводить не более 3 мг железа на кг массы тела 1-3 раза в неделю в зависимости от количества Hb.
Максимально переносимая разовая доза (взрослые, в т.ч. пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)
Для струйного введения: 200 мг железа, продолжительность введения не менее 10 мин.
Для капельного введения: в зависимости от показаний разовая доза может достигать 500 мг железа. Максимально допустимая разовая доза составляет 7 мг железа на кг массы тела 1 раз в неделю, но доза не должна превышать 500 мг железа.
Как правило, высокие дозы ассоциируются с более высокой частотой нежелательных реакций.
Если спустя 1-2 недели после начала лечения не происходит улучшения гематологических показателей, необходимо пересмотреть первоначальный диагноз.
Побочное действие
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, потеря сознания, парестезии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, снижение АД, коллаптоидные состояния, чувство жара, приливы крови к лицу, периферические отеки.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, одышка.
Со стороны пищеварительной системы: преходящие вкусовые нарушения (особенно металлический привкус во рту), разлитые боли в животе, боль в эпигастральной области, диарея, извращение вкуса, тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов: эритема, зуд, сыпь, нарушение пигментации, повышение потливости.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в спине, отек суставов, миалгия, боль в конечностях.
Аллергические реакции: анафилактоидные реакции, отек лица, отек гортани.
Прочие: астения, боль в груди, спине, чувство тяжести в груди, слабость, чувство недомогания, бледность, повышение температуры тела, озноб.
Местные реакции: боль и отек в месте введения, (особенно при экстравазальном попадании препарата), флебит, ощущение жжения, гематома.
Врач должен быть информирован, если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или развиваются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к активному веществу;
- анемия не связанная с дефицитом железа;
- наличие признаков перегрузки железом (гемосидероз, гемохроматоз) или нарушение процесса его утилизации;
- I триместр беременности.
С осторожностью
У пациентов с бронхиальной астмой, экземой, поливалентной аллергией, аллергическими реакциями на другие парентеральные препараты железа (в связи с высоким риском развития аллергических реакций), с печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, с острыми инфекционными заболеваниями и лицам, имеющим низкую железо-связывающую способность сыворотки и/или дефицит фолиевой кислоты, у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью, данных по безопасности и эффективности).
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период лактации безопасность применения препарата не установлена. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить или отменить.
Применение при нарушениях функции печени
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
Следует строго соблюдать скорость введения данного средства; при быстром введении препарата возможно снижение АД. Более высокая частота развития побочных реакций (особенно снижения АД), в т.ч. и тяжелых, ассоциируется с увеличением дозы. Таким образом, рекомендуемое время введения препарата следует строго соблюдать, даже если пациент не получает препарат в максимально переносимой разовой дозе.
В период введения необходимо контролировать параметры гемодинамики.
Следует применять только у пациентов, у которых диагноз анемии подтвержден соответствующими лабораторными данными (например, результатами определения ферритина сыворотки или показателями гемоглобина и гематокрита, количества эритроцитов и их параметров - среднего объема эритроцита или среднего содержания гемоглобина в эритроците).
При в/в введении препаратов железа возможно развитие аллергических или анафилактоидных реакций, которые могут быть потенциально опасными для жизни. Пациенты с бронхиальной астмой, экземой, атопическими заболеваниями, поливалентной аллергией, аллергическими реакциями на иные препараты железа, а также лица, имеющие низкую железо-связывающую способность сыворотки/или недостаточность фолиевой кислоты, имеют повышенный риск развития аллергических или анафилактоидных реакций.
Следует избегать проникновения препарата в околовенозное пространство, т.к. это приводит к некрозу тканей и коричневому окрашиванию кожи. В случае развития данного осложнения, рекомендуется (если игла еще находится в сосуде) ввести небольшое количество 0.9% раствора натрия хлорида.
Для ускорения выведения железа и предотвращения его дальнейшего проникновения в окружающие ткани, рекомендуется нанесение на место инъекции гепарин-содержащих препаратов (гель или мазь наносят легкими движениями, не втирая).
Во время терапии стимуляторами эритропоэза обмен железа контролируют при помощи таких показателей как концентрация ферритина сыворотки и насыщение трансферрина железом (НТЖ). Определение количества гипохромных эритроцитов и концентрации гемоглобина в ретикулоцитах помогает принять решение о необходимости назначения препаратов железа в/в, когда имеется гиперферритинемия и низкое НТЖ. Риск перегрузки железом компенсируется кровопотерями во время процедур, связанных с диализом (теряется 1-3 г железа в год). Следует регулярно контролировать концентрацию ферритина сыворотки. Концентрация ферритина сыворотки выше 500 мкг/л (при нормальном показателе С-реактивного белка), сохраняющийся длительное время, может свидетельствовать о ятрогенной перегрузке железом. В таких случаях препараты железа следует отменять (терапию стимуляторами эритропоэза следует продолжать).
В связи с тем, что железо стимулирует рост большинства микроорганизмов, препараты железа следует отменять при развитии острых бактериальных инфекций.
С осторожностью следует проводить терапию препаратами железа в/в у пациентов с постоянными диализными катетерами.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Безопасность влияния препарата на способность к управлению транспортными средствами или потенциально опасными механизмами не установлена. Пациентам рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и других потенциально опасных видах деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Недопустимо одновременное применение с лекарственными формами железа для приема внутрь, т. к. уменьшается всасывание железа из ЖКТ. Лечение пероральными препаратами железа можно начинать не ранее чем через 5 дней после последней инъекции.
X