СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Нексповио (Nexpovio)

  • 💊 Состав препарата Нексповио
  • ✅ Применение препарата Нексповио

Описание активных компонентов препарата Нексповио (Nexpovio)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2025.10.07

Владелец регистрационного удостоверения:

Stemline Therapeutics, B.V. (Нидерланды)

Произведено:


CATALENT, CTS LLC (США)
Код ATX: L01XX66 (Селинексор)
Активное вещество: селинексор (selinexor)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Нексповио
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 20 мг
рег. №: ЛП-(010607)-(РГ-RU) от 19.06.25 - Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Нексповио


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

1 таб.
селинексор20 мг

2 шт. - упаковки ячейковые контурные (4 шт.) - пачки картонные (8 шт.) - Не указано
3 шт. - упаковки ячейковые контурные (4 шт.) - пачки картонные (12 шт.) - Не указано
4 шт. - упаковки ячейковые контурные (4 шт.) - пачки картонные (16 шт.) - Не указано
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (4 шт.) - пачки картонные (20 шт.) - Не указано
8 шт. - упаковки ячейковые контурные (4 шт.) - пачки картонные (32 шт.) - Не указано

Фармакологическое действие

Селинексор представляет собой обратимый ковалентный селективный ингибитор ядерного экспорта (SINE), который специфически блокирует экспортин 1 (XPO1). XPO1 является основным медиатором ядерного экспорта многих транспортных белков, включая белки опухолевых супрессоров (TSP), регуляторы роста и мРНК белков, стимулирующих рост клеток (онкогенные белки). Ингибирование XPO1 селинексором приводит к значительному накоплению TSP в ядре клетки, остановке клеточного цикла, снижению содержания нескольких онкогенных белков, таких как с-Myc и циклин D1, а также к апоптозу опухолевых клеток.

Комбинированное применение селинексора с дексаметазоном и/или бортезомибом продемонстрировало синергизм цитотоксических эффектов при множественной миеломе in vitro и повышенную противоопухолевую активность на моделях ксенотрансплантатов множественной миеломы in vivo, в т.ч. резистентных к ингибиторам протеасом.

Фармакокинетика

После приема селинексора внутрь Cmax в плазме крови достигается в течение 4 ч. Связывание селинексора с белками плазмы человека составляет 95%. В популяционном фармакокинетическом анализе онкологических больных кажущийся Vd селинексора составил 133 л. Селинексор метаболизируется с участием изофермента CYP3A4, многочисленных УДФ-глюкуронозилтрансфераз (УГТ) и глутатион-S-трансфераз. После однократного приема селинексора в дозе 80 мг средний T1/2 составляет 6-8 ч. В популяционном фармакокинетическом анализе онкологических больных кажущийся общий клиренс селинексора составил 18.6 л/ч.

Показания активных веществ препарата Нексповио

Лечение пациентов с множественной миеломой, которые получили по меньшей мере один предшествующий курс терапии (комбинации с бортезомибом и дексаметазоном); для лечения пациентов с множественной миеломой, которые ранее получили как минимум четыре курса терапии, и у которых заболевание рефрактерно как минимум к двум ингибиторам протеасом, двум иммуномодулирующим препаратам и моноклональным антителам к CD38, и у которых было зарегистрировано прогрессирование заболевания на фоне последней терапии (в комбинации с дексаметазоном).


Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь в составе комбинированной терапии.

Доза составляет 80-100 мг, применяется по специальной схеме.

Лечение продолжают до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

Информация о режиме дозирования лекарственных препаратов, применяемых в составет комбинированной терапии представлена в соответствующих ОХЛП.

Побочное действие

Инфекции и инвазии: очень часто - пневмония, инфекция верхних дыхательных путей, бронхит, назофарингит; часто - сепсис, инфекция нижних дыхательных путей.

Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - тромбоцитопения, анемия, нейтропения; часто - лейкопения, лимфопения.

Со стороны обмена веществ: очень часто - снижение аппетита; часто - гипонатриемия, дегидратация, гипокалиемия, гипокальциемия, гипофосфатемия, гиперкалиемия, гипомагниемия.

Психические нарушения: очень часто - бессонница; часто - спутанность сознания.

Со стороны нервной системы: очень часто - периферическая нейропатия, головокружение, головная боль; часто - синкопэ, амнезия, нарушение равновесия, дисгевзия, агевзия.

Со стороны органа зрения: очень часто - катаракта, помутнение в поле зрения.

Со стороны органа слуха и лабиринта: часто - вертиго.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - кашель; часто - одышка, носовое кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, диарея, рвота, запор; часто - боль в животе, диспепсия, сухость во рту, скопление газов в желудке.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - алопеция, ночная потливость, зуд; нечасто - ночная потливость.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - гипекреатинемия.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - острое повреждение почек

Общие нарушения: очень часто - усталость, пирексия, астения.

Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - уменьшение массы тела; часто - повышение активности АСТ и АЛТ.

Травмы, интоксикации и осложнения процедур: часто - падение, ушиб.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к селинексору, беременность, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Женщинам детородного возраста и пациентам мужского пола с репродуктивным потенциалом следует рекомендовать применение эффективных методов контрацепции или воздерживаться от половой активности для профилактики беременности во время терапии селинексором и в течение как минимум 1 недели после приема последней дозы.

Применение при нарушениях функции печени

Коррекция дозы селинексора у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени не требуется. Для рекомендаций по режиму дозирования, имеющихся данных о применении у пациентов с печеночной недостаточностью средней или тяжелой степени недостаточно.

Применение при нарушениях функции почек

Коррекция дозы селинексора у пациентов с почечной недостаточностью легкой, средней или тяжелой степени не требуется. Данные о применении у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности или находящихся на гемодиализе для рекомендаций по режиму дозирования отсутствуют.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых пациентов

У пациентов старше 65 лет коррекция дозы не требуется.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо ознакомиться с общей характеристикой лекарственных препаратов (ОХЛП), назначаемых в комбинации с селинексором, включая особые указания и меры предосторожности при применении, а также рекомендуемую сопутствующую терапию.

Следует рекомендовать пациентам поддерживать надлежащий уровень потребления жидкости и калорий на протяжении всего лечения. Пациентам с риском развития дегидратации следует рассмотреть возможность проведения внутривенной гидратации.

С профилактической целью следует проводить сопутствующую терапию антагонистом серотониновых 5-НТ3 рецепторов и/или другими лекарственными препаратами против тошноты до и во время лечения селинексором.

Общий анализ крови следует проводить пациентам на исходном уровне, во время лечения и по клиническим показаниям. В течение первых двух месяцев лечения контроль показателей крови следует проводить чаще.

Контроль тромбоцитопении можно осуществлять с помощью приостановки терапии, модификации дозы препарата, переливания тромбоцитов и/или других видов лечения в соответствии с клиническими показаниями. Следует контролировать состояние пациентов на предмет наличия признаков и симптомов кровотечения и немедленно проводить обследование.

Контроль нейтропении можно проводить с помощью приостановки терапии, модификации дозы препарата и назначения колониестимулирующих факторов в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Тошнота, рвота и диарея, которые в некоторых случаях могут принимать тяжелую форму и требовать назначения лекарственных препаратов против тошноты и противодиарейных лекарственных препаратов.

Контроль за показателями массы тела, алиментарным статусом и потребляемым объемом пищи следует проводить на исходном уровне, во время лечения и по клиническим показаниям. В течение первых 2 месяцев лечения контроль этих показателей следует проводить чаще. Пациентам с вновь возникшими или усугубившимися симптомами снижения аппетита и веса может потребоваться модификация дозы препарата, назначение стимуляторов аппетита и проведение консультаций по вопросам питания.

Следует рекомендовать пациентам избегать ситуаций, при которых головокружение или спутанность сознания могут представлять проблему, и не принимать самостоятельно другие лекарственные препараты, которые могут вызвать головокружение или спутанность сознания.

Следует проводить контроль концентрации натрия на исходном уровне, во время лечения и по клиническим показаниям.В течение первых двух месяцев лечения контроль этого показателя следует проводить чаще.

При одновременной гипергликемии (концентрация глюкозы в сыворотке более чем 150 мг/дл) и высоких концентрациях парапротеина в сыворотке крови следует проводить коррекцию содержания натрия. Лечение гипонатриемии следует проводить в соответствии с медицинскими рекомендациями (в/в введение раствора натрия хлорида), включая пересмотр диеты. Может потребоваться прерывание терапии селинексором и/или модификация его дозы.

При наличии клинических показаний может быть выполнено офтальмологическое обследование. Лечение катаракты следует проводить в соответствии с медицинскими рекомендациями, включая хирургическое лечение, если оно обосновано.

Следует проводить тщательное наблюдение за пациентами с высоким риском развития синдрома лизиса опухоли (СЛО). Лечение СЛО следует проводить незамедлительно в соответствии с принятыми в учреждении рекомендациями.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Селинексор может вызывать усталость, спутанность сознания и головокружение. Следует рекомендовать пациентам избегать деятельности, при которой головокружение или спутанность и сознания могут вызывать негативные последствия, в т.ч. управления транспортными средствами и работы с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение селинексора с мощными индукторами изофермента CYP3A4 может приводить к снижению воздействия селинексора.

Адрес производителя

CATALENT , CTS LLC США 10245 Hickman Mills Dr., Kansas City, Missouri (MO) 64137, USA

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль