РадиоМедФторПСМА® (RadioMedFluorinePSMA®)
- 💊 Состав препарата РадиоМедФторПСМА®
- ✅ Применение препарата РадиоМедФторПСМА®
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
ПЭТСКАН, ООО (Россия) или РАДИОМЕДСИНТЕЗ, ООО (Россия) или СПЕЦФАРМПРОИЗВОДСТВО, ООО (Россия) или ТОПАТОМКЛИНИК, ООО (Россия)
Лекарственная форма
|
РадиоМедФторПСМА® |
Раствор для внутривенного введения
рег. №: ЛП-(008892)-(РГ-RU)
от 18.02.25
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата РадиоМедФторПСМА®
Раствор для внутривенного введения
1 мл | 1 фл. | |
ПСМА-1007 (18F) | 20-5500 МБк | от 240 до 55000 МБк |
- флаконы - контейнеры - для специализированных учреждений
Фармакологическое действие
ПСМА-1007 (18F) представляет собой синтетический пептидомиметик, содержащий фармакофор ПСМА Glu-NH-CO-NH-Lys. Он с высоким сродством связывается с ферментативным участком простатспецифического мембранного антигена (ПСМА), сверхэкспрессируемым в большинстве клеток рака предстательной железы (РПЖ), и интернализуется при связывании. В результате интернализации происходит повышенное накопление ПСМА-1007 (18F) в клетках РПЖ.
В химических концентрациях, применяемых при проведении диагностических процедур с использованием ПСМА-1007 (18F), фармакодинамические эффекты отсутствуют.
Фармакокинетика
ПСМА-1007 (18F) распространяется по кровотоку сразу после в/в введения. В среднем 76, 22, 12 и 8% введенной активности содержалось в крови здоровых добровольцев через 2 мин, 1 ч, 2 ч и 3 ч после инъекции соответственно.
По сравнению с окружающей здоровой тканью ПСМА-1007 (18F) преимущественно поглощается клетками РПЖ. Через час после инъекции опухолевые поражения становятся видимыми, а поглощение ПСМА-1007 (18F) увеличивается до 3 ч после инъекции. Сообщается, что медиана стандартизированного уровня накопления (SUVmax) при РПЖ у пациентов с биохимическим рецидивом составляет примерно 4-40. Пиковое поглощение ПСМА-1007 (18F) в органах, не являющихся мишенями, было зарегистрировано через 3 ч после инъекции (в почках, слюнных железах, слезных протоках, печени, селезенке, желчном пузыре и поджелудочной железе) (среднее значение стандартизированного уровня накопления составляет приблизительно 5-30). Захват в головном мозге незначителен.
Выведение происходит преимущественно гепатобилиарным путем. В исследовании у 3 здоровых добровольцев выведение с мочой было минимальным и в среднем 2.4% введенной радиоактивности выводилось в течение 6 ч после инъекции. Исследования по изучению метаболизма ПСМА-1007 (18F) не проводились. Эффективный период полураспада зависит прежде всего от короткого физического периода полураспада фтора (18F), составляющего около 110 минут, а не от биологического периода полураспада молекулы-носителя.
Показания активных веществ препарата РадиоМедФторПСМА®
Для проведения позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) при раке предстательной железы (РПЖ) с целью обнаружения поражений при повышенном значении ПСА в следующих клинических ситуациях: первичное стадирование опухолевого процесса у пациентов с РПЖ высокого риска перед начальной терапией; подозрение на рецидив РПЖ у пациентов с повышением значения ПСА в сыворотке крови после первоначального радикального лечения.
Режим дозирования
Применяется только в специализированных лечебно-профилактических медицинских организациях персоналом, имеющим разрешение на обращение с радиофармацевтическими препаратами.
Вводят в/в. При выполнении в/в инъекции препарата необходимо не допускать экстравазации во избежание облучения в месте экстравазации, а также артефактов визуализации.
Рекомендуемая диагностическая доза составляет 3.6-4.4 МБк/кг (252–308 МБк для пациента с массой тела 70 кг) в зависимости от типа используемой камеры и режима сбора данных.
Дозу необходимо измерять с помощью дозиметра непосредственно перед введением.
Максимальная диагностическая доза - 450 МБк.
Побочное действие
Воздействие ионизирующего излучения связано с индукцией новообразования и возможностью развития генетических нарушений. Поскольку эффективная доза составляет 8.6 мЗв при введении максимальной рекомендованной дозы ПСМА-1007 (18F) в 450 МБк, вероятность возникновения таких нежелательных реакций считается низкой.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение у пациентов с нарушением функции печени не изучалось.
Применение при нарушениях функции почек
Применение у пациентов с нарушением функции почек не изучалось.
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Для каждого пациента радиационное воздействие должно быть оправдано ожидаемой пользой. В каждом случае следует применять минимально возможную дозу, позволяющую получить требуемую диагностическую информацию.
Изображения, полученные при ПЭТ с ПСМА-1007 (18F) должны интерпретировать визуально врачи, имеющие соответствующую подготовку в области ядерной медицины и прошедшими обучение по проведению ПЭТ с ПСМА-1007 (18F).
Подозрение на опухолевую ткань в участках, типичных для рецидивов РПЖ, основано на большем поглощении ПСМА-1007 (18F) в этих участках по сравнению с поглощением в нормальных окружающих тканях и параллельной оценке информации, полученной при помощи КТ и/или МРТ. Следует учитывать типичные закономерности известного физиологического накопления маркеров, нацеленных на ПСМА.
Сообщалось, что ПСМА-1007 (18F) визуализирует рецидив РПЖ в предстательной железе/ложе предстательной железы, региональных лимфатических узлах, нерегиональных лимфатических узлах, костях, мягких тканях и внутренних органах.
Степень, в которой количественные/полуколичественные измерения поглощения ПСМА-1007 (18F) влияют на интерпретацию изображений, не оценивалась.
При диагностике с использованием ПЭТ с ПСМА-1007 (18F) могут возникать ошибки при интерпретации изображений.
Поглощение ПСМА-1007 (18F), неспецифичное для РПЖ, может также происходить в здоровых тканях, при других видах рака и незлокачественных процессах, что может привести к ложноположительным результатам. Умеренное и высокое физиологическое поглощение ПСМА наблюдалось в почках, слезных железах, печени, слюнных железах, желчном пузыре, селезенке и поджелудочной железе.
Ложноположительные результаты включают в т.ч. другие виды рака (например, почечно-клеточный рак, гепатоцеллюлярный рак, рак молочной железы), доброкачественные заболевания костей (например, болезнь Педжета), воспалительные процессы в лимфатических узлах, доброкачественные заболевания щитовидной железы, гепатит, простатит, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, глиомы и заживление переломов ребер. Ганглии могут имитировать лимфатические узлы. В некоторых случаях очаговое неспецифическое поглощение ПСМА-1007 (18F) обнаруживалось в костях без морфологического коррелята на КТ, преимущественно в ребрах. Если визуализация костей неспецифична, следует учитывать историю болезни пациента, другие лабораторные результаты и результаты КТ, чтобы оценить наличие возможных метастазов в костях.
На диагностическую эффективность ПСМА-1007 (18F) могут влиять уровни ПСА в сыворотке, лечение, направленное на андрогенные рецепторы, стадия заболевания и размер лимфатических узлов с злокачественными изменениями. Из-за ограниченного пространственного разрешения изображений ПЭТ/КТ поражения размером менее 4 мм могут быть пропущены.
При необходимости следует рассмотреть возможность дальнейшего исследования, возможно, с гистопатологической оценкой предполагаемых поражений.
Следует избегать тесного контакта с младенцами, детьми раннего возраста и беременными женщинами в течение первых 12 часов после инъекции.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциального опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в течение 24 ч после проведения диагностического исследования.
Адрес производителя
ПЭТСКАН , ООО | Россия | Ставропольский край, муниципальный округ Шпаковский, село Надежда, шоссе Надежденское, зд.1 |
РАДИОМЕДСИНТЕЗ , ООО | Россия | Липецкая обл., г. Елец, Московское шоссе, д. 9а;Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58, корп. 2 |
СПЕЦФАРМПРОИЗВОДСТВО , ООО | Россия | Краснодарский край, муниципальный район Павловский, с.п. Павловское, ст-ца Павловская, ул. Советская, д. 64H |
ТОПАТОМКЛИНИК , ООО | Россия | Новосибирская обл., г.о. г. Новосибирск, г. Новосибирск, ул. Власова, зд. 15 |
X