РадиоМедФторТирозин® (RadioMedFluorineTirozin®)
- 💊 Состав препарата РадиоМедФторТирозин®
- ✅ Применение препарата РадиоМедФторТирозин®
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
ПЭТ-ТЕХНОЛОДЖИ, ООО (Россия) или ПЭТСКАН, ООО (Россия) или РАДИОМЕДСИНТЕЗ, ООО (Россия) или СПЕЦФАРМПРОИЗВОДСТВО, ООО (Россия) или ТОПАТОМКЛИНИК, ООО (Россия)
Лекарственная форма
|
РадиоМедФторТирозин® |
Раствор для внутривенного введения
рег. №: ЛП-(008196)-(РГ-RU)
от 20.12.24
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата РадиоМедФторТирозин®
Раствор для внутривенного введения
1 мл | 1 фл. | |
фторэтил-L-тирозин (18F) | 20-5500 МБк | 240 - 55000 МБк |
- флаконы - контейнеры - для специализированных учреждений
Фармакологическое действие
Применение радиоактивно меченых аминокислот (тирозин) для визуализации опухолей головного мозга основано на усилении пролиферации опухолевых клеток и повышенной экспрессии в системе транспорта аминокислот, наблюдаемых при злокачественных опухолях головного мозга.
Фторэтил-L-тирозин (18F) после в/в инъекции активно поглощается опухолевыми клетками через систему транспорта аминокислот L, но не включается в белки и не подвергается быстрому расщеплению, что приводит к высоким внутриклеточным концентрациям препарата. Оказавшись внутри клеток, фторэтил-L-тирозин (18F) не подвергается дальнейшему значительному метаболизму, но накапливается в опухолевых тканях, что позволяет визуализировать их и количественно оценивать с помощью ПЭТ-визуализации.
Дифференциальное поглощение обеспечивает высокий контраст между опухолью и фоном, облегчая выявление первичных и рецидивирующих опухолей головного мозга. В отличие от некоторых других меток ПЭТ, фторэтил-L-тирозин (18F) в значительной степени не накапливается в воспалительных тканях, что снижает ложноположительные результаты и улучшает диагностическую специфичность.
Фармакокинетика
После в/в введения фторэтил-L-тирозин (18F) быстро удалялся из плазмы крови. У человека максимальное поглощение фторэтил-L-тирозина (18F) в исследованных тканях достигалось в течение 15 мин, а затем эта активность снижалась моноэкспоненциально с биологическим периодом полураспада от 8 до 12 ч. Клиренс радиоактивности из плазмы крови является биэкспоненциальным с биологическим периодом полураспада 0.05 ч (40%) и 14 ч (60%). Фторэтил-L-тирозин (18F) активно поглощается опухолевыми клетками через систему транспорта аминокислот L, но не включается в белки и не подвергается быстрому расщеплению, что приводит к высоким внутриклеточным концентрациям препарата. Фторэтил-L-тирозин (18F) распределяется по всему организму, наибольшая активность отмечается в мочевыводящих путях. Остальные органы демонстрируют лишь умеренное поглощение фторэтил-L-тирозина (18F), которое остается постоянным между ранним и поздним получением. Повышенного поглощения в костях, желчевыводящих путях или поджелудочной железе не наблюдается. Около 25% введенной дозы фторэтил-L-тирозина (18F) выводится с мочой в течение 5 ч, что позволяет предположить T1/2 14 ч. Предполагается также, что 99% введенной активности фторэтил-L-тирозина (18F) выводится с мочой с биологическим периодом полураспада 14 ч; предполагается, что оставшийся 1% введенной активности выводится через тонкий кишечник и с калом. В моче около 60-70% радиоактивности обнаружено в виде неизмененного фторэтил-L-
тирозина (18F) и 30–40% в виде метаболитов разных фракций. Это указывает на то, что в организме человека происходит некоторая метаболическая деградация фторэтил-L-тирозина (18F) и метаболиты быстро выводятся почками, но этот факт не снижает клинической пользы фторэтил-L-тирозина (18F).
Показания активных веществ препарата РадиоМедФторТирозин®
Для проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с целью выявления участков повышенного метаболизма аминокислот в головном мозге при диагностике глиальных опухолей головного мозга, а именно: дифференциальной диагностики поражений головного мозга, указывающих на глиому; выбора оптимального места биопсии; неинвазивной классификации глиомы; определения жизнеспособной ткани глиомы до лечения; выявления жизнеспособной опухолевой ткани при подозрении на персистирующую или рецидивирующую глиому после лечения.
Режим дозирования
Применяется только в специализированных лечебно-профилактических медицинских организациях персоналом, имеющим разрешение на обращение с радиофармацевтическими препаратами.
Рекомендуемая диагностическая доза для взрослого с массой тела 70 кг составляет от 180 до 250 МБк (2.57-3.57 МБк/кг).
Дозу необходимо измерять с помощью дозиметра непосредственно перед введением. Диагностическая доза адаптируется в зависимости от массы тела пациента, типа используемой камеры ПЭТ/КТ и режима сбора данных.
Применение у детей следует рассматривать тщательно, исходя из клинической необходимости и оценки соотношения польза/риск.
Рекомендуемая доза для детей может быть рассчитана в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM) для педиатрической целевой группы (Карта дозирования) путем умножения исходной дозы (для целей расчета) на коэффициенты, зависящие от массы тела, указанные в специальной таблице.
Побочное действие
Воздействие ионизирующего излучения связано с индукцией опухоли и возможностью развития наследственных дефектов. Поскольку при введении максимальной рекомендуемой дозы препарата для взрослого массой 70 кг (250 МБк) эффективная доза составляет 4 мЗв, ожидается низкая вероятность возникновения данных нежелательных реакций.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Следует рассмотреть возможность переноса введения данного средства на период после завершения грудного вскармливания либо назначения наиболее подходящего РФЛП с учетом проникновения радионуклида в грудное молоко.
Если необходимо провести ПЭТ с данным диагностическим средством, следует прекратить грудное вскармливание на 12 часов и не кормить ребенка сцеженным грудным молоком. В этот период следует избегать тесного контакта с младенцами.
Применение при нарушениях функции печени
Требуется тщательное рассмотрение вопроса о назначаемой дозе, поскольку у пациентов с нарушением функции печени возможно повышенное радиационное воздействие.
Применение при нарушениях функции почек
Требуется тщательное рассмотрение вопроса о назначаемой дозе, поскольку у пациентов с нарушением функции почек возможно повышенное радиационное воздействие.
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Коррекция режима дозирования у пациентов пожилого возраста не требуется.
Особые указания
Для каждого пациента радиационное воздействие должно быть оправдано вероятной пользой.
Назначаемая доза в каждом случае должна быть настолько низкой, насколько это возможно для получения необходимой диагностической информации.
Используемые для клинической интерпретации изображения, полученные при ПЭТ с фторэтил-L-тирозином (18F), должны быть интерпретированы совместно с недавними данными МРТ в стандартных режимах (Т2 и Т2/FLAIR-взвешенными изображениями и T1 взвешенными изображениями до и после МР-контрастного препарата).
При визуальном анализе можно провести качественную оценку и классифицировать целевое поражение как положительное, когда поглощение фторэтил-L-тирозина (18F) визуально превышает активность поглощения в нормальных окружающих тканях, и как отрицательное, когда поглощение фторэтил-L-тирозина (18F) в целевом поражении находится на уровне поглощения в нормальных окружающих тканях или является фотопеническим, когда поглощение в целевом поражении ниже, чем поглощение фторэтил-L-тирозина (18F) в нормальных окружающих тканях.
Чтобы обеспечить внутри- и межиндивидуальную сопоставимость, полуколичественные измерения средних и максимальных значений поглощения опухолью могут быть рассчитаны как отношения к визуально здоровой ткани мозга (отношение опухоли к фону).
Обычное пороговое значение среднего значения отношения поглощения опухолью к фону для определения биологического объема опухоли превышает 1.6. Индекс максимальный стандартизированный уровень накопления (SUVmax) также можно использовать на 20 и 40 минутах.
Оценку поглощения фторэтил-L-тирозина (18F) в интересующей области как функцию времени можно получить на основе динамического получения ПЭТ изображений в виде кривой "время-активность". Форма кривой "время-активность" классифицируется как возрастающая, убывающая или плато. Можно измерить максимальное время поглощения опухолью фторэтил-L-тирозина (18F).
Тесный контакт с младенцами и беременными женщинами следует ограничить в течение первых 12 ч после инъекции фторэтил-L-тирозина (18F).
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциального опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в течение 24 ч после проведения диагностического исследования.
Лекарственное взаимодействие
В случае лечения дексаметазоном необходимо учитывать возможное увеличение поглощения фторэтил-L-тирозина (18F) нормальной тканью мозга, особенно если планируется полуколичественный анализ поглощения фторэтил-L-тирозина (18F), например, в случае наблюдения после проведенной терапии или оценки биологического объема опухоли.
Адрес производителя
ПЭТ-ТЕХНОЛОДЖИ , ООО | Россия | Московская обл., г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 6Б |
ПЭТСКАН , ООО | Россия | Ставропольский край, муниципальный округ Шпаковский, с. Надежда, шоссе Надеждинское, зд.1 |
РАДИОМЕДСИНТЕЗ , ООО | Россия | Липецкая обл., г. Елец, Московское шоссе, д. 9а;Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58, корп. 2 |
СПЕЦФАРМПРОИЗВОДСТВО , ООО | Россия | Краснодарский край, муниципальный район Павловский, с.п. Павловское, ст-ца Павловская, ул. Советская, д. 64H |
ТОПАТОМКЛИНИК , ООО | Россия | Новосибирская обл., г.о. г. Новосибирск, г. Новосибирск, ул. Власова, зд. 15 |
X