СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Вход для специалистов
Неверный логин
или пароль

Типлито (Tiplito)

  • 💊 Состав препарата Типлито
  • ✅ Применение препарата Типлито

Описание активных компонентов препарата Типлито (Tiplito)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2025.09.22

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: M03BX05 (Тиоколхикозид)
Активное вещество: тиоколхикозид (thiocolchicoside)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма


Препарат отпускается по рецепту Препарат отпускается по рецепту
Типлито
Раствор для внутримышечного введения 4 мг/2 мл
рег. №: ЛП-(010898)-(РГ-RU) от 10.07.25 - Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Типлито


Раствор для внутримышечного введения

1 амп. (2 мл)
тиоколхикозид4 мг

2 мл - ампулы (6 шт.) - пачки картонные - По рецепту

Фармакологическое действие

Тиоколхикозид является полусинтетическим сульфидным производным колхикозида, проявляющим миорелаксирующие свойства. In vitro связывается исключительно с рецепторами GABA (ГАМК) и глицинергическими стрихнин-чувствительными рецепторами. Поскольку тиоколхикозид действует как антагонист ГАМК-рецепторов, его миорелаксирующее действие может осуществляться на супраспинальном уровне, хотя нельзя исключать глицинергические механизмы действия. Характеристики взаимодействия с ГАМК-рецепторами качественно и количественно разделены между тиоколхикозидом и его основным циркулирующим метаболитом – конъюгатом с глюкуроновой кислотой.

Миорелаксирующее действие тиоколхикозида и его основного метаболита in vivo были продемонстрированы при прогностическом моделировании на крысах и кроликах.

Отсутствие миорелаксирующего эффекта тиоколхикозида у крыс с поврежденным спинным мозгом свидетельствует о преобладании супраспинальной активности.

Согласно результатам ЭЭГ исследований, тиоколхикозид и его основной метаболит не обладают седативным действием.

Фармакокинетика

После в/м введения Cmax тиоколхикозида в плазме достигается через 30 мин и составляет 113 нг/мл после дозы 4 мг или 175 нг/мл после дозы 8 мг. Соответствующие значения AUC составляют 283 и 417 нг×ч/мл. Фармакологически активный метаболит SL18.0740 определяется в более низких концентрациях (Cmax составляет 11.7 нг/мл) через 5 ч после введения, при этом AUC составляет 83 нг×ч/мл. Данные по неактивному метаболиту SL59.0955 отсутствуют. Кажущийся Vd тиоколхикозида составляет примерно 42.7 л после в/м введения в дозе 8 мг. Данные по обоим метаболитам отсутствуют После перорального приема тиоколхикозид сначала метаболизируется в агликон 3-деметилтиоколхицин или SL59.0955. Этот этап происходит в основном за счет кишечного метаболизма, что объясняет отсутствие циркулирующего неизмененного тиоколхикозида при таком способе введения. SL59.0955 затем подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой, что приводит к образованию метаболита SL18.0740. Он имеет эквипотентную фармакологическую активность с тиоколхикозидом и, таким образом, поддерживает фармакологическую активность после перорального приема тиоколхикозида. SL59.0955 также деметилируется в дидеметилтиоколхицин. После в/м введения T1/2 тиоколхикозида составляет 1.5 ч, а плазменный клиренс – 19.2 л/ч. Радиоизотопные исследования показали, что после перорального приема общая доза выводится в основном через кишечник (79%), выведение почками составляет всего 20%. Неизмененный тиоколхикозид не выводится ни через кишечник, ни через почки. SL18.0740 иSL59.0955 выводятся, как через кишечник, так и почками, в то время как дидеметилтиоколхицин выводится только через кишечник.

Показания активных веществ препарата Типлито

В качестве адъювантной терапии болезненных мышечных спазмов при острой патологии позвоночника.


Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

В/м.

Рекомендуемая и максимальная разовая доза составляет 4 мг каждые 12 часов.

Максимальная суточная доза составляет 8 мг.

Продолжительность лечения не должна превышать 5 дней.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: нечасто - аллергические кожные реакции; редко - крапивница; частота неизвестна: ангионевротический отек, анафилактический шок, анафилактические реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - артериальная гипотензия.

Со стороны нервной системы: часто - сонливость; редко - возбуждение и кратковременная спутанность сознания; неизвестно - недомогание, сопровождающееся или не сопровождающееся вазовагальным обмороком в течение нескольких минут после в/м введения, судороги.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, боль в животе; нечасто - тошнота, рвота; редко - изжога (после перорального приема).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: неизвестно - цитолитический и холестатический гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тиоколхикозиду; периферический паралич и мышечная гипотония; применение у женщин детородного возраста, не использующих контрацепцию; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 16 лет.

С осторожностью

Нарушение функции печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение у женщин детородного возраста, не использующих контрацепцию; при беременности и в период грудного вскармливания.

Пациенты должны быть проинформированы о потенциальном риске в случае наступления беременности и необходимости использования эффективных методов контрацепции.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применять при нарушениях функции печени.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей до 16 лет.

Особые указания

Пациенты должны быть проинформированы о необходимости сообщать о любых признаках гепатотоксичности.

При одновременном применении с алкоголем возможно значительное усиление такого побочного эффекта, как сонливость. Рекомендуется избегать употребления алкоголя во время применения тиоколхикозида.

Тиоколхикозид может вызвать судороги, особенно у пациентов с эпилепсией или у пациентов с риском развития судорог.

Необходимо наблюдение за пациентом после в/м введения тиоколхикозида в связи с возможностью возникновения вазовагального обморока.

Доклинические исследования показали, что один из метаболитов тиоколхикозида (SL59.0955) вызывал анеуплоидию (изменение числа хромосом в делящихся клетках) в концентрациях, близких к наблюдаемым у человека при пероральном приеме тиоколхикозида в дозе 8 мг 2 раза/сут. Анеуплоидия рассматривается как фактор риска тератогенности, эмбрио-/фетотоксичности, спонтанного аборта, снижения мужской фертильности и потенциальный фактор риска развития рака. В качестве меры предосторожности следует избегать применения препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, или длительного применения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Необходимо учитывать, что частой нежелательной реакцией на тиоколхикозид является сонливость, поэтому при ее появлении следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта, управлении механизмами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять тиоколхикозид одновременно с другими лекарственными средствами, оказывающими миорелаксирующее действие, поскольку возможно взаимоусиливающее действие, включая возможное увеличение частоты возникновения побочных эффектов. При необходимости применения других миорелаксантов в сочетании с тиоколхикозидом необходимо обеспечить наблюдение за пациентом.

При одновременном применении с препаратами, угнетающими ЦНС, в т.ч. с алкоголем, антигипертензивными средствами, курареподобными препаратами возможно усиление миорелаксации и угнетение ЦНС, развитие гипотонии.

При одновременном применении с антикоагулянтами повышается риск кровотечений.

Адрес производителя

Dr. Reddy`s Laboratories , Ltd. Индия No. 45, Mangalam Main Road, Mangalam Village, Villianur Commune, Puducherry-605110, C/o: M/s Steril-Gene Life Sciences Pvt. Ltd., India

X

Вход для специалистов
Неверный логин или пароль