Унифузол® (Unifusol®) инструкция по применению
- 📜 Инструкция по применению Унифузол®
- 💊 Состав препарата Унифузол®
- ✅ Применение препарата Унифузол®
- 📅 Условия хранения Унифузол®
- ⏳ Срок годности Унифузол®
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Унифузол® |
Раствор для инфузий 14 г/л: бут. 250 мл или 500 мл 1 шт.; контейнеры 250 мл или 500 мл 5 или 10 шт.
рег. №: ЛП-(010773)-(РГ-RU)
от 02.07.25
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Унифузол®
Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный.
1 л | |
аргинина натрия сукцинат | 14 г |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, калия хлорид, магния хлорида гексагидрат (в пересчете на безводный), натрия гидроксид, вода д/и.
Ионный состав на 1 л: натрий - 147 ммоль, калий - 4.02 ммоль, магний - 1.26 ммоль, хлориды - 109 ммоль.
Теоретическая осмолярность 351 мосмоль/л.
250 мл - бутылки стеклянные вместимостью 250 мл (1) - пачки картонные.
500 мл - бутылки стеклянные вместимостью 500 мл (1) - пачки картонные.
250 мл - контейнеры из пленки многослойной полипропиленовой вместимостью 250 мл (5) - ящики картонные×.
250 мл - контейнеры из пленки многослойной полипропиленовой вместимостью 250 мл (10) - ящики картонные×.
500 мл - контейнеры из пленки многослойной полипропиленовой вместимостью 500 мл (5) - ящики картонные×.
500 мл - контейнеры из пленки многослойной полипропиленовой вместимостью 500 мл (10) - ящики картонные×.
× В контейнер вваривается одна или несколько порт-систем. На контейнер методом термопечати наносят маркировку.
Фармакологическое действие
Механизм действия и фармакодинамические эффекты
Аргинина натрия сукцинат - сбалансированный нормоосмолярный инфузионный раствор, обладающий кардиопротективным, противоишемическим, эндотелиопротективным, ангиопротективным и фибринолитическим действием. Основной терапевтический эффект препарата достигается за счет воздействия на тонус периферических сосудов. Препарат улучшает микроциркуляцию за счет активации продукции монооксида азота, стимулирует капиллярный кровоток.
Препарат Унифузол® улучшает показатели безболевой и максимально проходимой дистанции у пациентов с перемежающейся хромотой.
Клиническая эффективность и безопасность
Клиническая эффективность и безопасность препарата Унифузол® были подтверждены в рандомизированных, двойных слепых, многоцентровых клинических исследованиях II и III фазы у взрослых пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей стадии IIа по классификации Покровского А.В.
В ходе II фазы исследования (460 пациентов) была показана значимая эффективность препарата Унифузол® по увеличению максимально проходимой дистанции (МПД) и дистанции безболевой ходьбы (ДБХ) по сравнению с плацебо. После 10-дневного курса терапии прирост МПД был статистически значимым и в среднем составил 25 м (95% ДИ 9-59 м, p=0.036), прирост ДБХ - 23 м (95% ДИ 10-57 м, p=0.039). В режиме терапии 2 курса по 10 дней с 14-дневным перерывом также отмечены значимые улучшения показателей.
В ходе III фазы исследования (229 пациентов) терапия препаратом Унифузол® в сравнении с пентоксифиллином продемонстрировала превосходство по абсолютному приросту МПД после 12-дневного курса терапии. Также зафиксировано улучшение показателей по опроснику WIQ, отражающему повседневную активность и качество жизни пациентов.
Данные доклинической безопасности
В результате доклинического изучения острой токсичности было показано, что в/в введение препарата в максимально возможных дозах крысам обоих полов не вызывает изменений в поведении и общем состоянии животных, массовых коэффициентов органов относительно контрольных животных, макроскопических изменений внутренних, эндокринных органов и головного мозга и не сопровождается раздражением или некрозом в месте введения препарата.
При изучении хронической токсичности показано, что ежедневное в течение 30 дней в/в введение препарата крысам и кроликам обоих полов не приводит к изменению интегральных показателей жизнедеятельности и поведения животных, не оказывает токсического воздействия на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, биохимические показатели, морфологический состав периферической крови, на функциональное состояние печени и почек. Введение препарата не вызывает изменений в стенке вены (место введения) и в прилегающих к вене тканях (паравенозное действие). Не выявлены изменения массовых коэффициентов органов опытных животных по отношению к контролю.
Экспериментальное изучение показало, что препарат не обладает аллергенными, мутагенными и иммунотоксическими свойствами. Препарат не влияет на репродуктивную функцию и его в/в введение в течение всей беременности не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.
Результаты доклинического изучения позволяют отнести аргинина натрия сукцинат к 3-му классу токсичности (мало токсичных лекарственных веществ).
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
При в/в капельном введении аргинина натрия сукцинат быстро распределяется в органах и тканях организма, участвуя в энергетическом и азотистом обмене.
После однократного инфузионного введения препарата Унифузол® в дозе 250 мл медиана Cmax янтарной кислоты в плазме крови добровольцев составила 18 мкг/мл, а аргинина - 46.1 мкг/мл, медиана времени достижения максимальной концентрации (TCmax) - 0.8 ч для янтарной кислоты и 0.9 ч для аргинина. Для янтарной кислоты и аргинина AUC0-t в среднем составляла 19.9±8.0 и 71.8±27.5 мкг×ч/мл; AUC0-∞ – 19.9±8.0 и 83.2±31.5 мкг×ч/мл соответственно. Cmax/AUC0-t для янтарной кислоты по медиане составляла 1.0 (нижняя и верхняя квартили=0.9 и 1.0), а для аргинина в среднем - 0.7±0.2 ч-1.
При в/в капельном введении аргинина натрия сукцинат быстро распределяется в органах и тканях организма, участвуя в энергетическом и азотистом обмене.
Метаболизм и выведение
Через 6 ч после начала инфузии препарата Унифузол® в дозе 250 мл концентрация янтарной кислоты в плазме крови добровольцев достигла эндогенного уровня. Концентрация аргинина в плазме крови добровольцев начала снижаться через 1 ч от начала инфузии и к 6 ч составила 4-5 мкг/мл.
Показания препарата Унифузол®
Взрослым пациентам старше 18 лет с:
- облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей (ОААНК) стадии IIа по классификации Покровского А.В./Fontaine для увеличения максимальной проходимой дистанции ходьбы.
Код МКБ-10 | Показание |
I70.2 | Атеросклероз артерий конечностей |
I73.0 | Синдром Рейно |
I73.9 | Болезнь периферических сосудов неуточненная (в т.ч. перемежающаяся хромота, спазм артерий) |
Режим дозирования
Внутривенно капельно, со скоростью до 4.5 мл/мин (до 90 капель/мин).
Взрослые
Суточная доза 500 мл. Курс терапии - 12 дней.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Исследования у пациентов пожилого возраста не проводились.
Пациенты с нарушением функции почек
Исследования у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов.
Пациенты с нарушением функции печени
Исследования у пациентов с печеночной недостаточностью не проводились. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов.
Дети
Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 18 лет не установлены. Данные отсутствуют.
Побочное действие
Резюме профиля безопасности
В клинические исследования с целью оценки безопасности препарата Унифузол® были включены 459 пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, все из них получали препарат Унифузол® в качестве монотерапии. В плацебо-контролируемом исследовании было включено 460 пациента, 230 из них получали плацебо, 230 - препарат Унифузол®. Общая частота возникновения нежелательных реакций у пациентов, получавших препарат Унифузол®, была аналогична таковой у пациентов, принимавших плацебо.
К наиболее часто регистрируемым нежелательным реакциям относятся першение в горле, "приливы" крови. Данные реакции возникают в момент применения, купируются самостоятельно при уменьшении скорости введения или окончания инфузии, встречаются нечасто (≥1/1000, но <1/100).
Резюме нежелательных реакций
Частота нежелательных реакций приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1000, но <1/100), редко (≥1/10000, но <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
Со стороны нервной системы: частота неизвестна - парестезия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - першение в горле.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - "приливы" крови.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения "польза-риск" лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальную систему сообщения о нежелательных реакциях государств-членов Евразийского экономического союза.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к аргинина натрия сукцинату и/или к любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Беременность
Противопоказано применять препарат Унифузол® при беременности из-за отсутствия клинических исследований в этих группах пациенток.
Период грудного вскармливания
Противопоказано применять препарат Унифузол® в период грудного вскармливания из-за отсутствия клинических исследований в этих группах пациенток.
Фертильность
По данным исследований на животных препарат Унифузол® не оказывает влияния на фертильность. Данные о влиянии препарата Унифузол® на фертильность у человека отсутствуют.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
Препарат Унифузол® следует с осторожностью назначать пациентам с почечной недостаточностью. При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.
Отсутствует опыт совместного применения препарата Унифузол® с другими препаратами для лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
Применение препарата Унифузол® при хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей IIb-IV стадии по классификации Покровского А.В. не было изучено в клинических исследованиях.
Отсутствует опыт повторного курсового применения препарата Унифузол®.
Вспомогательные вещества
Данный препарат содержит 36.75 ммоль натрия в одном флаконе дозировкой 250 мл и 73.5 ммоль натрия в одном флаконе дозировкой 500 мл. Необходимо учитывать пациентам, находящимся на диете с ограничением поступления натрия.
Данный препарат содержит 1 ммоль калия в одном флаконе дозировкой 250 мл и 2.01 ммоль калия в одном флаконе дозировкой 500 мл. Необходимо учитывать пациентам, со сниженной функцией почек и пациентам, находящимся на диете с ограничением поступления калия.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Исследования влияния препарата Унифузол® на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводились. Однако, исходя из общего профиля безопасности компонентов препарата, Унифузол® не влияет или не имеет значимого влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
Передозировка
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении препарата Унифузол® с аторвастатином, ацетилсалициловой кислотой, розувастатином, амлодипином, валсартаном, периндоприлом, амлодипином, клопидогрелом, взаимодействия не выявлено. Исследования других лекарственных взаимодействий не проводилось.
В связи с отсутствием исследований совместимости, препарат Унифузол® не рекомендуется смешивать в одном флаконе с другими лекарственными препаратами для в/в введения.
Условия хранения препарата Унифузол®
Срок годности препарата Унифузол®
Условия реализации
Контакты для обращений
ПОЛИСАН НТФФ ООО (Россия)
![]() |
192102 Санкт-Петербург |
X