Диспепсия
Диспепсия, что это такое? // Источник: Freepik

Оглавление

Симптомы диспепсии относят к наиболее часто встречающимся проявлениям гастроэнтерологических заболеваний. Диспепсия сопровождается симптомами со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Определение и особенности патологии

Выделяют два вида диспепсии – органическую и функциональную.

Органическая (вторичная) диспепсия обусловлена органическими, системными или метаболическими нарушениями и может быть идентифицирована с помощью традиционных диагностических процедур. Кроме того, если заболевание, которое сопровождается болью и дискомфортом в эпигастрии, может быть вылечено или достигнута ремиссия, то и симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.

Функциональная диспепсия (ФД) - это комплекс симптомов (боли и чувство жжения/изжога в эпигастральной области, ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. ФД не является опасным для жизни состоянием, но она причиняет заметный дискомфорт и снижает качество жизни. Этот диагноз ставят в том случае, если у пациента проявляются указанные выше симптомы, но при диагностике не обнаруживается никаких структурных изменений.

Коды в МКБ-10:

  • К30 Функциональная диспепсия
  • R10.1 Боли, локализованные в верхней части живота. Диспепсия БДУ
  • F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Психогенная форма диспепсия.

Причины возникновения

Органическая диспепсия возникает как следствие других заболеваний и состояний, в том числе:

  • язва желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс кислоты из желудка в пищевод);
  • холелитиаз;
  • холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени;
  • болезнь Крона;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori (Н. pylori);
  • целиакия;
  • снижение желудочной моторики;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • лучевая болезнь;
  • НПВП-гастропатия;
  • беременность.

Функциональная диспепсия расстройство возникает без каких-либо сопутствующих заболеваний. Причины диспепсии могут быть связаны с негативным воздействием внешних факторов. Спровоцировать это состояние может длительный стресс, частое употребление алкоголя, курение, особенности питания (обилие жирной и острой пищи, газировка, крепкий кофе, переедание или строгие диеты), также имеет значение наследственная предрасположенность.

Кроме того, выделяют вариант функциональной диспепсии, связанный с перенесенной пищевой токсикоинфекцией (так называемая постинфекционная ФД).

Формы и разновидности

В зависимости от причины появления расстройство классифицируют следующим образом:

  • Алиментарная (спровоцированная неправильным питанием):
    • гнилостная (избыток белка, который плохо усваивается);
    • бродильная (нарушение баланса кишечной флоры);
    • жировая (употребление большого количества жирной пищи).
  • Ферментативная (нарушение выработки пищеварительных ферментов):
    • гастрогенная (недостаток ферментов желудка);
    • энтерогенная (нехватка кишечного секрета);
    • панкреатогенная (нарушение выработки ферментов поджелудочной железы);
    • гепатогенная (нехватка печеночных ферментов).
  • Инфекционная (в ее основе лежат различные кишечные инфекции, провоцирующие нарушения пищеварения).
  • Индуцированная приемом медикаментов.
  • Интоксикационная (возникающая из-за тяжелых отравлений).
  • Диспепсия на фоне синдрома мальабсорбции (нарушенное всасывание веществ в кишечнике).

Клиническая картина

Симптомы диспепсии связаны с нарушениями со стороны ЖКТ. Клиническая картина может варьировать, возникать до или сразу после приема пищи.

Выделяют следующие симптомы диспепсии:

  • боль в животе (как правило, в верхней его части);
  • расстройство работы кишечника;
  • дискомфорт или болезненные ощущения в животе в ночное время и при голоде;
  • чувство переполненности желудка даже при небольших порциях еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом.

Если нарушение наблюдается во время беременности, к симптоматике добавляется снижение аппетита, спазмы в грудной клетке. Неправильное питание женщины во время кормления грудью может привести к возникновению диспепсического расстройства у ребенка.

Диагностика и лечение
Диагностика и лечение // Источник: Unsplash

Диагностика

При возникновении симптомов расстройства ЖКТ врач назначает диагностические исследования, которые позволят исключить гастрит, язву желудка, новообразования органов пищеварительной системы и прочие заболевания с похожей симптоматикой.

Врач опрашивает пациента, собирает анамнез, пальпирует живот и назначает диагностические процедуры:

  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • анализ кала
  • ЭКГ;
  • УЗ-исследование органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • диагностика инфекции Helicobacter pylori.

При необходимости план обследования может быть расширен за счет дополнительных методов (в том числе рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, суточное мониторирование рН в пищеводе и желудке, методы исследования двигательной функции желудка, компьютерная томография).

В случаях, когда традиционные диагностические процедуры не дают объяснение симптомам диспепсии, устанавливается диагноз функциональной диспепсии

При дифференциальной диагностике может потребоваться консультация психоневролога, кардиолога и других специалистов.

Лечение

Лечение диспепсии включает в себя медикаментозную терапию, щадящую диету, изменение образа жизни (физическая активность, устранение вредных привычек). Заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильный подбор медикаментов и методов может привести к серьезным осложнениям.

Для симптоматического лечения функциональной диспепсии назначают препараты различных групп: для подавления кислотной продукции желудка, прокинетики, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, а также новые для данного показания средства (блокаторы гистаминовых H1-рецепторов, будесонид).

У больных хроническим гастритом с симптомами диспепсии проведение антихеликобактерного лечения (эрадикационная терапия) является терапией первого выбора, позволяющей исключить из группы пациентов с функциональной диспепсией больных с диспепсией, ассоциированной с инфекцией H. pylori.

Диетотерапия

Во время лечения расстройства прописывают щадящую диету, основная цель которой — разгрузить органы ЖКТ. Для устранения симптомов и быстрого восстановления рекомендует придерживаться следующих правил питания:

  • Нужно принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа.
  • Ужин должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
  • Необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков, фастфуда, острой или пряной еды, крепкого кофе.
  • При непереносимости глютена необходимо перейти на безглютеновую диету.
  • Во время приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Важно контролировать порции и избегать переедания.

Желательно отдавать предпочтение отварным, паровым блюдам с небольшим количеством соли и приправ. Можно есть крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты, супы, отварные овощи.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения диспепсия может привести к расстройству пищевого поведения, анорексии, запорам и обострениям геморроя. Среди прочих последствий нарушения встречаются:

  • хронический воспалительный процесс в желудке и пищеводе;
  • аритмия;
  • снижение функциональности почек;
  • синдром Мэллори-Вейса (разрыв тканей пищевода из-за сильной рвоты).

Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избавиться от неприятных симптомов и избежать опасных осложнений.

Прогноз и меры профилактики

Профилактика диспепсии - сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Необходимо следить за состоянием здоровья, регулярно проходить диспансеризацию.

Течение функциональной диспепсии и отдаленный прогноз у таких больных недостаточно изучены.

У большинства пациентов заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Примерно у одной трети больных симптомы диспепсии исчезают самостоятельно в течение года.

Риск развития язвенной болезни и рака желудка у больных с функциональной диспепсией такой же как при отсутствии симптомов диспепсии. Лишь у небольшой части пациентов, у которых сохраняются симптомы диспепсии, в связи с чем они часто обращаются за медицинской помощью, прогноз течения заболевания менее благоприятный, поскольку большинство лекарственных препаратов при лечении пациентов этой категории недостаточно эффективны.

Клинические рекомендации

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов выделяют два основных клинических варианта функциональной диспепсии: синдром болей в эпигастрии (СБЭ) и постпрандиальный дистресс-синдром (ППДС).

О СБЭ принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли либо чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли могут возникать после приема пищи, исчезать после приема пищи или возникать натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации и не сопровождаются признаками дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди.

В свою очередь наличие ППДС можно предполагать в тех случаях, когда у больного чаще 3 раз в неделю после еды при приеме пищи в обычном объеме возникает чувство переполнения желудка или раннее насыщение. ППДС и СБЭ могут сочетаться друг с другом, а также с такими симптомами, как отрыжка и тошнота.

У части больных с синдромом диспепсии имеющиеся клинические симптомы могут быть обусловлены хроническим гастритом, ассоциированным с Н. pylori, если после эрадикации отмечается их стойкое исчезновение (в течение не менее 6-12 месяцев). Однако в таких случаях рекомендовано ставить диагноз не функциональная диспепсия, а «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori». К истинной функциональной диспепсии относятся только те диспепсические симптомы, которые сохраняются, несмотря на успешно проведенную эрадикацию. Пациентов с диспепсией и H. pylori‐позитивным гастритом следует рассматривать как пациентов с функциональной диспепсией только в том случае, если симптомы сохраняются от 6-12 месяцев после эрадикации.

У больных с ФД отмечен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми, а также установлена взаимосвязь этих нарушений и ряда диспепсических симптомов.