Диспепсия, что это такое? // Источник: Freepik
Оглавление
- Определение и особенности патологии
- Причины возникновения
- Формы и разновидности
- Клиническая картина
- Диагностика
- Лечение
- Диетотерапия
- Возможные осложнения
- Прогноз и меры профилактики
- Клинические рекомендации
Симптомы диспепсии относят к наиболее часто встречающимся проявлениям гастроэнтерологических заболеваний. Диспепсия сопровождается симптомами со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Определение и особенности патологии
Выделяют два вида диспепсии – органическую и функциональную.
Органическая (вторичная) диспепсия обусловлена органическими, системными или метаболическими нарушениями и может быть идентифицирована с помощью традиционных диагностических процедур. Кроме того, если заболевание, которое сопровождается болью и дискомфортом в эпигастрии, может быть вылечено или достигнута ремиссия, то и симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.
Функциональная диспепсия (ФД) - это комплекс симптомов (боли и чувство жжения/изжога в эпигастральной области, ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. ФД не является опасным для жизни состоянием, но она причиняет заметный дискомфорт и снижает качество жизни. Этот диагноз ставят в том случае, если у пациента проявляются указанные выше симптомы, но при диагностике не обнаруживается никаких структурных изменений.
Коды в МКБ-10:
- К30 Функциональная диспепсия
- R10.1 Боли, локализованные в верхней части живота. Диспепсия БДУ
- F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Психогенная форма диспепсия.
Причины возникновения
Органическая диспепсия возникает как следствие других заболеваний и состояний, в том числе:
- язва желудка;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс кислоты из желудка в пищевод);
- холелитиаз;
- холецистит;
- воспаление поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания печени;
- болезнь Крона;
- онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori (Н. pylori);
- целиакия;
- снижение желудочной моторики;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы);
- хроническая сердечная недостаточность;
- лучевая болезнь;
- НПВП-гастропатия;
- беременность.
Функциональная диспепсия расстройство возникает без каких-либо сопутствующих заболеваний. Причины диспепсии могут быть связаны с негативным воздействием внешних факторов. Спровоцировать это состояние может длительный стресс, частое употребление алкоголя, курение, особенности питания (обилие жирной и острой пищи, газировка, крепкий кофе, переедание или строгие диеты), также имеет значение наследственная предрасположенность.
Кроме того, выделяют вариант функциональной диспепсии, связанный с перенесенной пищевой токсикоинфекцией (так называемая постинфекционная ФД).
Формы и разновидности
В зависимости от причины появления расстройство классифицируют следующим образом:
- Алиментарная (спровоцированная неправильным питанием):
- гнилостная (избыток белка, который плохо усваивается);
- бродильная (нарушение баланса кишечной флоры);
- жировая (употребление большого количества жирной пищи).
- Ферментативная (нарушение выработки пищеварительных ферментов):
- гастрогенная (недостаток ферментов желудка);
- энтерогенная (нехватка кишечного секрета);
- панкреатогенная (нарушение выработки ферментов поджелудочной железы);
- гепатогенная (нехватка печеночных ферментов).
- Инфекционная (в ее основе лежат различные кишечные инфекции, провоцирующие нарушения пищеварения).
- Индуцированная приемом медикаментов.
- Интоксикационная (возникающая из-за тяжелых отравлений).
- Диспепсия на фоне синдрома мальабсорбции (нарушенное всасывание веществ в кишечнике).
Клиническая картина
Симптомы диспепсии связаны с нарушениями со стороны ЖКТ. Клиническая картина может варьировать, возникать до или сразу после приема пищи.
Выделяют следующие симптомы диспепсии:
- боль в животе (как правило, в верхней его части);
- расстройство работы кишечника;
- дискомфорт или болезненные ощущения в животе в ночное время и при голоде;
- чувство переполненности желудка даже при небольших порциях еды;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка воздухом.
Если нарушение наблюдается во время беременности, к симптоматике добавляется снижение аппетита, спазмы в грудной клетке. Неправильное питание женщины во время кормления грудью может привести к возникновению диспепсического расстройства у ребенка.
Диагностика и лечение // Источник: Unsplash
Диагностика
При возникновении симптомов расстройства ЖКТ врач назначает диагностические исследования, которые позволят исключить гастрит, язву желудка, новообразования органов пищеварительной системы и прочие заболевания с похожей симптоматикой.
Врач опрашивает пациента, собирает анамнез, пальпирует живот и назначает диагностические процедуры:
- клинический анализ крови
- биохимический анализ крови
- анализ кала
- ЭКГ;
- УЗ-исследование органов брюшной полости;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- диагностика инфекции Helicobacter pylori.
При необходимости план обследования может быть расширен за счет дополнительных методов (в том числе рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, суточное мониторирование рН в пищеводе и желудке, методы исследования двигательной функции желудка, компьютерная томография).
В случаях, когда традиционные диагностические процедуры не дают объяснение симптомам диспепсии, устанавливается диагноз функциональной диспепсии
При дифференциальной диагностике может потребоваться консультация психоневролога, кардиолога и других специалистов.
Лечение
Лечение диспепсии включает в себя медикаментозную терапию, щадящую диету, изменение образа жизни (физическая активность, устранение вредных привычек). Заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильный подбор медикаментов и методов может привести к серьезным осложнениям.
Для симптоматического лечения функциональной диспепсии назначают препараты различных групп: для подавления кислотной продукции желудка, прокинетики, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, а также новые для данного показания средства (блокаторы гистаминовых H1-рецепторов, будесонид).
У больных хроническим гастритом с симптомами диспепсии проведение антихеликобактерного лечения (эрадикационная терапия) является терапией первого выбора, позволяющей исключить из группы пациентов с функциональной диспепсией больных с диспепсией, ассоциированной с инфекцией H. pylori.
Диетотерапия
Во время лечения расстройства прописывают щадящую диету, основная цель которой — разгрузить органы ЖКТ. Для устранения симптомов и быстрого восстановления рекомендует придерживаться следующих правил питания:
- Нужно принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа.
- Ужин должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
- Необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков, фастфуда, острой или пряной еды, крепкого кофе.
- При непереносимости глютена необходимо перейти на безглютеновую диету.
- Во время приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Важно контролировать порции и избегать переедания.
Желательно отдавать предпочтение отварным, паровым блюдам с небольшим количеством соли и приправ. Можно есть крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты, супы, отварные овощи.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения диспепсия может привести к расстройству пищевого поведения, анорексии, запорам и обострениям геморроя. Среди прочих последствий нарушения встречаются:
- хронический воспалительный процесс в желудке и пищеводе;
- аритмия;
- снижение функциональности почек;
- синдром Мэллори-Вейса (разрыв тканей пищевода из-за сильной рвоты).
Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут избавиться от неприятных симптомов и избежать опасных осложнений.
Прогноз и меры профилактики
Профилактика диспепсии - сбалансированное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Необходимо следить за состоянием здоровья, регулярно проходить диспансеризацию.
Течение функциональной диспепсии и отдаленный прогноз у таких больных недостаточно изучены.
У большинства пациентов заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Примерно у одной трети больных симптомы диспепсии исчезают самостоятельно в течение года.
Риск развития язвенной болезни и рака желудка у больных с функциональной диспепсией такой же как при отсутствии симптомов диспепсии. Лишь у небольшой части пациентов, у которых сохраняются симптомы диспепсии, в связи с чем они часто обращаются за медицинской помощью, прогноз течения заболевания менее благоприятный, поскольку большинство лекарственных препаратов при лечении пациентов этой категории недостаточно эффективны.
Клинические рекомендации
В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов выделяют два основных клинических варианта функциональной диспепсии: синдром болей в эпигастрии (СБЭ) и постпрандиальный дистресс-синдром (ППДС).
О СБЭ принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли либо чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли могут возникать после приема пищи, исчезать после приема пищи или возникать натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации и не сопровождаются признаками дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди.
В свою очередь наличие ППДС можно предполагать в тех случаях, когда у больного чаще 3 раз в неделю после еды при приеме пищи в обычном объеме возникает чувство переполнения желудка или раннее насыщение. ППДС и СБЭ могут сочетаться друг с другом, а также с такими симптомами, как отрыжка и тошнота.
У части больных с синдромом диспепсии имеющиеся клинические симптомы могут быть обусловлены хроническим гастритом, ассоциированным с Н. pylori, если после эрадикации отмечается их стойкое исчезновение (в течение не менее 6-12 месяцев). Однако в таких случаях рекомендовано ставить диагноз не функциональная диспепсия, а «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori». К истинной функциональной диспепсии относятся только те диспепсические симптомы, которые сохраняются, несмотря на успешно проведенную эрадикацию. Пациентов с диспепсией и H. pylori‐позитивным гастритом следует рассматривать как пациентов с функциональной диспепсией только в том случае, если симптомы сохраняются от 6-12 месяцев после эрадикации.
У больных с ФД отмечен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми, а также установлена взаимосвязь этих нарушений и ряда диспепсических симптомов.