Исследование «НИЖФАРМ»: каждый пятый россиянин планирует завести ребенка в ближайшем будущем
Согласно результатам ежегодного исследования группы компаний «НИЖФАРМ» «Барометр отношения россиян к своему здоровью», проведенного аналитическим центром НАФИ, в 2025 году каждый пятый россиянин (20%) планирует завести ребенка в ближайшем будущем. Этот показатель существенно выше, чем в 2024 году, когда о расширении семьи задумывался только каждый восьмой респондент (12%). Полученные данные подтверждают эффективность национального проекта «Демография».
Исследование «Барометр отношения россиян к своему здоровью» показало, что среди тех респондентов, кто планирует в ближайшее время рождение ребенка, почти половина (46%) проходят медицинское обследование, 37% готовы отказаться от вредных привычек ради рождения здорового ребенка, 28% принимают общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.
Интересно, что пик возникновения мыслей о рождении первого ребенка приходится на 21-25 лет (29%) и 18-20 лет (27%). А треть опрошенных (27%) вообще не задумываются о рождении ребенка.
Почти половина респондентов (48%) высоко оценивают состояние своего репродуктивного здоровья, а еще 39% считают его удовлетворительным. Вероятно, эта уверенность является причиной того, что 39% россиян не предпринимают никаких специальных действий для его поддержания. Хотя в этом вопросе есть позитивная динамика: в пошлом году показатель достигал 48%.
Основными угрозами репродуктивному здоровью россияне считают заболевания, передающиеся половым путем (59%) и вредные привычки: употребление алкоголя (58%) и курение (57%), а также стресс (56%). Среди активных мер поддержки репродуктивного здоровья преобладают общие практики ЗОЖ: активный образ жизни (22%), внимание к питанию (22%), контроль веса (21%), прием витаминов (18%).
Большинство респондентов (67%) ставят высокую оценку уровню доступности медицинских услуг по вопросам репродуктивного здоровья в их регионе. Большая часть респондентов (31%) отмечают, что главным источником информации по репродуктивном здоровью для них является врач. Второй по популярности источник информации, который отмечают 26% респондентов, – интернет.
Корнеев Игорь Алексеевич, врач уролог-андролог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Минздрава России, главный врач Международного центра репродуктивной медицины: «Главная задача – сформировать у людей ответственное отношение к репродуктивному здоровью. Исследование показывает, что до 39% мужчин и женщин детородного возраста ничего не делают для его поддержания, а 35% – не ищут информацию по этой теме. Этот пробел в знаниях нужно устранить совместными усилиями.
В то же время радует, что те, кто осознает важность этой проблемы, в целом понимают основные причины нарушений и пути их решения. Также важно отметить: несмотря на доступность интернета, большинство опрошенных считают основным источником информации врача. Кроме того, большинство отметили возросший уровень доступности медицинской помощи по вопросам репродуктивного здоровья».
Эти и другие ключевые данные исследования были озвучены в рамках двух крупнейших мероприятий для специалистов здравоохранения, прошедших в начале сентября в Сочи: Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» и XXXV Ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». Группа компаний «НИЖФАРМ» продолжает выступать надежным партнером для специалистов здравоохранения, предоставляя актуальную информацию о возможностях терапии и коррекции тех или иных проблем с репродуктивным здоровьем.


- FDA одобрило Герцептин для лечения HER2-положительного метастатического рака желудка
- Полифенолы в красном вине могут замедлить развитие болезни Альцгеймера
- II-ой Международный конгресс по внутрибольничным инфекциям: Ansell Healthcare объявляет о запуске антимикробной перчатки GAMMEX® Powder-Free with AMT Antimicrobial Technology
- Необходимость внесения изменений в инструкции препаратов, содержащих в качестве действующего вещества альфа-адреноблокаторы
- Разработан новый антибиотик для лечения инфекций мочевыводящих путей – впервые за 20 лет