Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России
25 сентября в рамках Российского национального конгресса кардиологов национальным координатором исследования академиком Е.В. Шляхто были представлены результаты масштабного наблюдательного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН, а также данные 5 субанализов (пациенты с ХСН и СД2 типа, ХСН и ХБП, ХСН и ХОБЛ, ХСН и резистентной АГ, тактика ведения пациентов с ХСН).
Ключевые результаты и выводы из исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН:
- ПРИОРИТЕТ-ХСН - первое масштабное проспективное исследование реальной амбулаторной клинической практики диагностики и ведения пациентов с СН в РФ, которое легло в основу системы ПРИОРИТЕТов.
- Целевые дозы рекомендованной болезнь-модифицирующей терапии (РБМТ) применялись у небольшой доли пациентов. Препараты с доказанной эффективностью всех четырех классов РБМТ в целевых дозах на момент завершения исследования получали 1,2% пациентов с СНнФВ. Повышение осведомлённости и преодоление терапевтической инертности врачей критически важны для увеличения охвата пациентов с СН оптимальной терапией.
- Отсутствие контроля АД выявлено у каждого третьего пациента с СН и АГ. Ассоциация неконтролируемой резистентной АГ с метаболическими коморбидными состояниями, риском госпитализаций, необходимость многокомпонентной терапии требуют повышения осведомлённости врачей о тактике ведения пациентов с сочетанием различных фенотипов СН и АГ.
- Наличие СД2 ухудшает прогноз пациентов с СН. Пациенты с СД2 характеризовались более тяжёлым течением СН, чаще получали БРА, бета-блокаторы, иНГТ2 типа и имели более высокие показатели титрования компонентов РБМТ.
- Высокая частота ХБП в когорте пациентов с СН, выявленные проблемы диагностики, более тяжёлое клиническое течение СН и неблагоприятный прогноз подчёркивают необходимость комплексных мер по повышению осведомленности врачей и оптимизации внедрения клинических рекомендаций в реальную клиническую практику.
- Выявлена невысокая частота ХОБЛ в амбулаторной когорте пациентов с СН, что может быть связано с гиподиагностикой в условиях реальной клинической практики. У пациентов с сочетанием СН и ХОБЛ отмечалось более тяжёлое течение СН, чаще применялись основные классы рекомендованной болезнь модифицирующей терапии и квадротерапия, определён более высокий риск общей смертности и госпитализаций по любым причинам в течение 12 месяцев наблюдения.
Наблюдательные исследования вызывают все больший интерес со стороны медицинского сообщества, поскольку полученные данные позволяют оценить эффективность лечебных мероприятий в реальной практике, а также выявить потребности и мишени для улучшения качества оказания медицинской помощи.
Национальный координатор исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН академик Е.В. Шляхто: «Сердечная недостаточность (СН) – глобальная проблема здравоохранения. Высокая распространенность СН в РФ наряду с высоким риском неблагоприятных событий ассоциирована с нагрузкой на систему здравоохранения, значительными социальными и экономическими потерями. По результатам исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН получены интересные данные, которые в значительной степени поменяли наше видение того, что происходит в реальной жизни. Мы живем с вами в интересное время, когда с помощью результатов наблюдательных исследований, меняется парадигма оказания медицинской помощи в сторону пациент-ориентированного подхода. Регистры будут служить «мостом» между здравоохранением, наукой, образованием и инфраструктурой для ценностно-ориентированной помощи и исследований».
OTH-RU-26414
Источники:
1. Проспективное наблюдательное многоцентровое регистровое исследование пациентов с хронической сердечной недостаточностью в Российской Федерации (ПРИОРИТЕТ −ХСН). Данные представлены Национальным координатором исследования академиком Е.В. Шляхто от имени Наблюдательного Комитета и исследователей в рамках Пленарной сессии РНКК 25 сентября 2025 г., г. Казань.
2. Российский кардиологический журнал 2025; 30 (11S).


- Причиной ожирения могут быть не только неправильное питание и гиподинамия, но и факторы окружающей среды
- Клиническое питание: от критического состояния к стабильности
- МЕДСИ создает Онкологический кластер под руководством профессора Анатолия Нахимовича Махсона
- Перспективы развития системы GLP в России и ЕАЭС
- В Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера специалисты проекта Деменция.net запускают марафон полезных привычек