По данным Всемирной организации здравоохранения, 8-17% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия
Сбой менструальной функции у разных женщин может иметь разные проявления. Поэтому диагностику данного состояния и подбор лечения должен проводить только врач, который учтёт тип нарушений, сопутствующие заболевания и другие факторы, важные для быстрого достижения максимального эффекта от терапии
Пролактин (ПРЛ) — это гормон состоящий из почти 200 аминокислот. Пролактин считается гормоном деторождения, поскольку большинство известных его воздействий на организм человека тем или иным образом влияют на способность размножаться
Гормон пролактин отвечает за «включение» и регулирование процесса лактации. Пролактин вырабатывается в гипофизе – железе, расположенной в головном мозге, и с периода беременности стимулирует развитие и увеличение молочных желёз
Автор: А. Е. Донников, к. м. н., вед. научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических методов ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва
Установлено, что прием мультивитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, позволяет предотвратить возникновение пороков развития плода.
8 сентября 2018 г. в рамках XI Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи прошло секционное заседание «Профилактика неблагоприятных исходов беременности в ранние сроки».
В.Н. Серов
Российское общество акушеров-гинекологов, Москва, Россия
Адекватное поступление микронутриентов в организм беременной женщины или женщины, планирующей беременность, является обязательным условием нормального течения беременности и развития плода.
И.В.Кузнецова1, А.В.Гилельс2, Ю.Б.Успенская1, Н.С.Сулейманова1
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
2Медицинская корпорация RHANA, Москва
Противопоказания к назначению гормональной терапии в пери- и постменопаузе, отказ женщин от применения гормонов обусловливают актуальность поиска альтернативных методов облегчения климактерических расстройств.
И.Н. Зуйкова1, А.Е. Шульженко1, 2, Р.В. Щубелко1, И.А. Зуйков3, И.М. Каримова2
1 ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, г. Москва
2 ФГБУ МГМСУ, г. Москва
3 МБУЗ «Правдинская поликлиника», г. Москва
Хроническая рецидивирующая герпесвирусная инфекция является большой проблемой современного здравоохранения не только за счет широкого распространения ее среди популяции населения репродуктивного возраста, но и за счет сложности контроля над этим заболеванием, несмотря на современные методы лечения.
И.В.Кузнецова1, Т.В.Шевелева2, О.С.Побединская1, Ю.Б.Успенская1, А.В.Гилельс3
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ;
2ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ;
3Медицинская корпорация RHANA
Нарушения функции эндометрия на фоне хронического эндометрита (ХЭ) являются одной из важнейших причин бесплодия и невынашивания беременности. Эффективность современных методов лечения ХЭ ограничена.
Т.М. Мотовилова1,2, Т.С. Качалина1, О.С. Зиновьева1, М.Е. Богатова1,2, К.И. Чикалова1, Н.А. Козлова1,
1ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия»,
2ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 29», г. Н. Новгород
В статье рассматриваются подходы к лечению дисфункциональных расстройств эндометрия и акцентируется внимание на его трудностях.
Лариса Анатольевна Ковалева, к.м.н. ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
В статье представлен обзор литературы, отражающий современные аспекты терминологии климактерия, симптомов климактерического синдрома и возможности его терапии.
Краткий словарь философских терминов трактует понятие свободы как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Другое определение: «Свобода – это отсутствие любой зависимости в рамках моральных и правовых законов общества». А еще все мыслители сходятся в одном: степень свободы зависит от самого человека.
Авторы: Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН; Марина Борисовна Хамошина, докт. мед. наук, проф., проф. той же кафедры; Светлана Александровна Маклецова, канд. мед. наук, исполнительный директор МАРС (Москва)
ОГРН 102