Ламзеде® (Lamzede®)
- 💊 Состав препарата Ламзеде®
- ✅ Применение препарата Ламзеде®
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
|
Ламзеде® |
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 10 мг
рег. №: ЛП-(005241)-(РГ-RU)
от 19.04.24
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ламзеде®
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий
1 фл. | |
велманаза альфа | 10 мг |
10 мг - флаконы - пачки картонные - По рецепту
10 мг - флаконы (10 шт.) - пачки картонные - По рецепту
10 мг - флаконы (5 шт.) - пачки картонные - По рецепту
Фармакологическое действие
Альфа-маннозидоз является редким аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием из группы лизосомных болезней накопления, связанным с нарушением расщепления богатых маннозой олигосахаридов в результате снижения активности фермента лизосом - альфа-маннозидазы.
Велманаза альфа является рекомбинантной формой человеческой альфа-маннозидазы. Аминокислотная последовательность мономерного белка идентична таковой у природного человеческого фермента альфа-маннозидазы.
Велманаза альфа предназначена для восполнения или замещения природной альфа-маннозидазы, фермента, который катализирует последовательное расщепление в лизосомах гибридных и сложных олигосахаридов с высоким содержанием маннозы, уменьшая количество накопившихся в клетках богатых маннозой олигосахаридов.
Фармакокинетика
Вводится в/в в виде инфузии. В равновесном состоянии после еженедельного инфузионного введения велманазы альфа в дозе 1 мг/кг массы тела среднее значение Cmax в плазме составляло около 8 мкг/мл и достигалась через 1.8 ч после начала введения, что соответствует времени средней продолжительности инфузии. Как и ожидалось для белка такого размера Vd в равновесном состоянии был низким - 0.27 л/кг, что указывает, что его распределение ограничивается плазмой крови. Клиренс велманазы альфа из плазмы крови (в среднем 6.7 мл/ч/кг массы тела) согласуется с быстрым клеточным захватом велманазы альфа рецепторами маннозы. Предполагается, что путь метаболического превращения велманазы альфа сходен с таковым у других природных белков, которые расщепляются на мелкие пептиды и, в конце концов, на аминокислоты. После окончания инфузии концентрация велманазы альфа в плазме крови падала двухфазно со средним конечным T1/2 , составляющим около 30 ч.
Показания активных веществ препарата Ламзеде®
Для ферментозаместительной терапии (ФЗТ) при лечении неневрологических симптомов у детей, подростков и взрослых с альфа-маннозидозом легкой или средней степени тяжести.
Код МКБ-10 | Показание |
E74.9 | Нарушение обмена углеводов неуточненное |
Режим дозирования
Вводят в/в в виде инфузии в дозе 1 мг/кг 1 раз в неделю.
Побочное действие
Со стороны обмена веществ: часто - усиление аппетита.
Психические нарушения: часто - психотическое поведение, нарушение засыпания.
Со стороны нервной системы: часто - спутанность сознания, потеря сознания, синкопе, тремор, головокружение, головная боль.
Со стороны органа зрения: часто - раздражение глаз, отек век, гиперемия глаз.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - брадикардия, цианоз.
Со стороны дыхательной системы: часто - носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея; часто - боль в животе, боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота, рефлюкс-гастрит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - крапивница, гипергидроз.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, боль в спине, скованность суставов, миалгия, боль в конечностях.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: часто - острая почечная недостаточность.
Общие нарушения: очень часто - пирексия; часто - озноб, ощущение жара, усталость, чувство общего недомогания.
Местные реакции: часто - боль в месте инфузии.
Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - увеличение массы тела.
Травмы, интоксикации и осложнения процедур: часто - головная боль после процедуры.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Т.к. терапия велманазой альфа направлена на нормализацию активности альфа-маннозидазы у пациентов с альфа-маннозидозом, данное средство следует применять во время беременности только тогда, когда это крайне необходимо.
Неизвестно выделяется ли велманаза альфа или ее метаболиты в с грудным молоком у человека. Тем не менее у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, всасывание содержащейся в молоке велманазы альфа считается минимальным, и поэтому не ожидается каких-либо неблагоприятных последствий для ребенка. Велманаза альфа может применяться в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
Нет доступных данных по применению препарата у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
Следует периодически проводить оценку эффективности лечения велманазой альфа и в случае, если не наблюдается благоприятного эффекта, следует рассмотреть вопрос о его прекращении.
В связи с тем, что с течением времени при альфа-маннозидозе происходит прогрессирование поражения органов-мишеней, становится все труднее с помощью ФЗТ добиться обратного развития поражений или продемонстрировать положительную динамику. Как и другие препараты для ФЗТ велманаза альфа не проникает через ГЭБ. Лечащий врач должен учитывать, что введение велманазы альфа не может воздействовать на необратимые изменения, такие как деформации скелета, множественные дизостозы, неврологическая симптоматика и когнитивные нарушения.
При введении велманазы альфа должны иметься возможности для оказания экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях. При возникновении серьезных аллергических или анафилактических реакций рекомендуется немедленное прекращение введения велманазы альфа и проведение мероприятий в соответствии с действующими медицинскими стандартами по оказанию экстренной медицинской помощи.
Инфузионные реакции, наблюдавшиеся при введении велманазы альфа, характеризовались быстрым развитием симптомов и были от легких до среднетяжелых по интенсивности.
Инфузионные реакции определяется тяжестью реакции и включает снижение скорости инфузии и применение лекарственных препаратов, таких как антигистаминные, жаропонижающие и/или ГКС, и/или прекращение введения велманазы альфа и возобновление его введения с увеличением продолжительности инфузии. Премедикация антигистаминными препаратами и/или кортикостероидами может предотвратить развитие инфузионных реакций в тех случаях, когда ранее при введении препарата потребовалось проведение симптоматической терапии.
В случае развития во время проведения инфузии или сразу после нее таких симптомов, как ангионевротический отек (отек языка и горла), обструкция верхних дыхательных путей или артериальная гипотензия, следует заподозрить развитие анафилактической или анафилактоидной реакции. В таком случае может быть рекомендовано лечение антигистаминными препаратами и/или кортикостероидами. В наиболее тяжелых случаях необходимо следовать действующим медицинским стандартам по оказанию экстренной медицинской помощи. После инфузии пациенты должны оставаться под медицинским наблюдением на предмет развития инфузионных реакций в течение одного часа или по решению лечащего врача в течение более длительного времени.
Образование антител, наблюдавшееся при терапии велманазой альфа, может играть роль в развитии инфузионных реакций. Чтобы дополнительно оценить взаимосвязь с образованием антител в случаях развития тяжелых инфузионных реакций или отсутствия/потери лечебного эффекта, пациенты могут быть протестированы на наличие антител к велманазе альфа. В случае ухудшения состояния пациента на фоне ФЗТ, следует рассмотреть возможность прекращения этого лечения. Существует потенциальная возможность иммуногенности.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Не оказывает или оказывает несущественное влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Адрес производителя
PATHEON ITALIA , S.P.A. | Италия | 2 Trav. SX Via Morolense, 5, 03013 - Ferentino (FR), Italy |
X