Билвей (Bylvay)
- 💊 Состав препарата Билвей
- ✅ Применение препарата Билвей
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственные формы
|
Билвей |
Капсулы 200 мкг: 30 шт.
рег. №: ЛП-(009762)-(РГ-RU)
от 15.04.25
- Действующее
|
Капсулы 400 мкг: 30 шт.
рег. №: ЛП-(009762)-(РГ-RU)
от 15.04.25
- Действующее
|
||
Капсулы 600 мкг: 30 шт.
рег. №: ЛП-(009762)-(РГ-RU)
от 15.04.25
- Действующее
|
||
Капсулы 1200 мкг: 30 шт.
рег. №: ЛП-(009762)-(РГ-RU)
от 15.04.25
- Действующее
|
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Билвей
Капсулы размера 0, с белым непрозрачным корпусом и непрозрачной крышечкой светло-желтого цвета, c нанесенным черными чернилами идентификационным кодом "А200", содержащие гранулы от белого до почти белого цвета.
1 капс. | |
одевиксибат (в форме одевиксибата сесквигидрата) | 200 мкг |
Вспомогательные вещества: гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая; крышечка капсулы: гипромеллоза, железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171); капсулы: гипромеллоза, титана диоксид (Е171).
Состав чернил: шеллак, пропиленгликоль, аммония гидроксид, изопропиловый спирт, н-бутанол, железа оксид черный (Е172).
30 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
Капсулы размера 3, с белым непрозрачным корпусом и непрозрачной крышечкой коричневато-оранжевого цвета, c нанесенным черными чернилами идентификационным кодом "А400", содержащие гранулы от белого до почти белого цвета.
1 капс. | |
одевиксибат (в форме одевиксибата сесквигидрата) | 400 мг |
Вспомогательные вещества: гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая; крышечка капсулы: гипромеллоза, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171); капсулы: гипромеллоза, титана диоксид (Е171).
Состав чернил: шеллак, пропиленгликоль, аммония гидроксид, изопропиловый спирт, н-бутанол, железа оксид черный (Е172).
30 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
Капсулы размера 0, с непрозрачным корпусом светло-желтого цвета и непрозрачной крышечкой светло-желтого цвета, c нанесенным черными чернилами идентификационным кодом "А600", содержащие гранулы от белого до почти белого цвета.
1 капс. | |
одевиксибат (в форме одевиксибата сесквигидрата) | 600 мг |
Вспомогательные вещества: гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая; крышечка капсулы: гипромеллоза, железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171); корпус капсулы: гипромеллоза, железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171).
Состав чернил: шеллак, пропиленгликоль, аммония гидроксид, изопропиловый спирт, н-бутанол, железа оксид черный (Е172).
30 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
Капсулы размера 3, с непрозрачным корпусом коричневато-оранжевого цвета и непрозрачной крышечкой коричневато-оранжевого цвета, c нанесенным черными чернилами идентификационным кодом "А1200", содержащие гранулы от белого до почти белого цвета.
1 капс. | |
одевиксибат (в форме одевиксибата сесквигидрата) | 1200 мкг |
Вспомогательные вещества: гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая; крышечка капсулы: гипромеллоза, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171); капсулы: гипромеллоза, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), титана диоксид (Е171).
Состав чернил: шеллак, пропиленгликоль, аммония гидроксид, изопропиловый спирт, н-бутанол, железа оксид черный (Е172).
30 шт. - флаконы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Одевиксибат является обратимым сильным селективным ингибитором транспортера желчных кислот в подвздошной кишке (IBAT).
Одевиксибат действует локально в дистальном отделе подвздошной кишки, снижая обратный захват желчных кислот и увеличивая клиренс их через толстую кишку, что приводит к уменьшению концентрации желчных кислот в сыворотке крови. Степень уменьшения концентрации желчных кислот в сыворотке крови не коррелирует с системной экспозицией одевиксибата.
Фармакокинетика
Одевиксибат минимально всасывается после приема внутрь; данные об абсолютной биодоступности у человека отсутствуют, а предполагаемая относительная биодоступность составляет < 1%. Cmax одевиксибата в плазме крови достигается в течение 1-5 ч. Наблюдаемая экспозиция у пациентов детского возраста (возраст от 1.1 до 15.5 лет; масса тела от 5.6 до 44 кг) ограничена значениями остаточной (минимальной) концентрации (Ctrough); для дозы 120 мкг/кг/сут эти значения были ниже предела количественного определения для 83% образцов у пациентов с нарушением функции печени легкой степени тяжести (класс А по классификации Чайлд-Пью) и для 42% образцов у пациентов с нарушением функции печени средней степени тяжести (класс В по классификации Чайлд-Пью). Максимальные значения Ctrough у пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести (классы А и В по классификации Чайлд-Пью соответственно) составили 0.455 и 3.38 нг/мл соответственно. Смоделированные значения Cmax в популяции пациентов детского возраста с прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом (ПСВХ) для доз 40 и 120 мкг/кг/сут составляют 0.211 и 0.623 нг/мл соответственно, а значения AUC – 2.26 нг×ч/мл и 5.99 нг×ч/мл соответственно. Смоделированные значения Cmax и AUC для дозы 120 мкг/кг/сут в популяции пациентов детского возраста с синдромом Алажилля были аналогичны показателям у пациентов с ПСВХ. Одевиксибат практически не кумулируется при ежедневном приеме 1 раз/сут. Связывание с белками плазмы составляет более 99%. Средний кажущийся Vd с поправкой на массу тела у детей при приеме девиксибата в дозе 40 или 120 мкг/кг/сут составляет 40.3 и 43.7 л/кг соответственно. Прогнозируется, что средний Vd у пациента массой 70 кг составит 3388 л. Одевиксибат в минимальной степени метаболизируется в организме человека. После однократного приема внутрь 3000 мкг радиоактивно меченого одевиксибата у здоровых взрослых добровольцев с калом выводилось 82.9% принятой дозы, с мочой – менее 0.002% принятой дозы. При этом 97% выведенной с калом радиоактивности приходилось на неизмененный одевиксибат. Нормализованный по массе тела средний кажущийся общий плазменный клиренс у детей при приеме одевиксибата в дозе 40 или 120 мкг/кг/сут составляет 26.4 и 23 л/кг/ч соответственно. Прогнозируется, что средний плазменный клиренс у пациента массой 70 кг составит 2970 л/ч, а средний T1/2 - около 2.5 ч.
Показания активных веществ препарата Билвей
Взрослым и детям в возрасте от 6 месяцев или старше: для лечения прогрессирующего семейного внутрипеченочного холестаза (ПСВХ); для лечения холестатического зуда при синдроме Алажилля.
Код МКБ-10 | Показание |
K76.8 | Другие уточненные болезни печени |
L29.8 | Другой зуд |
Режим дозирования
Внутрь.
Рекомендуемая доза - 40 мкг/кг 1 раз/сут.
У некоторых пациентов после начала терапии одевиксибатом уменьшение зуда и снижение уровня желчных кислот в сыворотке крови может происходить постепенно. Если адекватный клинический ответ не был достигнут после 3 месяцев непрерывной терапии, доза может быть увеличена до 120 мкг/кг/сут.
Максимальная суточная доза может составлять 7200 мкг/сут.
При возникновении проблем с переносимостью при отсутствии других причин может рекомендоваться снижение дозы до 40 мкг/кг/сут. Как только проблемы с переносимостью стабилизируются, дозу можно увеличить до 120 мкг/кг/сут.
Альтернативное лечение может назначаться пациентам, для которых не может быть установлена клиническая польза от лечения после 6 месяцев непрерывного ежедневного лечения одевиксибатом.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея; часто - боль в животе, геморрагическая диарея, размягчение кала.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - гепатомегалия, повышение активности печеночных ферментов.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о применении одевиксибата у беременных женщин ограничены или отсутствуют. В исследованиях на животных обнаружена репродуктивная токсичность. Противопоказано применение при беременности и у женщинам с детородным потенциалом, которые не используют надежные методы контрацепции.
Данные о проникновении одевиксибата и/или его метаболитов в грудное молоко человека отсутствуют. Данных о проникновении одевиксибата в грудное молоко животных недостаточно. Не исключен риск для новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании. Необходимо принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо об отмене терапии, принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.
Применение при нарушениях функции печени
У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести коррекция дозы не требуется.
Отсутствуют доступные клинические данные о применении одевиксибата у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью). У этой категории пациентов может потребоваться дополнительный мониторинг для выявления нежелательных реакций.
Применение при нарушениях функции почек
У пациентов с нарушением функции почек легкой и средней степени тяжести коррекция дозы не требуется.
Отсутствуют доступные клинические данные о применении одевиксибата у пациентов с нарушением функции почек средней и тяжелой степени тяжести или терминальной стадией хронической болезни почек, нуждающихся в гемодиализе.
Применение у детей
Безопасность и эффективность одевиксибата у детей в возрасте до 6 месяцев не установлены.
Особые указания
Механизм действия одевиксибата требует сохраненной энтерогепатической циркуляции желчных кислот и транспорта желчных солей в желчные канальцы. Заболевания, лекарственные препараты или хирургические вмешательства, которые нарушают моторику ЖКТ или энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, в том числе транспорт желчных солей в желчные канальцы, потенциально могут снизить эффективность одевиксибата. По этой причине, например, пациенты с ПСВХ типа 2, у которых полностью отсутствует или не функционирует белок, известный как экспортирующая помпа желчных солей (BSEP) (т. е. пациенты с ПСВХ типа 2 и BSEP подтипа 3), не будут отвечать на терапию одевиксибатом.
Рекомендуется оценка функциональных тестов печени до начала лечения одевиксибатом вместе с мониторингом в соответствии со стандартной клинической практикой. У пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) одевиксибат не изучался. Рекомендуется периодически контролировать лабораторные показатели функции печени у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести.
Необходимо контролировать состояние пациента для обеспечения адекватного восполнения потери жидкости во время эпизодов диареи.
До начала терапии одевиксибатом у всех пациентов рекомендуется оценить уровень жирорастворимых витаминов (витамины A, D и E) и МНО и далее контролировать их в соответствии со стандартной клинической практикой.
Терапия одевиксибатом может повлиять на всасывание жирорастворимых лекарственных препаратов, включая липофильные пероральные контрацептивы.
Лекарственное взаимодействие
Одевиксибат является субстратом для эффлюксного транспортера P-гликопротеина (P-gp). У взрослых здоровых добровольцев одновременное применение сильного ингибитора P-gp итраконазола приводило к увеличению плазменной концентрации одевиксибата при однократном приеме в дозе 7200 мкг примерно на 50–60%. Это увеличение не считается клинически значимым.
В исследованиях in vitro было показано, что одевиксибат является ингибитором CYP3A4/5. У взрослых здоровых добровольцев одновременное применение одевиксибата приводило к уменьшению AUC мидазолама (субстрат CYP3A4), принимаемого внутрь, на 30% и плазменной концентрации 1-ОН-мидазолама менее чем на 20%, что не считается клинически значимым.
В исследовании взаимодействия с липофильным комбинированным пероральным контрацептивом, содержащим этинилэстрадиол (0.03 мг) и левоноргестрел (0.15 мг), проведенном у взрослых здоровых женщин, одновременное применение одевиксибата не оказало влияния на AUC левоноргестрела и уменьшило AUC этинилэстрадиола на 17%, что не является клинически значимым. Исследования взаимодействия с другими липофильными лекарственными средствами не проводились, поэтому нельзя исключить влияние на всасывание других жирорастворимых лекарственных средств, включая липофильные пероральные контрацептивы.
В клинических исследованиях у некоторых пациентов, принимавших одевиксибат, наблюдалось снижение уровня жирорастворимых витаминов. Необходимо контролировать уровень жирорастворимых витаминов.
Адрес производителя
PATHEON FRANCE | Франция | 40 Boulevard de Champaret, 38300 Bourgoin Jallieu, France |
X